Тельвисочный сельсовет по праву считается одним из наиболее перспективных муниципальных образований округа, подчёркивает в разговоре с корреспондентом окружной газеты глава МО Александр Чурсанов. Мы идём по уютным улочкам села, и он рассказывает о ближайших планах по благоустройству поселения.
Спецтехника – не роскошь, а средство передвижения
На берегу, чуть поодаль от пристани, стоит баржа. На ней привезли стройматериалы для Тельвиски. С ними вроде бы проблем нет, а вот специальной техники недостаточно, сетует герой нашего материала:
– Мы обратились в Заполярный район, на сегодняшний день там рассматривают вопрос о приобретении фронтального погрузчика и передаче его в собственность сельсовета. У нас есть муниципальное казенное предприятие «Энергия», его основная задача – управление многоквартирными домами, кроме этого, оно предоставляет населению Тельвиски и Макарово банные услуги.
Если у нас появится фронтальный погрузчик, то мы передадим его «Энергии» в оперативное управление, и предприятие сможет заниматься уборкой дорог в зимний период и оказывать другие услуги населению, что-то привезти или увезти. А то у нас спецтехники, кроме трактора, который находится в Ненецкой агропромышленной компании, и нет. У населения в личной собственности есть маленькие трактора, небольшие грузовички, но этого не хватает. Порой нужно сделать большой объём работы, а техники нет. Приходится её из города приво-зить, а это невыгодно.
Ещё один насущный вопрос – дороги. Улица Пустозерская, по которой мы идём, – песчаная, находится в федеральном ведении, поэтому, как бы мне не хотелось, мы не можем потратить на неё ни рубля бюджетных средств. Но забот и без этого хватает. Нужно обустроить пять километров муниципальных дорог, которые зарегистрировали в 2017 году, взвесить все за и против и принять оптимальное решение.
Плитами укладывать слишком дорого, и на запланированные средства покроем только небольшие участки. Посчитали, что с планировкой, доставкой, установкой хватит только метров на сорок в год. А надо сделать пять километров. Считайте, сколько лет уйдет. По подпрограмме Заполярного района муниципальные образования, имеющие на своей территории зарегистрированные дороги, получают в свой бюджет финансовые средства на содержание, но этого недостаточно для их полноценного строительства. На мой взгляд, необходима программа, которая позволит не делить маленькие суммы между всеми муниципалитетами, а выделять в один год средства на эти цели одному муниципальному образованию, во второй – другому и так далее. Это, я считаю, более правильный подход. Неконструктивно делать вначале один маленький участок, через год – другой и с новым подрядчиком.
Стройки полным ходом
По словам Александра Чурсанова, для развития инфраструктуры муниципалитета есть всё необходимое: газовые сети, новые линии электропередачи. Существует небольшая проблема с земельными участками для индивидуального строительства. Несколько лет назад многие начали строиться, когда речь пошла о дороге из города. А потом как-то поутихло, теперь продолжают, но не так активно. Для многоквартирных домов мы вопрос с участками решили, новые дома будут строиться на месте снесённых. Наш собеседник продолжает рассказ:
– В настоящее время в село завозят материалы для строительства нового благоустроенного 24-квартирного жилого дома, в который переедут жители ветхих домов из Тельвиски и Макарово. Ветхий дом будет снесён, и на его месте можно строить ещё один 24-квартирный. Таким образом можно постепенно решить наиболее острый вопрос для жителей нашего муниципального образования – низкий уровень благоустройства жилых помещений. В Тельвиске ещё куда ни шло, так скажем, удовлетворительно, но в Макарово с этим точно беда. Жители села должны жить в тёплых, благоустроенных домах наравне с горожанами. Строить новый трёхэтажный дом будет ООО «Новатор», по результатам торгов с подрядчиком уже заключили договор аренды земельного участка на три года, фирма несёт бремя по её оплате. 218 тысяч в год мы дополнительно получим в бюджет, деньги в масштабах муниципального образования не очень большие, но, как говорят, копеечка к копеечке. Подрядчик уже получил технические условия на водоснабжение и канализацию, водоснабжение пойдёт через скважину, должна заработать и локальная система очистки сточных вод. Это своего рода модули, в которых живут бактерии, в них они насыщаются кислородом, перерабатывают поступающие стоки, и после этого остаётся техническая вода, которая потом сливается в локальный септик и в дальнейшем утилизируется в соответствии с природоохранным законодательством.
