Вы здесь

Сила России в мудрости Божьей

Отца Николая слушали внимательно, но в диалог не вступали / Фото Екатерины Эстер

В начале было Слово. К первой строке Евангелия от Иоанна мы чаще всего возвращаемся, когда хотим подчеркнуть важность чтения честных и умных книг

Богословы трактуют смысл фразы, вынесенной в подзаголовок к этому материалу, несколько иначе, но значение книг в духовном развитии человека православная церковь на Руси всегда понимала. Достаточно вспомнить, с чего началась сама история русского книгопечатания.

Нельзя сказать, что до 1 марта 1564 года книг у нас не было. Существовали так называемые списки, рукописные издания, фактология и грамотность которых были полностью на совести переписчика. Это выяснилось, когда царь Иван Грозный велел скупать на торгах святые книги и доставлять в церкви. Тогда среди них было мало пригодных: они были испорчены невежественными и несведущими в науках переписчиками. Тогда Иван Васильевич принял решение наладить печатание книг, как сейчас говорят «на государственном уровне», чтобы впредь святые книги издавались без искажений.

Так был построен Печатный Двор, учредителями которого и стали не случайные лица, а именно царь и великий князь Иван Васильевич и митрополиты Макарий и Афанасий. Первопечатником, как известно, стал дьякон кремлёвского храма Николы Гостунского Иван Фёдоров.

С этих времён до сегодняшних дней церковь поддерживает книгопечатание и духовно, и материально, ведь именно книга служит лучшим средством просвещения и борьбы с ересями, которые рождаются именно из ложного мудрствования или заблуждений, основанных на неполном знании.

 

Книги, которые не лгут

Сегодняшние дни можно смело назвать царством информации. Она окружает нас повсюду – уже отвыкшие от телеэкранов, мы всё равно поглощаем её почти круглосуточно. Интернет-издания, сайты самой разной направленности, и, конечно, как в старые времена, книги.

Мода на чтение постепенно возвращается. В метрополитенах больших городов сейчас редко не встретишь человека с книгой в руках. Только вот – что мы читаем?

Большинство издательств и редакций – структуры чисто коммерческие, их не заботит духовное развитие читателя.
Поэтому в топе книжных новинок часто оказываются издания, вызывающие животный сиюминутный интерес, направленные на то, чтобы «пощекотать нервишки». Лишь бы продавалось.

Не менее популярны различные произведения, так или иначе трактующие историю Отечества. Только как читателю разобраться, где правда, где погоня за жареными фактами? Это непросто даже искушённому читателю, что уж говорить о тех, кто только начал проявлять интерес к серьёзной прозе. Как узнать, сколько среди современных авторов тех самых «невежественных и несведущих в науках переписчиков», которые в своё время побудили монарха создать Печатный Двор?

Ответ тот же, что многие века назад: обратиться к проверенным уважаемым источникам, одним из которых является Издательство Московской Патриархии. Главный редактор этого издательства епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай недавно встретился с нарьян-марскими студентами.

 

Не знаешь свою историю? Тебе предложат другую

Встреча прошла в уютном зале электронных ресурсов Ненецкой центральной библиотеки им. А. И. Пичкова и по времени вышла далеко за пределы обычной учебной пары. Потому что говорить надо было о многом. Разговор начался с вопроса епископа о том, какие качества студенты хотели бы видеть в своих лучших друзьях. Верность, честность, доброта – назвали ребята.

– А теперь давайте подумаем: можно ли ждать верности от друга, если не отвечаешь ему взаимностью? – вдруг спросил священник. – Можно ли оставаться честным, если дружишь с нечестным человеком? Конечно, тут мы и сами обманывать и хитрить не имеем права. И это те ценности, которые не касаются непосредственно веры в Христа или приверженности к какой-то другой религии. Есть общечеловеческие нормы и правила, которые нужны для того, чтобы вообще люди на свете жили. К таким же ценностям относятся семья, Родина, мама и папа, друзья, дети. Это то, что сегодня защищает наша Родина.

На следующий вопрос отца Николая у ребят не нашлось ответа. Он спросил, как стало возможным, что такие простые и понятные вещи сегодня нуждаются в защите.

– На протяжении многих лет по ту сторону фронта искажали, замалчивали и переиначивали нашу историю, историю великой державы, в которой они родились и росли, забыли, – ответил на свой же вопрос епископ. – А вместо этого придумали историю не существовавших никогда событий, прославляют ложных героев, по сути, убийц и фашистов. Людей, проявивших себя во время Великой Отечественной войны с самой страшной стороны, они провозгласили героями! И этому поверили те молодые люди, которые не знали своего прошлого, своей истории и никогда ею не интересовались. Такому человеку можно внушить всё, что угодно.

