Вы здесь

Молодым везде у нас жилье

Купить квартиру сложно, но можно

В Нарьян-Маре одновременно с активным сносом старых домов действуют программы по улучшению жилищных условий для граждан разных категорий. Для некоторых это означает переезд из старого дома в новое, предоставленное государством, жилье. Многие новоселы – представители старшего поколения, прожившие в старых и пришедших в негодность домах всю жизнь, или многодетные семьи. Но сегодня речь пойдет о помощи в приобретении жилья молодым людям, которые только вступают в жизнь.

В Ненецком округе действует программа поддержки жителей НАО при строительстве или приобретении жилья, молодые семьи входят в одну из категорий граждан, которым эта помощь доступна. Схожие программы есть в большинстве российских регионов, но далеко не все они обладают сравнимыми с Ненецким округом финансовыми возможностями.

Молодая семья, чтобы принять участие в программе, должна соответствовать основному требованию – один из супругов должен прожить в НАО не менее пяти лет. Кроме того, встать в очередь на государственную субсидию для приобретения или постройки жилья можно при соблюдении хотя бы одного из условий, которые нужно упомянуть отдельно.

Помочь могут многим

Округ может помочь молодой семье, если у мужа и жены нет квартиры в собственности, а также если обеспечение площадью жилого помещения в расчете на одного члена семьи меньше установленной нормы площади жилья на одного человека. Здесь все индивидуально, эти нормы устанавливают органы местного самоуправления по месту прописки.

В перечень условий для получения поддержки входит и проживание в помещении, не соответствующем установленным санитарным и техническим требованиям. Этому должно быть подтверждение компетентных служб и комиссий, а также наличие правового акта органа местного самоуправления.

В случае проживания семьи в квартире либо в индивидуальном жилом доме, где уже есть другие семьи, проживания в общежитии (за исключением временных работников или студентов), жизни в служебном жилом помещении, проживания в однокомнатной квартире семьи из трех человек или неполной семьи – во всех этих перечисленных случаях можно получить финансовую помощь от округа на решение своего квартирного вопроса.

Как видно, круг условий очень широк и возможность получить поддержку есть почти у всех. Стоит сказать, что многодетным семьям (от трех и более детей), усыновителям или тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, дается право первой очереди на участие в программе.

Какими же финансовыми мерами предоставляется поддержка? Конечно, покупать квартиру целиком округ не будет, так же, как и банк не даст кредит неработающим гражданам.

НАО может предоставить деньги на оплату первоначального взноса при кредитовании или заимствовании на приобретение или строительство жилья (при этом размер субсидии в разных ситуациях может составить от 15% до 65% расчетной стоимости жилья).

Также власти могут помочь средствами на компенсацию части процентов, начисленных банком за пользование кредитом (размер социальных выплат составляет от 35% до 95% от суммы срочных процентов и зависит от месячного среднедушевого дохода семьи), кроме того, округ может предоставить деньги на погашение части кредита в связи с рождением или усыновлением ребенка.

Но кредит дадут не всем

Большинство участников программы сходятся во мнении, что без окружной помощи вряд ли смогли бы купить квартиру. Можно порассуждать о банковской политике, которая по стране в целом не слишком дружелюбно настроена к тем, кто хочет приобрести жилье. Высокие процентные ставки ипотечных кредитов, недоверие банков к гражданам… Впрочем, эксперты говорят о том, что в России растет число просроченных и невыплаченных кредитов – в том числе и по ипотеке, так что это глобальный и слишком сложный вопрос, чтобы на него можно было однозначно ответить в одной небольшой статье.

Сейчас мягкая окружная политика в этом направлении позволяет сгладить жесткие установки банков.

За примерами далеко ходить не пришлось. В редакции «НВ» работают люди, которые приняли участие в программе. Рассказывает корреспондент Светлана Балашова:

– Я приехала в Нарьян-Мар из Архангельска два года назад после того как вышла замуж. Мой муж уже стоял в очереди на переселение. У его семьи трехкомнатная квартира в деревянном доме, в которой были прописаны пять человек, включая его.

По нормативам площади и квадратным метрам им этой квартиры не хватало, и мой муж встал в очередь на получение жилья по другой программе, в которой пробыл чуть больше года. Но так как появилась я, то мы, как молодая семья, решили участвовать именно в «семейной» программе.

