День оленя – особенный праздник для жителей Ненецкого округа. И пусть не каждый из нас умеет прыгать через нарты и метать тынзей на хорей, однако все мы, северяне, влюблены в край, где, как поется, живут оленеводы и рыбачат рыбаки.
Свою трудовую биографию Валентин Румянцев начинал пастухом Шапкинского оленсовхоза. Он давно на заслуженном отдыхе, но душой остается в тундре. Валентина Евстафьевича называют человеком беспокойного характера. Таков он и есть! Вроде бы, ему уже 85 лет, а те военные годы, когда он, молоденький паренек, охранял оленьи стада, до сих пор живут в памяти, как будто это было вчера.
– Наши зимние пастбища находились на речках Чурва и Ерса в Коми, а летние – в верховьях реки Шапкина, – вспоминает Румянцев.
Пастухов не хватало, мужчины ушли на фронт. Валентину едва исполнилось 15 лет, когда ему выписали трудовую книжку. Первая запись значится – пастух-оленевод.
Было ли тяжело? Не то слово! Но Валентин Евстафьевич сам по себе – человек крепкий, сильный, волевой. Надо – значит надо. Тем более, кое-какой опыт все же был, с шести лет Валентин вместе с отцом ездил в стада.
Он хорошо помнит свое первое самостоятельное дежурство. Темный лес и 1 200 оленей ходят вокруг.
– Заступишь на смену, целые сутки бегаешь по стаду на лыжах и орешь! – усмехнувшись, вспоминает мой собеседник.
Я удивленно смотрю на него.
– Криком отпугивали волков, а еще ракетницами, – объясняет Валентин Румянцев. – Волков в ту пору было очень много.
Женщины-пастухи работали наравне с мужчинами.
– Хорошо помню, как мы ночами дежурили вместе с Клавой (Клавдия Петровна Вокуева – ред.). Километры наматывали вокруг стада. К делу относились совестливо, не отлынивали. Из тех, кто работал в войну, нас осталось трое из Шапкинского оленсовхоза: я, Василий Чупров и Клавдия Петровна.
Расспрашиваю Валентина Румянцева про быт оленеводов в те времена.
– Чумы были добротные, теп-лые, в одном размещалось три семьи. Чумработницы готовили вкусно. Мы в стаде ели лучше, чем дома: блины, мясо, рыба, – вспоминает мой собеседник.
За годы в тундре Валентин Евстафьевич не просто познал жизнь настоящего оленевода, он испытал ее на себе, поэтому впоследствии, уже работая в городе, всегда был внимателен к проблемам тех, для кого оленеводство не просто работа, а образ жизни.
Много лет он отдал партийной работе, и уже будучи заведующим сельхозотделом, побывал во всех оленеводческих бригадах.
– Помню, был в экспедиции по обследованию оленеводческих пастбищ колхоза «Харп», учил тундровых оленеводов делать лыжи, пасти оленей в лесу, – рассказывает Валентин Евстафьевич.
С ностальгией он вспоминает молодые годы, это, по его словам, было время расцвета оленеводства. Тогда производили до четырех тысяч тонн оленины в год и имели неприкосновенный государственный запас для армии – 100 тонн мяса.
Однако не всегда бывало гладко, случались и разного рода ЧП.
– Вот, например, в 1972 году, был сильный гололед, и мы потеряли 42 тысячи голов. Это была катастрофа! Но уже через два года стадо удалось восстановить.
На вопрос, какие шаги следует предпринять, чтобы оленеводство развивалось и процветало, Валентин Румянцев, подумав, отвечает:
– Надо взять то лучшее, что было в советской системе ведения хозяйства. Для начала провести инвентаризацию, понять структуру стада: сколько важенок, быков, хоров, а не просто его численность. Во-вторых, нужны кадры, люди, которые будут не просто хотеть, но и уметь работать.
Валентин Евстафьевич вспоминает поездку в Мурманскую область. Вместе с другими участниками делегации из НАО он побывал в училище, где обучают оленеводов. Им преподают зоотехнику, ветеринарию, ведение оленеводства. По мнению Румянцева, нам пора перенять этот опыт.
– Кадры необходимо готовить! Ведь от пастуха зависит очень многое, по сути, судьба оленеводства, – считает Валентин Румянцев.