 

Герои нашего времени

О борьбе нашей страны с фашизмом отец Николай заговорил не случайно. Он со своей миссией не раз бывал в зоне проведения СВО, общался с военнослужащими и своими глазами видел подтверждение лжи наших противников.

– Они говорят, что это Россия – тиран и агрессор, а они все белые и пушистые, – говорит епископ Николай. – Но как-то мне довелось увидеть там музей трофеев, изъятых у врага. Это было самое начало военной операции, но какого там только оружия не было! В том числе и беспилотные летательные аппараты. Уже тогда наших противников накачивали самыми современными средствами убийств. И если, как сейчас утверждают их пропагандисты, они защищаются от нас, агрессоров, то откуда же у них это всё взялось?

Люди, ежедневно рискующие жизнью ради спасения мира от фашизма, очень дорожили встречами со священником и всякий раз стремились пообщаться.

– Военные находятся там в тяжёлых, порой нечеловечески трудных духовных условиях, но при этом каждый день убеждаются в силе Божьей. Помню, один сапёр мне рассказал, что, если перед разминированием они проводят молебен, в этот день не бывает потерь. Можно по-разному относиться к вере, но не зря говорят: на войне атеистов нет.

Кроме литературы Издательства Московской патриархии, на встрече были представлены издания о ребятах, наших земляках, которых без всякого преувеличения можно назвать героями нашего времени. В книгу «Жизнь за други своя. Истории участников СВО» вошёл рассказ о бойце из НАО Руслане Минибаеве, а сборник «Во имя жизни, смерти вопреки» увековечил подвиги двенадцати героев нашей земли, отдавших жизнь за Отечество.

– Это честные и точные рассказы о подвиге и военных буднях, фронтовом товариществе, долге и вере, самопожертвовании, – рассказала библиотекарь Мария Казакова. – Мы видим, что у читателей растёт потребность в таких изданиях. И это очень важно: люди ищут ответы на свои вопросы не в интернете, где много разной информации, а приходят в библиотеку. Знание истории помогает осмыслить то, что сейчас происходит, и в перспективе построить будущую жизнь.

В конце встречи епископ Николай передал в фонд Ненецкой окружной библиотеки книги издательства Московской патриархии.

– Это книги, которые рассказывают о наших духовных традициях, которые православная церковь всегда читала и читает, – рассказал священник. – Кроме того, участники встречи получат в подарок книгу святейшего патриарха Кирилла на пасхальную тему. Это нужно потому, что мы заинтересованы в том, чтобы  наши традиционные ценности, которые касаются не только веры Христовой, но и других религий, были сохранены. А сегодняшняя ситуация в мире ставит их под большую угрозу. Людям, не знающим традиций и славы своего Отечества, можно вбить в голову всё, что угодно, любую ложь, и наша задача – этого не допустить.

 

Инга Артеева

Книги на русском

Переписать историю. Переврать,

Вытравить русской славы живое знамя...

Книги на русском во вражьих горят кострах.

Только не в книгах, а в венах хранится память.

 

Дети рабочих мы, дворники, сторожа,

Полуподвальные квазиинтеллигенты,

Люди, чей взгляд убедительнее ножа –

Книги на русском – они в том числе об этом.

 

Дикие, нервные, сильные, как ветра,

Мы ни при чём, исторически так сложилось,

Не голубая кровь, хоть и модно врать,

Что где-то там в роду были «ваша милость».

 

Их благородства наследовать не пришлось.

Нам как-то больше к лицу топоры да вилы,

Племя прощающих русских перевелось,

К нам вопиют наших дедов – крестьян могилы.

 

Это они в сорок пятом простили мир,

Дали свободу всем тем, кого «к стенке» мало,

Это стремление – быть до конца людьми

Меньше, чем через век злую роль сыграло.

 

Спит молчаливым драконом в крови война,

Спит, пока дым от пожарищ не тронет дОма,

Мы научились врагов не прощать, и нас –

Сто пятьдесят миллионов, а кровь все помнит.

 

Мы – это правнуки тех, кто: «Народу – власть!»

Наша история болью и славой дышит.

Книги на русском в кострах не сгорят дотла,

А даже если и так, мы ещё напишем.