Татьяна Адаменко, 42 года:
– Многие приезжающие в Нарьян-Мар отмечают, что город ценен прежде всего людьми, теплым отношением и гостеприимством. Это главное достояние нашего региона. И, конечно, тундра! Наш край суровый, здесь ценно каждое деревцо, каждый цветочек. У нас раздолье для художников и фотографов – разнообразие цветовой гаммы, от багрового до золотого – это осенью и белое снежное полотно – зимой. Это очень впечатляет. Разумеется, интересно будет пройтись по городу, посмотреть старый архитектурный ансамбль центра – здания почтамта и администрации округа, сохранившиеся старые дома. В краеведческом музее хранится план города, подготовленный советскими архитекторами, – если бы его на самом деле реализовали, Нарьян-Мар стал бы еще краше. Обязательно стоит привезти гостей в Туристический центр и показать чум, угостить приготовленной на печи олениной и оладушками. Очень интересно поспать в чуме, там можно очень хорошо выспаться буквально за три часа.
Наталья Чупрова, педагог, поэтесса:
– Я непременно бы этого гостя свозила на речном трамвайчике в тундру и показала бы ему пусть неброскую на первый взгляд, но удивительно красивейшую природу тундры, ее бескрайние просторы, цветение северных ягод и наши белые-белые ночи, когда солнце лишь на мгновение касается горизонта и снова природа оживает. Такая красота неповторима, такое можно увидеть только в Заполярье. Еще свозила бы к рыбакам, добывающим жемчужину Печоры – семгу.
Александр Лавров, школьник:
– Если бы ко мне в Нарьян-Мар приехали родственники из другого города, которые никогда здесь не были, я бы провез гостей по городу, показав церковь, наш «Арбат», здание администрации и памятники. Еще за-шли бы в краеведческий и Пустозерский музеи, в культурный центр «Арктика». Затем проехали бы до поселка Искателей, где можно посмотреть танк и набережную, и до реки Лаи – полюбоваться с высокого берега красотой нашей природы. Летом на лодке проехали бы до Пустозерска, порыбачили бы со спиннингами на Городецком озере. Посмотрели бы один из чумов. Зимой съездили бы на Большуху, а в марте обязательно сходили бы на гонки на снегоходах. И напоследок посетили бы мясной магазин с деликатесами из оленины.
Лариса Борисова, психолог:
– Гостей я пригласила бы в августе. Но не в промышленных целях, а для эстетического и эмоционального удовольствия. Когда, как не в августе, можно увидеть такое лесное многоцветье, а потом сидеть у костра в вечерних сумерках, говорить по душам или просто молчать. Или выйти на берег реки, ощущая единение с миром. Или ехать на машине по грунтовой дороге куда-то далеко в тундру, зная, что эта дорога все равно никуда не приведет… Для своих гостей я бы не организовывала запланированные мероприятия, а предоставила бы возможность побыть самими собой.
Галина Муляк, жительница поселка Искателей:
– Очень люблю, когда ко мне приезжают родственники и друзья, как не раз бывало. Я работаю в Выставочном зале, поэтому в первую очередь привела бы гостей к нам на выставку. Можно прогуляться по городу, сходить к Вечному огню. Потом – в краеведческий музей. И обязательно в Этнокультурный центр, познакомить с обычаями и укладом жизни коренных народов, ненцев и коми. Но больше всего восхищает северная природа. Если гос-ти приедут летом, можно отправиться за морошкой, голубикой и смородиной. Осенью разноцветный ковер стелется по земле, приходишь за грибочками и любуешься, глаз не оторвать. Зимой у нас тоже хорошо, можно увидеть северное сияние и испытать наши морозы.
Юрий Канев, директор школы № 1:
– Чем можно удивить в Нарьян-Маре? У нас есть уникальные памятники: например, памятник оленно-транспортным батальонам, памятник ветеранам локальных войн и памятник самолету Як-7Б, который был установлен на деньги жителей округа. В городе стоит посетить музей и этим можно ограничиться, гораздо больше достопримечательностей на территории округа. Это остров Вайгач – место, которое ненцы считают священным, где уже более двух тысяч лет существуют доненецкие и ненецкие святилища. Там же расположено свинцово-цинковое месторождение. Вайгач – это чистая природа и чистая река, место, которого еще не коснулась рука человека. Если есть возможность, стоит увидеть полуостров Канин, красивые места – Тиманский кряж и Каменный город. Еще одна достопримечательность – Пымвашор. Я хочу сказать, что природа округа – наше главное богатство, такой, почти первозданной, природы не так уж и много осталось в мире.
Вера Захарова, культработник:
– У моих гостей была бы насыщенная программа. Мы посетили бы все памятники, обязательно сходили бы к танку в поселке Искателей и к памятнику в морском порту, обошли бы все наши музеи: и краеведческий, и Пустозерский, очень интересные мастер-классы организуют в музейно-выставочном центре. Потом я привела бы иногородних друзей к себе на работу, в Культурно-деловой центр, познакомила бы с выставочным залом и Этнокультурным центром. Провела бы по городу и показала дома с названиями: «Бутерброд», «Красная шапочка», «Титаник» и «Серый волк», и объяснила бы, откуда возникли эти названия. Организовала бы поездку в Тельвиску – это прекрасное село заслуживает особого внимания. В выходные мы бы поехали на рыбалку с удочками, если это лето или осень, и в лес за морошкой и грибами. Зимой покатала бы на оленях и свозила в чум. Показала бы Туристический центр.