Вы здесь

Воробей – крылатый романтик

Симпатичный символ года / Фото из архива «НВ»

В 2022 году Союз охраны птиц России избрал пернатым символом года домового воробья.

Бросаю на землю горсть хлебных крошек пополам с печеньем. На угощение сразу же налетают пернатые гости, и мир вокруг наполняется шорохом крыльев и курлыканьем…

Вот он, вот он – голубь – важно ступает по асфальту: серый с перламутром, неторопливый, даже особо не торопится.

Его собратья так же степенно гугнят над крошками, цепляют те, что покрупнее и целиком заглатывают. Диву даёшься, как в такие маленькие клювы можно затолкать такие жирные куски?..

Но тут появляется серенький юркий разбойник, стремительный, словно росчерк молнии на сером грозовом небе. Он хватает самую большую крошку и улетает прочь. Голуби встревоженно галдят и начинают бестолково топтаться по своему «ресторанному» пятачку, мешая друг другу и отталкивая соперников.

В одном месте возникает что-то вроде драки: один наступает на другого, потом напрыгивает, и оба поднимают крыльями пыль и ивовый пух.

В это время воробьишки продолжают свою атаку. Они резко пикируют на место кормёжки, подхватывают лакомые кусочки и улетают под удивлённое курлыканье неповоротливых соперников…

Главную роль здесь, на мой взгляд, сыграло умение птицы приспосабливаться к окружающим условиям и умело распоряжаться тем, что тебе дано именно сейчас.

 

Кстати, о птичках

 

В наступившем 2022 году Союз охраны птиц России избрал пернатым символом года именно домового воробья. Из 30 различных видов этой птичьей породы домовой (или городской) воробей – одна из самых известных птиц страны, живущая по соседству с человеком.

А чтобы получше узнать этот симпатичный символ нынешнего года, поделюсь найденными на просторах Интернета интересными фактами о наших маленьких соседях.

Сложно поверить, но в шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа. А ещё эти птички настоящие романтики. У воробьёв глаза построены так, что они видят мир в розоватом свете. Птицам свойственно проявление моногамии – нередко они образуют постоянные пары и живут вместе всю жизнь.

Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, самец обречён провести холостяком следующий сезон. А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходится 150 воробьёв.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи тоже не опасаются. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость.

«Желторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтой окантовкой вокруг клюва. Птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами. Своему выводку родители скармливают около 1000 различных насекомых.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Всё, что связано с человеком, они могут связывать в логическую цепочку. Опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить у её же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.