Герой нашего материала всегда на СВЕТлой стороне жизни.
За эмоции зрителей на любом представлении отвечает целая группа людей. Это артисты, режиссёры, сценаристы, специалисты по звуку и, конечно, художники по свету.
В июле мастера создавать настроение одним поворотом луча отмечают профессиональный праздник. Эта дата посвящена важному событию в научном мире: 11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. С того момента прошло более 150 лет, и обычной лампочкой уже никого не удивишь, но искусство света шагнуло далеко вперёд.
Мы уже не можем представить ни одного шоу или даже просто мероприятия без качественного светового сопровождения. Вот представьте: детский утренник и сказочные волшебники выходят, непременно в разноцветных лучах, а при появлении злодеев свет становится устрашающим.
Во Дворце культуры «Арктика», где проходят самые яркие окружные и городские мероприятия, одним из ответственных за световое искусство является Юрий Таборский. Многие знают его как талантливого райдера (граффити-художника, творящего под псевдонимом RAES). Его творческие навыки и наличие технического образования стали решающими факторами при выборе профессии.
– Художник по свету, можно сказать, тоже рисует картины, только на сцене, – рассказывает Юрий. – Он создаёт настроение и подчёркивает характер всего, что видят зрители. Свет нужен для того, чтобы показать общий тон и выделить детали. Всё, что мы слышим и видим, свет способен дополнить и усилить.
Вот это умение – создавать нужные акценты – складывается из очень многих составляющих: это и опыт самого осветителя, и его художественное видение, и обязательно умение работать в команде.
– Свет – как полноценный номер, не может существовать сам по себе, – объясняет Юрий. – Даже так называемые световые шоу несамостоятельны, там плотно работают или с музыкальной композицией, или с актёром. Но в то же время и без освещения практически никакие номера на сцене работать не будут. Да, на сцене может быть темно, но это точно так же контролирует художник по свету, то есть так называемое затемнение – это тоже наша работа.
Как правило, режиссёр-постановщик или технический директор коллектива решает, каким должен быть свет в номерах и какие световые приёмы должны использоваться на концерте.
– А мы, отталкиваясь от этого, рисуем свет и расставляем акценты, – продолжает герой нашего материала. – Иногда вообще работаем по чётко прописанной партитуре, где шаг за шагом прописано всё, что должно происходить со светом в определённые моменты времени, но бывает и так, что нам дают полную свободу действий, доверяя нашему художественному видению и опыту.
У художника по свету немало и параллельных функций: помимо света это ещё и разного рода спецэффекты, которые радуют зрителей от мала до велика на каждом городском празднике.
– Например, на юбилее округа мы использовали фонтаны с искрами и крио-эффекты, – рассказал художник. – То есть мы устанавливаем и используем на концертах разного рода генераторы эффектов, такие как конфетти-, снег- и дым-машины, обязательно – туманогенераторы. Туман используется для так называемого рисующего света, ведь сам луч невидим, пока не будет какого-то осязаемого пространства. И вот эта «осязаемость» достигается именно за счёт использования тумана или дыма. Соответственно, там, где нужны лучи, всегда используется именно этот вид эффекта. И это всё – тоже наша работа.
Свет заливающий и рисующий, контровой и акцентный, световая температура, цвет и яркость, световая партитура – умение подать правильный свет для нашего настроения кажется непосвящённым целой наукой. Причём техника сегодня развивается с такой скоростью, что изучать её можно, без преувеличения, всю жизнь.
– Следить за профессионалами, знакомиться с другими участниками индустрии – это в любом случае полезный навык, что-то перенимаешь, чему-то учишься, чем-то делишься сам, связи, общение – это всё очень важно, – говорит Юрий. – Много полезного частенько черпаю из интернета и телевидения: смотрю выступления известных исполнителей, рок-концерты, симфонические оркестровые концерты, театральные постановки и всегда обращаю внимание на работу коллег по цеху. Век живи – век учись: это актуально для всех сфер. Мы тоже смотрим, изучаем, узнаём что-то новое и применяем это в работе…
О том, что 11 июля у него профессиональный праздник, наш герой и сам узнал только в прошлом году и эту дату не отмечал. На этот год планов тоже больших не строит, но хочется от души поблагодарить художников по свету за наши улыбки и слёзы, за восторги и вдохновения. И пусть не только праздник, но и любой другой день в их жизни будет освещён тепло и ярко!
Знаете ли вы, что...
Чешский сценограф Й. Свобода превратил свет в главное действующее лицо театра. Он использовал лазеры и компьютеры, благодаря чему световое оформление создавало атмосферу, воздух, стены, коридоры, занавес.
В крупных постановках художники по свету часто руководят целой командой профессионалов и при этом успевают координировать все свои действия с режиссёром, сценографом, художником по костюмам и другими участниками проекта.