Вы здесь

В Арктике – о дыне

Светлана Федянина, продавец: Вкусно и полезно!

Словно шарик – желтый, яркий,

Или чуточку зеленый.

Как арбуз растет, где жарко,

Ароматный плод знакомый.

Есть такой праздник – День туркменской дыни, и отмечают его во второе воскресенье августа. О свойствах дыни и интересных фактах из ее «биографии» читайте на сегодняшней страничке.

Свойства полезные

Дыня – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Она укрепляет кости, улучшает структуру волос, делает кожу бархатистой. И происходит это по той простой причине, что в дыне в большом количестве содержится кремний.

Кроме того, дыня способна улучшить настроение, ведь в ней содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

Дыня укрепляет иммунитет, она просто необходима людям, перенесшим операцию или потерявшим много крови.

К тому же она богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще дыня снижает уровень холестерина в крови и хорошо утоляет жажду.

Известный восточный лекарь Авиценна советовал есть с медом дынные семечки мужчинам, так как они являются сильным возбуждающим средством.

… и не очень

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка. Также следует сократить ее употребление кормящим матерям, так как у детей дыня может спровоцировать расстройство желудка.

Не стоит употреблять дыню в сочетании с молочными продуктами и алкоголем, это тоже может вызвать проблемы с пищеварением.

Не оставляйте надолго разрезанную дыню, так как в ней быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Несколько фактов

Первыми людьми, оценившими вкус дыни, стали египтяне. Именно они начали массово выращивать ее в долине Нила. Дыню даже оставляли в пирамидах возле тел фараонов, чтобы они наслаждались ею на том свете.

Дыня является овощем и принадлежит, как бы парадоксально это ни звучало, к роду огурцов.

Немногим известен факт, что арабы предсказывали по дыне будущее. Они считали рисунок на корке, напоминающий паутину, закодированными сообщениями высших сил и пытались их расшифровать.

О многом говорит и тот факт, что Библия – первая книга, в которой упоминается дыня.

Однажды дыню судили. Много лет назад после плотного ужина одному из вельмож стало плохо. Последним, что ел этот человек, была дыня, и над ней был устроен настоящий суд. «Вина» дыни была доказана. А вот что с ней сделали, к сожалению, неизвестно.

А ученые из Южной Кореи не так давно путем сложных опытов выделили вещество под названием «ликопин», которое, по их словам, может стать эликсиром вечной молодости.

Как выбрать дыню?

При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть без вмятин и пятен.

Дыня должна приятно пахнуть. От спелой дыни исходит аромат.

Похлопайте дыню, у спелой звук будет глухим.

Хвостик должен быть сухим, а лучше, если его и вовсе нет. А место, где крепится плодоножка, – ровное и тоже сухое. Кстати, тут лучше всего и понюхать.

О спелости дыни скажет мягкий носик. Если он твердый, она еще не созрела.

Можно осторожно поцарапать дыню ногтем. Спелую дыню легко процарапать.


Дынное гаспаччо

Дыня – 500 г, огурец – 1 шт., перец болгарский (красный) – половинка, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 2 зубчика, масло оливковое – 100 мл, уксус (винный или яблочный) – 2 столовых ложки, хлеб (вчерашний) – 2 ломтика, лед – 10 кубиков, соль, перец по вкусу.

Дыню, огурец, лук, чеснок почистить. У перца удалить плодоножку и семена. У хлеба удалить корку. Все нарезать и положить в чашу блендера. Добавить лед и перебить в пюре. Приправить солью, перцем, уксусом и оливковым маслом. Подавать суп сильно охлажденным.


Дынный крюшон

Понадобятся дыня, сахар – пара столовых ложек, коньяк – 40 мл, бутылка белого сухого вина, бутылка сухого шампанского, если найдете, то 60 мл дынного ликера, но можно обойтись без него.

Дыню разрезаем на две части – большую и меньшую. Вынимаем семечки, а из всей мякоти нарезаем кубики или с помощью круглого ножа – небольшие шарики. Наливаем внутрь большой пустой чаши из дыни ликер, вино, коньяк и насыпаем сахар. Добавляем кусочки дыни, все аккуратно перемешиваем и убираем на пару часов в прохладное место. Перед тем, как подать на стол, необходимо долить в напиток шампанское, а затем разливать по бокалам.


Дыня с ветчиной

Дыня – 2–3 ломтика, ветчина – 6–8 ломтиков, бальзамический уксус – 30 мл, сахар – 20 г, вода – 50 г, желатин – 3 г.

Желатин распустить в воде. Смешать уксус с сахаром, а затем с желатином. Выстелить пищевой пленкой плоскую емкость, разложить ломки ветчины, вылить сверху желе слоем в 2–3 миллиметра, убрать в холодильник, чтобы застыло. Перед подачей из ломтиков дыни вырезать шарики или кубики и разложить на желе.