Для меня это было достаточно сложно, так как в квартире я была только временно зарегистрирована, поэтому приходилось постоянно отправлять в Архангельск запросы, чтобы нам прислали какие-то очередные документы. На троих, включая ребенка, мы получили субсидию в 1 миллион 560 тысяч рублей, при этом было рассчитано, что общая площадь жилья для нас по этой субсидии должна составлять 62,8 квадратных метра.

Эта мера, конечно, нам очень помогла. Жилье нужно было искать срочно, а в банке в первое время не хотели давать кредит, потому что у меня тогда не было постоянной работы. Субсидия стала как бы стартовым капиталом, к которому добавился банковский кредит по ипотечной программе.

Общая стоимость новой квартиры (правда, не в новостройке) составила четыре с половиной миллиона рублей, поэтому сейчас мы погашаем кредит в три миллиона. Кроме того, округ возвращает в наш семейный бюджет около 14 тысяч рублей ежемесячно, это примерно половина суммы, которую мы платим в месяц по кредиту. Сейчас, впрочем, доходы у нас выросли, и эта ежемесячная сумма по закону тоже станет меньше.

Насколько я знаю, схожая система действует и в Архангельске, но суммы помощи там куда меньше, а очереди, думаю, в десятки раз длиннее, – говорит Светлана Балашова.

А вот что рассказывает еще одна участница программы Юлия Горбонос:

– Мы с мужем приехали из деревень округа, и нам очень помогла программа, с учетом того, что у нас не было каких-то накоп-лений или капиталов. Когда есть в наличии сумма субсидии, она служит дополнительной гарантией для банка, что и остальная часть долга за жилье будет выплачена.

Но все нужные документы оказалось собрать не так легко, особенно для жителей отдаленных деревень. Справки нам надо было получать в сельсовете, а как это сделать, если вертолет летает раз в неделю или даже реже? К тому же, с учетом стоимости жилья в округе, которая выше общей по стране как раз на миллион-полтора, субсидия, в некотором смысле, просто снижает цену квартиры до среднероссийских показателей, – считает Юлия Горбонос.

Узкий рынок

Финансовые возможности в НАО широкие, выплатами могут воспользоваться многие. Программа действует с 2007 года, только в этом году выплаты на оплату первоначального взноса получили уже более тридцати молодых семей. Общая сумма выплат составила около 50 млн рублей.

Но позволяет ли количество нового жилья и предложений на вторичном рынке купить квартиру всем желающим? В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 700 молодых семей. Для малого по численности населения НАО – это очень значительный показатель. Они ждут не только подтверждения их заявок, но и появления на рынке жилья приемлемого варианта. Спрос на жилье превышает предложение, а значит, цены будут оставаться стабильно высокими.

Возникает и другой вопрос – а не является ли мощная государственная поддержка в приобретении жилья одной из причин высоких цен? Может быть, такая политика вызывает рост стоимости и «перегревает» рынок вторичной недвижимости?

Ситуацию прокомментировал риэлтор Роман Апицин:

– Надо сказать, что большая часть наших клиентов так или иначе пользуется разнообразными субсидиями. При этом процесс приобретения или продажи жилья – достаточно длительный для всех участников, кроме того, некоторые квартиры по разным причинам надолго «зависают» на рынке, а другие, напротив, очень быстро покупаются. Причем на некоторые квартиры цены могли бы быть существенно ниже на несколько сотен тысяч рублей, но владельцы смотрят на цены у других продавцов и не хотят получить меньше. Хотя, как мы знаем, на цену недвижимости влияют разные факторы – состояние жилья, его расположение. Зачастую владельцы слепо копируют цены, о которых они слышали или читали, не учитывая перечисленных особенностей собственного продаваемого жилья. Поэтому спрос и цены на вторичном рынке достаточно изменчивы и определяются скорее личными мотивами участников сделки, чем государственными дотациями.

Мартовский взнос

В марте этого года окружная администрация выделила дополнительные бюджетные средства в размере 286 миллионов рублей на предоставление социальных выплат по жилью. Сразу 115 молодых семей получили уведомления о получении гарантийного письма, то есть большое количество людей будет активно искать жилье. Хватит ли квартир на всех? Возможно, в округе стоит разработать дополнительные меры по стимулированию строительства частных домов или строить больше многоэтажек? Возведение последних, впрочем, идет не без трудностей из-за многочисленных проблем с подрядчиками, о чем часто пишет «Няръяна вындер».