Вы здесь

Разъяснения по вопросу изменения кадастровой стоимости земельных участков

В настоящее время в Управление государственного имущества Ненецкого автономного округа поступают обращения граждан о разъяснении причин изменения с 01.01.2013 г. размера кадастровой стоимости земельных участков и, как следствие, исчисленного земельного налога. Данный вопрос неоднократно освещался в выпусках «Няръяна вындер» от 21.03.2013 г. № 29, от 28.09.2013 г. № 108, а также в сети «Интернет» на сайте управления.

Налоговым законодательством предусмотрено, что основой для определения налоговой базы по земельному налогу является кадастровая стоимость.

Законодательством об оценочной деятельности определено, что государственная кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет, за это время существенно меняется ситуация на рынке недвижимости.

В Ненецком автономном округе первый тур государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения прошел в 2007 году. В связи с истечением данного срока в 2012 году были проведены работы по массовой переоценке земельных участков указанных категорий. Полученные по результатам оценочных работ сведения о кадастровой стоимости земельных участков были утверждены и с 01.01.2013 г. используются для целей налогообложения и расчета арендной платы за землю.

В результате проведения оценочных работ одни земельные участки понизились в цене, другие выросли в зависимости от того, какие факторы были приняты оценщиками при оценке конкретных земельных участков.

Ранее Управлением сообщалось, что законодательством об оценочной деятельности преду-смотрена возможность оспаривания землепользователями результатов определения кадастровой стоимости земельного участка по итогам рассмотрения споров в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Однако стоит отметить, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. В связи с истечением шестимесячного срока, оспаривание кадастровой стоимости в комиссии на сегодняшний день невозможно.

На текущий момент для землепользователей, заинтересованных в изменении кадастровой стоимости земельных участков, остается единственный путь – судебное оспаривание кадастровой стоимости по основанию установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Установление судом рыночной стоимости будет являться основанием для обязания органов кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в ГКН с момента вступления в силу судебного акта.

Для обращения в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной необходимо заказать отчет о рыночной стоимости земельного участка по состоянию на ту же дату, на которую определена его кадастровая стоимость. Кроме того, необходимо положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет о соответствии отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Информацию о кадастровой стоимости земельных участков можно узнать на сайте Управления http://www.uginao.ru, а также в органах кадастрового учета (филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Архангельской области и НАО).

Предоставлено

Управлением
государственного
имущества НАО