Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Амдерме растянулось на долгие годы. Почему спорткомплекс превратился в «памятник», разбирался корреспондент «НВ».
Начало конца
Старое здание закрытой Амдерминской школы в лучшие годы вмещало в себя более 800 учеников, для которых были созданы все условия для занятий спортом. В поселке было два спортзала: в школе – стандартная коробка, а в гарнизоне – просторный зал, занимающий целый ангар, с высокими потолками, большим полем и огромным детским батутом. Военные ушли – ангар остался в летописи.
В дальнейшем школу признали аварийной, а в 90-х годах рядом выросло трехэтажное здание, на первом этаже которого больница, а второй и третий отданы под нужды образования. Для спортзала же при этом места не нашлось. Есть лишь спортивный уголок с перекладиной и тренажерами.
В Амдерме нет волейбольной и баскетбольной уличной площадки, а два футбольных поля с деревянным настилом давно заброшены и лишь изредка в солнечную погоду на одном из них гоняет мяч немногочисленная поселковая молодежь. Отсутствие спортивного зала для населения стало катализатором сооружения в Амдерме нового физкультурно-оздоровительного комплекса.
В Союзе могли, а в России забыли
ФОК в Амдерме возводят в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Согласно контракту ООО «СтройСпецМонтаж» должно было завершить строительство более трех лет назад – в ноябре 2011 года.
Стоит отметить, что строительство подобных сооружений в условиях вечной мерзлоты – дело технически сложное. В первую очередь должны учитываться геологические и климатические факторы, мерзлотные процессы. Старожилы Севера отмечают, насколько тяжело в советские годы возводились здания, особенно свайное поле и фундамент. Работа была кропотливой и крайне тяжелой. Но результаты того стоили: большинство многотонных железобетонных сооружений советской эпохи до сих пор стоят как по линейке.
Что же мешало качественно и в срок построить спорткомп-лекс сегодня, имея в технологическом багаже труды и знания ученых мерзлотной лаборатории, опыт «Амдермастроя» и военных? Все «валят» на сложные отношения неодушевленных – фундамента и вечной мерзлоты. И на то, что спорткомплекс – лишь пушинка, элементарная конструкция по сравнению с теми, что успешно возводились полвека назад.
Его величество фундамент
Плацдарм для строительства был выбран не случайно, рядом со школой и жилыми районами. Вблизи заброшенный детский сад и забытая больница. Место ровное, грунт крепкий, в прошлом это место не зря выбрали под постройки.
Изначально строители забивали сваи на глубину более трех метров, пока основание опор не соприкоснулось со слоем вечной мерзлоты. Ледяной покров начал таять, а основание постепенно уходило под землю. Стройка была приостановлена, потребовались дополнительные затраты. На основание уложили дополнительный вес в виде железобетонных плит. В результате процессов естественной «отдачи» грунта и продолжительного нахождения свай под нагрузкой удалось добиться того, что строительство возможно возобновить. Были собраны каркас и облицовка здания, установлены кровля и пластиковые окна.
Работа кипит
Как идет строительство, кто отвечает за охрану комплекса и стройматериалов, лучше спрашивать у населения поселка, что я и сделал, получив ответы: никак и никто. Последний раз строителей видели осенью 2014 года.
Добравшись до спорткомп-лекса, захотелось оказаться внутри. Центральный вход был закрыт, правда, открыть дверь снаружи не составляет никаких проблем. Надо лишь опасаться обрушения от порыва ветра самой двери, установленной не на все петли. Забраться внутрь можно и со стороны основания – через щель между его бетонными плитами и стеной.
Внутри все забыто и заброшено. Самое страшное то, что если положить на пол строительный уровень, пузырек-указатель окажется далеко от середины. Впрочем, наклонная поверхность видна невооруженным глазом без помощи специальных устройств – из-за нестабильного фундамента давно треснули стеклопакеты. Кругом валяется стройматериал – доски и металлический профиль, мешки со строительными смесями, а гипсокартон, несмотря на полиэтиленовую упаковку, успел намокнуть и уже не пригоден к использованию.
На вопрос: почему весь стройматериал не растащили, местные жители отвечают честно: кому надо было, те уже все унесли, остался неликвид. Действительно, бери – не хочу… Никто не следит, а тем более не охраняет.
Стройматериалы разбросаны и вокруг здания, кубы гипсокартона, пережившего все времена года, скоро превратятся в труху. Выяснилось, что деньги на ветер выбросило ООО «СтройСпецМонтаж». Как утверждает глава администрации Заполярного района Олег Холодов, весь стройматериал подрядчик закупал на свои средства.
Потеряется на общем фоне
В разговоре с главным инженером МУП «Амдермасервис» Артёмом Лукинским выясняется: в действительности «Амдермасервис» не имеет никакого отношения к строительству, как и поселок Амдерма в целом. ФОК стоит, но его уже никто не замечает. Он как бы есть и его как бы нет.
Жители Амдермы ждали открытия спорткомплекса с нетерпением. Возможно, брошенный стройматериал не растащили до конца лишь потому, что население до сих пор наив-но верит в скорое открытие ФОКа. Хотя теперь это уже объект насмешек с изрядной долей сарказма.
Негодование жителей можно понять: в Амдерме и без того целый «архитектурный ансамбль» заброшенных и недостроенных сооружений. И теперь добавилось еще одно. Несмотря на яркую желто-синюю облицовку оно уже потерялось среди себе подобных.
Будет ли ООО «СтройСпецМонтаж» заниматься демонтажем здания? Можно предположить, что нет. Не надо быть специалистом в области строи-тельства и логистики, чтобы понять нерентабельность этого процесса. Все, что есть: сайдинг, утеплитель, металлический каркас (частично собранный из материалов АНГРЭ и мерзлотной лаборатории бесхозно лежавших в Амдерме).
ФОК в нынешнем его виде покоится на трех китах: безответственности, халатности и неуважении к людям. Остается лишь надеяться, что кровлю не разберут на забор, а сайдинг не пустят на облицовку охотничьего балка. Хотя, возможно, только в этом случае от несостоявшегося физкультурно-оздоровительного комплекса будет населению Амдермы хоть какая-то польза.
Кстати
Прогуливаясь по вечерней Амдерме, я встретил женщину, совершающую пробежку по дороге в аэропорт. Пустынный маршрут вблизи побережья считается оздоровительно-экстремальным, так как можно встретить главного полярного хищника – белого медведя.
– Белых медведей не боитесь? – спрашиваю бегунью.
– Боюсь, приходится быть бдительной. Был бы спорткомплекс, рисковать бы не пришлось, – ответила та и побежала дальше.
…Военные, в 1949 году возводившие в Амдерме первые постройки, спали в палатках, а ночами их волосы от холода примерзали к подушкам. Но в условиях сурового климата, бытовых лишений и нехватки стройматериалов они возвели здания, которые до сих пор крепко стоят на арктическом грунте. Интересно, в каких условиях жили строители ФОКа в 2010-м...