Есть мнение, что своими словами и мыслями мы создаём информационное поле Земли.
И чем больше в нём позитива, тем лучше её обитателям. Недаром с древних времён бранные слова были под запретом и знали силу молитвы.
А ещё говорят: «Доброе слово и кошке приятно». На конкурс «Добрые истории», организованный окружным Ресурсным центром поддержки и развития добровольчества, таких слов участники прислали очень много. Ведь все истории, которые приняли участие в первом литературном этапе, были посвящены добрым поступкам или делам.
Интересно, что самой многочисленной оказалась возрастная категория от 8 до 13 лет. То ли ребята и правда совершают больше добрых дел, чем старшие товарищи, то ли меньше стесняются о них рассказывать.
Редакция окружной газеты тоже решила приумножить доброту информационного поля планеты, и мы с удовольствием делимся некоторыми работами победителей.
Но конкурс ещё не завершён. Сейчас к делу приступили художники, которые во втором этапе проиллюстрируют лучшие «Добрые истории», чтобы слова обрели особую силу тепла и доброты.
Спасение утёнка
История, которую я хочу рассказать, произошла прошлым летом в деревне Лабожское. Там живёт наша бабушка, мы ездим к ней отдыхать. Бывать в гостях у бабушки я очень люблю.
Был жаркий летний день. Мы с мамой, братом и младшей сестрой пошли загорать на реку Печору. Когда все разместились, увидели неподалёку чаек. Птицы подлетали всё ближе к нам и кричали всё громче. А посередине реки кричала и металась утка. Наша мама поняла, что что-то происходит.
Она встала и пошла к тем лодкам, где кружили чайки. И под одной из лодок заметила маленький пушистый комочек. Мама тихонько поймала его, взяла в руки. Это был утёнок. Он дрожал, был очень напуган. Мы сразу поняли, что обеспокоенная утка ищет его, своего детёныша.
Мама бросилась к рыбакам и попросила подвезти её с утёнком на середину реки, чтобы отдать малыша его маме-утке. Рыбаки сразу согласились помочь. Мы с берега внимательно наблюдали за лодкой и очень переживали. Когда птенца опустили на воду, то он сразу нырнул и поплыл в сторону, где летала утка. Потом крики мамы-утки стихли, они встретились. Как же мы обрадовались всей семьёй, что утиная семья воссоединилась. На душе было приятно и радостно.
Рыбаки нам потом рассказали, что чайки часто разоряют гнёзда других птиц и даже едят птенцов. Мы были рады, что помогли сохранить семью.
Варвара Попова, категория 8–13 лет
Удивительная находка
Путешествовать во время отпуска на автомобиле мне очень нравится: можно увидеть много интересных мест, познакомиться с людьми, которые тоже следуют на автомобилях, сделать огромное количество необычных и ярких фотографий.
Жарким июльским днём мы отправились из небольшого посёлка среди Уральских гор и многовековых елей в город за покупками, за 18 километров. Дорога просёлочная, потому ехали на автомобиле с небольшой скоростью. Любовались природой и красивой горной речкой под названием Ашинка.
В салоне играла приятная музыка, дул прохладный воздух из кондиционера. В какой-то момент моё внимание привлекло еле заметное шевеление какого-то тёмного предмета на обочине дороги, у берега реки. Я попросила водителя вернуться назад, чтобы посмотреть, что там такое…
Мы обнаружили старое рваное одеяло и услышали слабые непонятные звуки – писк. Осторожно развернули одеяло и… увидели трёх крошечных щенков. Два из них были чёрно-белые и один рыженький. Наши сердца застучали быстро-быстро. Какое счастье, что малыши были ещё живые, надо было срочно что-то решать, спасать этих беззащитных ни в чём неповинных щенков, которых оставили жестокие и бессердечные хозяева.
Добравшись до города, мы по навигатору нашли местный приют под названием «Домик хвостиков». Там оказались очень отзывчивые работники. Они сразу забрали нашу «находку» на обследование, а мы ждали, ждали…
«Вердикт» работников приюта был для нас огромным счастьем: «Малыши будут жить!» Три щеночка попали в надёжные и заботливые руки.
Когда мы отправлялись с Южного Урала в обратный путь, в наш родной Нарьян-Мар, не могли не проведать наших «найдёнышей».
Набрав много гостинцев для питомцев «Домика хвостиков», мы приехали в приют и увидели, что наши щенки уже подросли, открыли глазки и громко пищали. Наверно, говорили нам на своём щенячьем языке «спасибо» – за возможность жить на этом замечательном белом свете.
Наталья Тарасенко, категория 18 лет и старше
Антошка
Когда в мыслях возвращаюсь к этой истории, вспоминаю слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Без любви жить легче. Но без неё нет смысла». История эта очень прозаична, но одновременно трогательна и прекрасна.
Была весна, пора всего светлого и лучшего. В тот день я помогал в организации проведения праздника. Это было народное гуляние на главной площади города. Вокруг улыбки, радость, гуляют семьи, воздух дразнит запахом шашлыка, со сцены раздаются песни, смех.
Прогуливаясь по территории площади, я боковым зрением приметил что-то неестественное для всей этой картины, что-то резко выделяющееся… И правда, на скамейке в углу сидела маленькая девочка и плакала. Сильно удивлённый я подошёл к ней. Завязался диалог:
– Привет. Что случилось?
Всхлипывания.
– Тебя кто-то обидел?
– Угу…
Я присел рядом.
– Расскажи, что случилось.
Она сказала, что брат пообещал купить ей «Антошку», но обманул, занятый своими делами, оставил её одну. Для меня даже не стояло вопроса, как поступить дальше, но денег не оказалось. Я побежал по площади в поисках знакомого, чтобы одолжить. Вернулся к девочке и попросил показать игрушку, которую она хотела. Это был маленький «Антошка», воздушный шарик, набитый крахмалом, такие были и в моём детстве.
Если б вы слышали, сколько потом последовало криков и воплей радости! Счастливая, она прыгала на месте! И всё?! Счастье ребёнка было вот в этом? В этом куске резины за 20 рублей?! А я отвечу, счастье в мелочах
Если каждый из нас будет делать хотя бы одно доброе дело в день, вы удивитесь, как преобразится мир через неделю.
Глеб Мариничев, категория 14–17 лет