Вы здесь

Новый рубеж на железном коне

Восторг от покорения непростого нового пути не передать словами / фото предоставлено Ириной Новосёловой

Велосипедисты из Нарьян-Мара доехали до Усинска за три дня, преодолев маршрут более 370 км

Спортсмены из движения «ВелоНАО» каждое лето стараются покорять новые вершины. Этот год не стал исключением. Испытать себя на прочность на этот раз было решено на маршруте Нарьян-Мар – Усинск.

– Идея возникла у активиста движения Димы Бодрова, который вместе со своим другом Михаилом Чипсановым ездит в велотуры по России. В прошлом году они так гоняли в Сочи, поэтому предложили съездить клубом до Усинска по новой дороге, – рассказала руководитель движения «ВелоНАО» Ирина Новосёлова.

 

Сутками на велосипеде

Готовились участники к такому масштабному заезду каждый по-своему.

– Лично я начала приготовления с мая: заказала все необходимое для велосипеда и комфортного пребывания сутками на нём. Точно могу сказать, что без специальных велошорт на таком маршруте не обойтись, – уточняет Ирина.

Вместе с ней дорогу до Республики Коми преодолели Иван Мамай, Дмитрий Бодров, Михаил Чипсанов и Павел Михиенко.

Стартовали активисты «ВелоНАО» во вторник, 4 июля, в 10 часов утра с парковки ресторана «Тиман».

Изначально на маршрут закладывали шесть дней. В первый день велосипедисты преодолели 105 километров, остановились ночевать недалеко от реки Шапкина. Там их нагнала сопровождающая до Усинска машина.

Во второй – 125 километров с остановкой за Харьягой. В третий день они поставили личный рекорд движения – 147 километров, включая поездку по Усинску и расстояние до гостиницы.

– Несмотря на то, что маршрут пройден за три дня вместо планируемых шести, темп нереальный. Для меня особую трудность вызывали подъёмы. До Харьяги они все гравийные и очень затяжные – до километра. Несмотря на мою физическую подготовку, для меня это было нешуточное испытание. Поэтому, если кто-то надумает это повторить, надо тщательно взвесить свои возможности. Отличной проверкой себя станет поездка в Красное и обратно разом, – продолжила Ирина Новосёлова.

Девушка пояснила, что на пути до Харьяги возможны привалы, а после – мест для отдыха уже не будет – кругом одни болота.

– Таким образом сто километров до Усинска придётся проехать разом, ибо возможность развернуть палатку у нас появилась только в сорока километрах от конечной точки. А до этого – дорога из плит с резкими подъёмами и ямами. При этом, как бы меня не пугали «камазистами», ситуация сложилась ровно наоборот – на дороге до Харьяги при встрече дальнобойщики сбавляли скорость, пропускали и даже делились едой и водой. Огромное им спасибо за это, была приятно удивлена, чего не могу сказать про водителей из города. Когда мы ездим по Нарьян-Мару, городские водители целенаправленно нас прижимают к обочине, пытаясь вытеснить с дороги, – с легкой нотой грусти сообщила велосипедистка.

 

Проверка на прочность

Ирина призналась, что ночью на последних 27 километрах силы её иссякли: хотелось спать, а тело стало ватным.

– Меня поддерживала в тот момент моя команда, за что ребятам очень благодарна. До старта я их сразу предупредила, что все подъёмы буду проходить на маленькой скорости, отставая от команды. Поэтому мы договорились, что они не будут уезжать от меня далеко, чтобы не осталась одна на ночной трассе. При этом каждые десять километров нас поил и кормил водитель сопровождения Иван Мамаев. Так что вместо того, чтобы сбросить вес, я набрала килограмм, – улыбается Ирина Новосёлова.

Погода также решила испытать окружных велосипедистов на прочность, добавив к сложному маршруту ветер и дожди.

Два дня велосипедистов сопровождал сильный боковой, а местами и встречный ветер, который буквально сдувал с железного коня. Во вторник, в начале пути, настигла гроза с ливнем. Так что к разбитой дороге на маршруте добавились лужи и глина.

После этого дороги в Нарьян-Маре, о чём не раз вспоминали в пути, стали для них волшебной сказкой.

Несмотря на некоторые нюансы, путешествие – для Ирины Новосёловой – одно из самых ярких впечатлений этого лета.

– Поразила северная природа, реки Колва и Шапкина, их берега. Очень красиво! И сам расслабляешься, велотур словно антидепрессант, усталости не чувствуешь, только позитивные эмоции. Ближе к Усинску даже воздух меняется, становится более наполненным, от чего легче даются подъёмы,– поделилась Ирина.

Их эмоции в конце пути просто зашкаливали. До Харьяги добирались на морально-волевых усилиях, как и в последние часы до финиша в Усинске. Их очень поддерживали водители большегрузов, Иван и сама команда.

– Сейчас я могу откровенно и смело заявить, что горжусь собой. Я смогла это сделать. Восторг не передать словами, – завершает свой рассказ Ирина.