Арктику надо не покорять, а обживать. К такому единому мнению пришли представители государств–членов Арктического совета, собравшиеся на очередную международную встречу в столице НАО в середине этой недели.
Независимые эксперты от международных общественных организаций отметили в первый же день, что, несмотря на объявленный этому саммиту бойкот в ряде стран, его далеко не статичными участниками стали представители двенадцати государств. В том числе известные иностранные аналитики, экологи и этнографы прибыли из стран–членов Арктического совета: Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Канады. Бойкот не прошел.
Активный интерес к диалогу в Нарьян-Маре проявили и страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Сингапур, Южная Корея, КНР, Индия. Напомним, что с 2009 года эти государства АТР являются наблюдателями в Арктическом совете, часть из них приступила уже к освоению Севморпути.
Уровень высок, защита действенная
Саммиту в Нарьян-Маре был предоставлен не только высокий международный статус, но и федеральный. Для участия в нем в НАО прибыли секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра Минрегионразвития Сергей Назаров, замминистра МЧС Александр Чуприян, замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов и замминистра транспорта Виктор Олерский. Форум в НАО посетили главы сразу пяти арктических субъектов России, в том числе губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер и его коллега из ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Программа арктического саммита, прошедшего под эгидой Совета безопасности РФ, была насыщенной. Накануне открытия группа участников конференции побывала на МЛСП «Приразломная».
В рамках выполнения соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, в минувшую среду рядом с платформой прошли поисково-спасательные учения «Арктика-2014». В ликвидации учебной аварии приняли участие 9 кораблей МЧС и Минобороны, семь единиц воздушного транспорта и около 500 человек личного состава профильных ведомств.
Затем гости посетили Варандейский нефтеналивной отгрузочный терминал компании «Лукойл».
– Ключевой задачей поездки было убедиться, что Россия имеет качественную и действенную защиту от форс-мажорных аварий в арктических морях, – сказал в интервью «НВ» участник конференции из Норвегии эколог Расмус Бертлесен. – О том, что такие силы есть, мы знали и раньше, но, признаюсь, мне сложно было представить их уровень и мобильность.
С заботой о коренных народах
Второй день конференции был посвящен арктической науке, этнографии и повышению статуса и уровня жизни коренных и малочисленных народов Крайнего Севера. В рамках форума прошло несколько мероприятий, о которых стоит сказать особо.
Во-первых, это международная конференция на тему «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Кроме того, были подведены итоги конкурса для школьников «Постигая Арктику».
А для представителей научных кругов, этнографов большим событием стало проведение сразу 16 тематических экспозиций по разным направлениям жизнедеятельности в Арктике. Этнографическую тему представили три российских арктических региона – ЯНАО, НАО, а также Мурманская область.
– Идеи, озвученные в ходе форума, будут способствовать сохранению природного разно-образия Арктики и самобытного образа жизни коренных народов Севера, – отметил в ходе конференции Николай Патрушев, добавив, что, несмотря «на некоторые охлаждения политических отношений», невозможно заморозить работу по дальнейшему развитию сотрудничества в Арктике.
Более подробно о конференции читайте в одном из ближайших номеров газеты.