Вы здесь

Мимо зайца не пройдёте

Вдруг, откуда ни возьмись, лось!

Семь деревянных лесных жителей поселились на территории Пустозерска: скульп-туры лося, медведя, орлана-белохвоста, песца, куропатки, зайца и совы из горбыля и бросового полевого материала установлены на Большой пустозерской тропе.

Все они изготовлены северодвинскими мастерами межрегионального арт-фестиваля «Тайбола» в рамках окружного проекта «Лесные жители Пустозерска». Его презентация прошла в минувшую пятницу на территории музея-заповедника.

Два часа на самолёте, десять минут на автомобиле и ещё сорок – на лодке. Примерно столько времени требуется, чтобы добраться из столицы России в первый русский город за полярным кругом – Пустозерск. В прошлом году, например, подобный путь преодолели более 500 человек. И это только официальная статистика музея-заповедника. Часто встречаются и туристы-одиночки.

Для того, чтобы эта цифра росла, учреждение совместно с активистами из общества краеведов проводит работу по созданию новой инфраструктуры. Наиболее крупный из проектов – «Большая пустозерская тропа». Её официальное открытие запланировано на 15 сентября, в день Пустозерска. Пока же вдоль маршрута установили семь скульптур животных, ареалом обитания которых являются, в том числе эти земли. 

Презентацию проекта «Лесные жители Пустозерска» начали с середины тропы. Здесь установлена скульптура орлана-белохвоста. Птица является символом музея-заповедника, поскольку проводит здесь больше полугода – с апреля по октябрь. Говорят, если от деревянного орлана пройти полтора километра в глубь территории заповедника, то можно встретить орлана живого. Это и было одной из задач организаторов – размещать скульптуры не где придётся, а в местах их традиционного обитания.

– Мы специально выбирали места, где животные впишутся в ландшафт местности. Например, орлана-белохвоста разместили на длинном шесте, чтобы он с высоты наблюдал за территорией, как это делает его живой коллега. Весь летний период птица охраняет наш заповедник, – сообщила и. о. директора ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Елена Елисеева.

Протяжённость Большой пуст-озерской тропы – 10 километров. Желающих преодолеть такое расстояние среди журналистов и участников презентации было немного, поэтому ограничились первым километром. Этого хватило, чтобы увидеть две самые крупные скульптуры – лося и медведя. До каждого из них по тропе примерно по 500 метров. Фигуры установлены в стороне, но пройти мимо вряд ли получится. В сторону животных направлены указатели.

По пути до места, где установлена скульптура лося, директор учреждения Елена Елисеева успевает рассказать о работе музея-заповедника. Гостей принимают регулярно. Например, пока в Нарьян-Маре в течение недели изготавливались фигуры животных, городище успели посетить сразу две группы туристов. Первая – паломники из Белоруссии. Они посетили часовню и трапезную, где и остались на ночёвку. Вторая – две туристки из Франции. Они первый раз побывали в Ненецком округе и заглянули в Пустозерск. 

– Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное. Простые туристы хотят прикоснуться к истории – побывать в первом русском городе за полярным кругом. Старообрядцы едут в паломнические туры – к месту казни протопопа Аввакума. Для туристов у нас есть всё необходимое снаряжение, а экскурсоводы сделают посещение музея намного интереснее, – пояснила Елена Елисеева.

Представляя гостям фигуру лося, организаторы сообщили, что он, как и остальные лесные жители, стоит на своём месте. Именно здесь видели как следы животного, так и его самого. Пустозерск привлекателен для лосей тем, что здесь мало людей и много корма. Также эти животные любят наличие водных пространств – а здесь есть большое Городецкое озеро и река Гнилка. Поэтому тут они чувствуют себя спокойно.

– Лося мы собрали за два с половиной дня. Это для нас своеобразный рекорд. Раньше на со-здание подобной скульптуры у нас уходило около 10 дней. Рога животного мы изготовили из плавника. Это природный материал белого цвета, который в Пустозерск приносит половодьем. Со временем скульптура покроется мхом и лишайником. По нашим прогнозам лет через пять он будет выглядеть как живой, – пояснил Илья Кузубов, административный директор фестиваля «Тайбола».

Следующего лесного жителя Пустозерска лучше встречать исключительно в деревянном виде. Это бурый медведь. Гости сделали селфи с хищником и поделились впечатлениями. 

Директор Центра арктического туризма Максим Арбузов поблагодарил за проделанную работу музей-заповедник, общество краеведов и мастеров фестиваля «Тайбола», с которыми учреждение уже договорилось о сотрудничестве. В частности, осенью в Нарьян-Маре планируется провести представление.

– У ребят есть спектакль, посвящённый северной тематике. Они выступали с ним в скандинавских странах и теперь готовы показать его в нашем регионе. А уже реализованный проект будет полезен нам как туристическому центру. Это ещё одно место притяжения туристов, в профессиональной терминологии – якорный аттрактор. Здесь и так очень красиво, а если турист, пройдя по тропе, увидит такие скульптуры, это даст дополнительный приток положительных эмоций, – сказал Максим Арбузов.

Глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов в свою очередь отметил, что открытие Большой пустозерской тропы будет способствовать развитию туризма в регионе и может благополучно повлиять на жизнь муниципалитета:

– Путь в Пустозерск зимой лежит через Тельвисочный сельсовет. Летом также проще было бы добираться из нашего муниципалитета. Поэтому развитие музея-заповедника – это ещё одна причина, по которой нам нужна дорога. Необходимо сделать Пустозерск более доступным для туристов, которые хотят увидеть красивую северную природу, а теперь ещё и эти замечательные скульптуры.

Первые группы туристов ожидаются уже в сентябре, когда состоится официальное открытие проекта.

– Главная цель проекта «Большая пустозерская тропа» – это сохранение и поддержание памяти о первом русском городе за полярным кругом, который в своё время сыграл большую роль как в освоении Арктики, так и в развитии экономической, культурной и духовной жизни Печорского края. Важно, что и сегодня эти земли привлекают туристов и паломников, представляют особый интерес для историков, – отметил в своём приветственном адресе врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Создание Большой пустозерской тропы является частью проектов «Молодёжный волонтёрский проект – Наследие Пустозерска» НРОО «Общество краеведов» и «Лесные жители Пустозерска» Региональной молодёжной общественной организации содействия защите окружающей среды «Грин Хоум». Как рассказал председатель общества краеведов НАО Сергей Уваров, после открытия экологической тропы организация продолжит сотрудничество с музеем-заповедником.

– В ближайшие дни на территории Пустозерска начнёт работу орнитолог. Он оценит фауну. После этого будут создаваться биоинженерные конструкции для привлечения животных. Также построят смотровую вышку для наблюдения за птицами. Ещё планируем организовать на территории волонтёрские лагеря для окружной молодёжи, – сообщил Сергей Уваров.

Большая пустозерская тропа по замыслу организаторов будет всесезонной. К осени на ней установят 12 информационных стендов, которые расскажут о природных особенностях территории и интересных объектах.