Мы идём по широкой песчаной дороге мимо нового здания школы, где колышками огорожен большой пустырь. Как говорит глава сельсовета, раньше здесь стояли ёмкости для топлива, обеспечивающего котельную. А теперь это место предназначено для строительства новой спортивной площадки. Любителей здорового образа жизни в селе хватает, а вот вместо спортплощадки – старая деревянная коробка. Если всё пойдет так, как запланировано, то уже осенью текущего года тельвисочные спортсмены и школьники получат прекрасный подарок.
– Здесь появится современная универсальная спортивная площадка, – указывает на пустырь Александр Чурсанов. – Она будет огорожена, выровняем поверхность, бетоном зальём основание, покроем мастикой, а сверху – квадратами из резиновой крошки, положим безопасное покрытие. Установим мини-футбольные ворота, баскетбольные кольца. Участок мы замежевали не ровно под площадку, а немного больше: планируем ещё поставить тренажёры для воркаута, сделать скамеечки, освещение, чтобы жители получили полноценный спортивный объект. Считаю, очень удачно, что она будет рядом с новой школой, у которой такого спортивного объекта для занятий в тёплое время года нет.
Когда плюс работает в минус
Объекты социальной инфраструктуры населённого пункта – в зоне особого внимания молодого руководителя. Это не только учреждения образования и здравоохранения, но и целый ряд учре-ждений, предоставляющих бытовые услуги. К примеру, общественная баня, в которой этим летом отремонтируют вестибюль и раздевалки. А ещё совсем скоро в Тельвиске появится и собственная парикмахерская:
– Открыть парикмахерскую получится благодаря тому, что у нас работает программа приватизации муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства. Местный житель выиграл грант. Тут сложилась такая цепочка – депутаты утвердили перечень имущества, которое подлежит приватизации в соответствии с положением, мы его оценили, опубликовали извещение, провели торги, а предприниматель их выиграл, написал проект, обратился в органы государственной власти и получил грант. Теперь будет открывать социально значимый объект. Считаю, нужно ежегодно выявлять муниципальное имущество, которое не востребовано. Это ведь финансовые расходы, а если его приватизируют – это плюс и нам, и предпринимателю, и населению. Материал уже идёт, мастер есть. Местоположение парикмахерской очень удобное.
Однако не всегда хозяйственная сметка руководителя помогает пополнить бюджет муниципального образования. На сегодняшний момент система дотаций на выравнивание бюджета поселений порой работает в ущерб деловым качествам.
– Считаю, что эти механизмы нужно пересматривать, дорабатывать и поддерживать муниципальные образования, которые стремятся заработать и сэкономить, – комментирует глава Тельвисочного сельсовета. – Мы с аренды муниципального имущества в 2017 году получили порядка 1,5 млн рублей. Собственных доходов в муниципалитете недостаточно, и из бюджета Заполярного района мы получаем дотации на выравнивание бюджета. А система там такая, что не стимулирует глав муниципальных образований искать дополнительные источники дохода в бюджет. Приведу простой пример. Администрация у меня – на центральной системе отопления. Это около 600 тысяч в год на оплату теплоэнергии. Если я сейчас закажу проект, установлю газовый котёл, то энергия мне обойдётся в 250–300 тысяч, то есть половину я буду экономить. Сделав это сейчас, мы потратим деньги муниципального бюджета на проект и установку оборудования, сэкономим средства, но их у нас заберут. Вопрос – зачем тратиться на проект и модернизацию? Потому что на сумму моего дохода дотация будет уменьшена. Вот было бы так – мы нашли возможность и заработали, молодцы, оставляем себе, и на размер будущей дотации это не влияет. Но такого нет. Поэтому никто не будет заинтересован заработать больше. Развития нет, только покрытие текущих обязательств. Этот вопрос уже прорабатывается в районе, и я надеюсь, будет найдено оптимальное решение, чтобы главы были заинтересованы получать доход самостоятельно, а сэкономленные финансы направить, к примеру, на благоустройство либо другие полномочия.