Вы здесь

В Щелино побывал «Коми олӧм»

Учёный из Коми Алексей Рассыхаев провёл для детей  познавательные мастер-классы / фото ЭКЦ НАО

Фольклорно-этнографическая экспедиция окружного этнокультурного центра неделю работала в деревне Щелино.

На днях участники проекта «Коми олӧм» («Жизнь коми») – фольклорист Алексей Рассыхаев, этнограф Валерий Шарапов, оператор Игорь Рочев, и руководитель Ольга Коцюбанская – вернулись в Нарьян-Мар.

Перед стартом творческая группа встретилась с членами землячества деревни Щелино, обговорили моменты плановой работы. Затем направились к информантам в деревню.

Красивая природа и гостеприимные сельчане радушно встретили гостей и вместе они на славу поработали.

Исследователи на протяжении семи дней общались с жителями маленькой деревушки. Собрали богатый материал об истории населенного пункта, биографии и истории родословных старожилов, много любопытного узнали о культуре коми народа.

Учёных интересовали элементы устного народного творчества, записали былички о лешем, водяном, нечистой силе, устные рассказы о сновидениях, разнообразные сведения о народных играх…

Свободное время участники научной экспедиции с пользой проводили в местном клубе и библиотеке. Ольга Коцюбанская провела беседы о сохранении коми языка, культуры, народной истории и несколько репетиций с артистами вокальной группы, когда разучивали новые коми песни и пляски.

Алексей Рассыхаев в библиотеке провёл с детьми несколько познавательных мастер-классов по народной игре «Овечьи лодыжки».

…Деревня Щелино расположена на острове. В прежние времена старожилы её называли Ягдi, что в переводе с ижемского диалекта коми языка значит «лесной остров». Первыми её жителями были переселенцы из деревни Усть-Ижма Ижемского района Республики Коми, а именно, три брата – кузнецы Филипповых.

В середине 50-х годов XX века население Щелино пополнили жители старой деревни, которая располагалась на берегу реки Сулы.

Сегодня Щелино – маленькая, красивая деревня. Здесь живут коми и русские, хлебосольные и работящие люди. Основное занятие щелинцев – рыболовство, охота и огородничество, благо природа в этих местах щедра, в том числе на ягоды и грибы.

О первых впечатлениях, материалах экспедиции в деревню Щелино Ольга Коцюбанская и Алексей Рассыхаев рассказали по приезде в окружную столицу в программе «Актуальное интервью» Ненецкой ТРК.

По итогам работы экспедиции планируется подготовить короткометражный фильм.

По информации ЭКЦ НАО

 

Справка «НВ»

Фольклорно-этнографические экспедиции в рамках научного проекта «Коми олöм» («Жизнь коми») Этнокультурного центра НАО уже стали традиционными. Они проводятся в округе с 2014 года. За это время удалось побывать в Волоковой, Нарьян-Маре, Каратайке, Харуте, Неси, Усть-Каре и Оме. Основная цель исследований – сбор полевого материала о традициях и быте коми-ижемцев Ненецкого автономного округа.