Вы здесь

Питайтесь правильно!

Основной государственный экзамен (ОГЭ) в 9-м классе и Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 11-м классе являются непростым испытательным моментом в жизни школьников. Очень важно правильно питаться в эти непростые для будущих абитуриентов дни. 

 

В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раз в день. Нужно кушать морскую рыбу, так как в ней содержится цинк, способствующий улучшению памяти.

Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс.

Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.

Высокое содержание в моркови каротина и витамина А очень хорошо стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. Очень полезно съесть 150–200 граммов тертой моркови перед запоминанием систематизированной информации, такой как даты исторических событий, формулы, цитаты, правила и аксиомы.

Улучшают концентрацию внимания, стимулируют деятельность мозга орехи, богатые кальцием, магнием, фосфором, никотиновой кислотой (витамин PP). Рыбные продукты, морепродукты содержат большое количество незаменимых жирных кислот, благодаря им мозг будет работать слаженно, без «поломок» и затруднений.

Не следует увлекаться сахаром, конфетами, печеньем и другими продуктами с высоким содержанием простых углеводов, так как они придадут кратковременный энергетический толчок организму, и чувство усталости наступит раньше.

Необходимо исключить чипсы, поскольку из-за высокого содержания жира желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении. Жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.

Не рекомендуется принимать крепкий чай, кофе, кока-колу и злоупотреблять никотином, поскольку кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствует истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма. Из-за кофеина кратковременно повышается работоспособность ночью, но на следующий день школьник будет чувствовать себя усталым и очень нервничать. Лучше отдать предпочтение чаям из трав мяты, липового цвета, ромашки.

В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим. Вода – необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к ее недостатку. Дефицит воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой недостаток воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачивались, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли.

Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете.

Таким образом, во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной.

Управление Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу обращает внимание, что соблюдение основных гигиенических требований в период подготовки к экзаменам обеспечивает как сохранение здоровья учащихся, так и успешное проведение экзаменов.

В преддверии окончания учебного года и начала летних каникул Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу с 18 по 25 мая 2018 года проводится консультирование граждан по телефонам горячих линий, посвященное вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Специалисты управления готовы оказать любую консультационную помощь обратившимся жителям по вопросам качества и безопасности детского питания в детских образовательных и дошкольных учреждениях, а также принять к сведению при формировании планов заданий к новому 2018/19 учебному году имеющиеся у граждан предложения по улучшению качества и без-опасности детского организованного питания.

Номера телефонов горячей линии Управления Роспотребнадзора по НАО: 8(81853) 4-21-58, 8(81853) 4-19-69 (понедельник–четверг с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

Также обращение можно направить по электронной почте: turpnnao@atnet.ru.