Вы здесь

Ваш ход!

Весёлые пешки. Детсадовцы выступили в роли шахматных фигур / Фото предоставлено Светланой Балашовой

Федерация шахмат НАО реализует окружной грант.

На минувшей неделе любители древней индийской игры отмечали Всемирный день шахмат. Чем не повод рассказать о черно-белом искусстве?

Помню, в детстве обожал шахматы. С друзьями даже проводили турниры, забираясь на чердак. Так и разыгрывали испанскую партию в полумраке и среди, прости Господи, голубиного помёта. В тесноте да не в обиде, но с шахматными часами, которые наш общий друг, кандидат в мастера спорта, принёс из спорт­школы. Весело и беззаботно изучали азы сицилианской защиты, козыряли чемпионскими фамилиями из недосягаемого гроссмейстерского мира и сыпали не всегда понятными нам терминами.

Всё это я неожиданно вспомнил, поговорив со Светланой Балашовой, членом правления федерации шахмат НАО и специалистом по медиа Движения Первых. Как всё-таки здорово, когда ребята садятся за доску, ведь шахматы, как говорил Владимир Путин, делают человека мудрее и дальновиднее. Светлана вместе с командой единомышленников, любителей этой увлекательной игры, – инициаторы благого дела:

– Реализуем в регионе грант «Шахматы для всех: от любителя до профессионала». Планируем провести тематические мастер-классы, семейный турнир, сеанс одновременной игры с чемпионом округа Рафаилом Румянцевым. А ещё – шахматные викторины и квесты среди дошкольников и учеников начальной школы.

Начало уже положено. Первыми с увлекательным 64-клеточным миром, полном комбинаций, познакомились воспитанники детского сада «Аннушка».

– Суть ещё в том, что о шахматах малышам рассказывали не взрослые, а те же дети. Делали они это в увлекательной игровой форме. Помогали нам в этом активисты Движения Первых: Катя Вокуева из школы № 4 и Максим Поздеев из школы № 1. Ребята имеют опыт работы вожатыми на пришкольных площадках, умеют общаться с детьми и находить с ними общий язык, да и сами занимаются шахматами. Пробудили интерес у детсадовцев – они были очень довольны, – рассказывает Светлана.

Довольны – не то слово, пищали от восторга. Тем более когда вместо нудной теории – наглядные примеры. Шахматные фигуры на время превратились в войско, и малыши сами участвовали в сражении. В такой увлекательной форме и приобщение к древней игре идёт гораздо быстрее. И уже дома дети на эмоциях рассказывали родителям о том, как же интересно быть конём и побеждать пешки противника. А серьёзные взрослые, поддавшись юному энтузиазму, уже искали номера телефонов, чтобы узнать, куда же можно записать их чада.

– И это здорово, – добавляет Светлана, довольная тем, что воспитанники детского сада живо заинтересовались делом Анатолия Карпова. Ну а дальше – больше. По гранту планируется увлечь совсем начинающих и опытных шахматистов проводить турниры. Один из них будет посвящён юбилею Великой Победы. Также закупят необходимый инвентарь: шахматные часы, столы, стулья, набор для распознавания и трансляции партий и многое другое. Ну что, какими фигурами будем играть?

 

Справка «НВ»

Прообраз современных шахмат появился в Индии в VI веке как игра чатранга. Она символизировала стратегическое сражение между четырьмя армиями. В VII веке чатранга распространилась в Персию, где получила название шатрандж. Здесь шахматы обрели символическое значение, связанное с королями и их окружением.