Вы здесь

Здравствуй, Марусик!

Валентин Александрович и Мария Ивановна Сопиловы

Мария и Валентин Сопиловы в этом году отмечают 55-летие со дня свадьбы. Корреспондент «НВ» нашел их в списке номинантов на награждение медалью «За любовь и верность», позвонил и договорился о небольшом интервью.

Сопиловы живут в обычном панельном доме, в квартире все просто и небогато, но очень уютно, во всем чувствуется заботливая женская рука. Мария Ивановна с порога предлагает чаю. Улыбчивая и энергичная женщина с лукавым огоньком в глазах вспоминает о своем трудном детстве, которое пришлось на военные годы:

– Я – деревенская, родилась в Рязанской области в 1938 году в семье колхозников. Войну не помню, но помню, что всегда хотелось кушать.

…Машенька рано осталась без матери. Отец был на фронте, но по состоянию здоровья его демобилизовали. Машу опекала старшая сестра, она и привезла ее совсем еще ребенком на Север. С тех пор Мария Ивановна живет здесь. Окончила семилетку, затем училась в вечерней школе и одновременно работала ночной няней в детском саду.

Вечернюю школу, правда, так и не окончила, не вышло, зато окончила курсы киномехаников и всю жизнь отдала кинофикации Ненецкого округа. Ездила по деревням и крутила кино. Сначала в Топседе, затем в Тельвиске, а потом в Великовисочном – там и повстречала своего суженого.

– Я проживала у одной старенькой бабушки, днем ей помогала по хозяйству, а вечером в клубе фильмы показывала. Зрителей было много. В клубе на танцах мы с ним и познакомились, – вспоминает Мария Ивановна, кивая в сторону мужа.

Валентин Александрович внимательно слушает и широко улыбается:

– Вроде бы столько лет прошло, а как будто вчера было. Маша ведь красавицей была – волосы рыжие, глаза серо-голубые.

Сначала, откровенно говоря, особого внимания она на него не обратила, чересчур уж настойчивый жених-то, да и моложе на три года. Но Валентин не сдавался. И даже когда любимая уехала работать в другое село, он все равно в любое мгновение мог оказаться рядом.

– Он зимой ко мне в Лабожское на лыжах бегал, а летом через Печору вплавь добирался! – вспоминает Мария Ивановна и нежно глядит на супруга.

Поженились Сопиловы как только Валентин получил повестку в армию. Мария покорно ждала мужа со службы три года. Он служил в Германии. Связь держали через письма.

Каждое свое послание любимой женщине Валентин начинал так: «Здравствуй, Марусик!». То, что мужу на несколько дней дают отпуск, Мария узнала, когда находилась на учебе в Советске, на курсах повышения квалификации. Чтобы успеть повидаться с любимым, она экстерном сдала все экзамены.

С особой теплотой Мария Ивановна вспоминает свекровь, она выбор сына одобрила и невестку приняла как родную. Первая дочь Любочка у Сопиловых родилась, когда Валентин Александрович еще был в армии.

– Когда он узнал, что я беременна, очень обрадовался и строго-настрого велел себя беречь. У меня, помню, брюки были широкие, не очень модные, но зато удобные, раньше он их всегда осмеивал, а когда я написала, что жду ребенка, наказал: «Носи свои штаны, не простужайся!».

Когда Валентин вернулся со службы, дочери уже исполнилось пять месяцев. Он сразу же устроился на работу в СМУ (ныне ОАО «Нарьян-Марстрой»), где и проработал плотником до ухода на пенсию. На работе Валентина Александровича все любили и даже дали прозвище – «папа».

Вторая дочь Ольга у Сопиловых родилась спустя несколько лет. Радости родителей не было предела. Годы промчались незаметно, и они стали дедушкой и бабушкой. У Валентина Александровича и Марии Ивановны четверо внуков.

Сопиловы – обыкновенные люди: и ссоры у них бывают, и споры.

– Мы оба вредные, полаемся-позубимся, но обиду долго не храним, – делится Мария Ивановна. – Ни к чему хорошему это не ведет. Я всегда говорю молодым: если хотите сохранить семью, не надо выпендриваться друг перед другом, будьте собой. Женщина должна быть мудрой, порой я взъемся, а потом чувствую, что муж разнервничался, значит, лучше замолчать.

Трудности на жизненном пути закалили характер Марии Сопиловой.

– Я никогда ни на кого не надеялась, делала все сама, поэтому все умею, – говорит она.

– Это правда, хозяйка она отличная! – подтверждает муж и признается:

– Я счастлив. Счастье зависит от многих факторов, но самое главное – самому не быть дураком. Надо ценить постоянство и помнить: от добра добра не ищут.


Справка «НВ»

В России 8 июля отмечается День любви, семьи и верности. К православному празднику Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака, у нас относятся с особым почтением. Вот уже несколько лет подряд в Ненецком округе живет чудесная традиция – чествовать семейные пары, которые сумели сохранить нежные чувства, живут счастливо, воспитывают детей и внуков. Официальное награждение медалью «За любовь и верность» и праздничный концерт «Мы нежное эхо друг друга» состоится в культурно-деловом центре «Арктика» 8 июля в 18 часов. Вход свободный.