Вы здесь

Воздушные ворота отремонтируют

В аэропорту Нарьян-Мара будет проведен частичный ремонт взлетно-посадочной полосы (ВПП). Все работы планируется провести в кратчайшие сроки.

Ремонтные работы в воздушной гавани никоим образом не повлияют на график полетов в отдаленные населенные пункты Ненецкого автономного округа, заверил начальник аэропорта Андрей Овчинников. Тем более, по его словам, речь не идет о введении каких-либо ограничений на прием или вылет воздушных судов, соединяющих НАО с материком. Расписание останется прежним.

– Это не капитальная реконструкция взлетно-посадочной полосы, а лишь ее частичный ремонт, – сообщил в интервью «НВ» Андрей Овчинников. – Мы планируем заменить на взлетно-посадочной полосе аэродрома около трех десятков плит. Работы по их замене начнутся, конечно же, в летний период. Земля должна оттаять. Все работы должны строго соответствовать техническим регламентам и требованиям.

Специалисты называют нынешний ремонт выборочной заменой плит по основной зоне посадки воздушных судов.

Предыдущий капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэродрома в Нарьян-Маре производился летом 2005 года. Работы по замене 660 плит (общей протяженностью свыше 200 метров) на ВПП были выполнены специалистами московской фирмы ЗАО «Прогресстех».

В интервью «НВ» начальник аэропорта Нарьян-Мара отметил, что нынешний юридический статус аэродрома не позволяет пока провести капитальный ремонт ВПП и другой сопутствующей авиационной инфраструктуры.

– Пока не произведена передача взлетно-посадочной полосы от Министерства обороны к Рос-авиации, каких-то больших реконструкций ВПП мы производить просто не вправе, – подчерк-нул Андрей Овчинников.

Напомним, что аэродром Нарьян-Мара является аэродромом совместного базирования гражданских и военных воздушных судов Минобороны. Принадлежит взлетно-посадочная полоса Министерству обороны РФ.

Гражданский сектор, в лице ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», владеет перроном, рулежными дорожками и местами для стоянки 35 воздушных судов. В настоящий момент решается вопрос о передаче взлетно-посадочной полосы в распоряжение Росавиации.

Между тем, эксперты всегда очень высоко оценивали существующий географический статус аэродрома. Так, по словам одного из представителей военной составляющей аэродрома, только в течение прошлого года, его взлетно-посадочная полоса 284 раза (!) была запасной для различных гражданских и военных воздушных судов, летающих в северных широтах.

Как сообщили «НВ» в пресс-службе Росавиации, в марте этого года, распоряжением Правительства РФ (№ 384-р от 19 марта 2013 г.) был утвержден перечень региональных аэропортов, в которых будет проведена в ближайшие несколько лет частичная или полная реконструкция инфраструктуры.

Как и следовало ожидать, в этот список Правительством РФ включен и аэропортовый комплекс Нарьян-Мара. Согласно тексту официального документа, в обозримом будущем в воздушной гавани НАО запланировано проведение реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, мест стоянки воздушных судов, водосточно-дренажной системы. Кроме того, по периметру аэродрома будут построены новое ограждение и пат-рульная дорога, а также очистные сооружения и аварийно-спасательная станция.

Основная цель модернизации – увеличение объема авиаперевозок через наш аэропорт. Как подчеркивается в распоряжении Правительства РФ, объем перевозок намечено увеличить «не менее чем на 50 тысяч пассажиров в год».

В конце 2007 года в аэропорту была введена в эксплуатацию новая аэронавигационная система посадки II и III категории с обоих направлений и светосигнальное оборудование. После установки нового посадочного оборудования сложные погодные условия Крайнего Севера практически перестали влиять на регулярность рейсов.

Согласно федеральной целевой программе «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации», рассчитанной до 2015 года, в аэропорту Нарьян-Мара запланирована реконструкция и техническое перевооружение комплекса средств управления воздушным движением (УВД), системы радиотехнического обеспечения полетов (РТОП) и авиационной электросвязи гавани, включая системы ближней навигации.

С 2008 года аэродром Нарьян-Мара включен в обновленный перечень аэродромов федерального значения, необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации. Всего в этом спис-ке 48 российских аэродромов, имеющих федеральный статус. А потому, как подчеркивают многие специалисты, разноречивые слухи о придании нашему аэродрому статуса международного в настоящий момент беспочвенны.


Согласно данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), на сегодняшний день длина искусственной ВВП аэродрома Нарьян-Мар составляет 2 560 метров, ширина – 40 метров. В летний период взлетно-посадочная полоса способна принимать пассажирские и грузовые лайнеры второго и четвертого класса: Ту-134, Як-42, Boeing-737, Ил-18, CRJ-200, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Як-40 и другие типы воздушных судов с посадочной массой до восьмидесяти тонн. Вместе с тем, согласно официальному заключению одного из специализированных авиационных НИИ, в зимний период, в случае промерзания земли под ВПП на глубину до 40 сантиметров, аэродром имеет право принимать воздушные суда без ограничения посадочной массы.

 

Фото с сайта - http://russianplanes.net/id97316,
Автор фото Петр Горбунов