Вы здесь

Поддержка воздается прибылью

Сохранение уклада жизни КМНС – одна из важных задач государства

Как сохранить традиционный уклад жизни и самобытность коренных народов Севера, не навредить хрупкой тундре и остаться в гармонии с арктической природой? Участники прошедшего в Нарьян-Маре международного форума государств – членов Арктического совета попытались найти ответы на ряд самых актуальных вызовов для всего Заполярья.

Свыше четырех миллионов человек проживают сегодня на арктических территориях планеты. Большинство из них продолжают заниматься традиционными промыслами, постепенно адаптируясь к современным условиям. Но жизнь не стоит на месте, и за минувшее десятилетие жизнь коренных народов существенно изменилась. Сейчас многие их представители интегрированы в современные экономические процессы, работают в госаппарате, в малом и большом бизнесе. Многие, подчеркнем, но далеко не все. Большая часть и не думает менять свой устоявшийся столетиями жизненный уклад.

Особый статус

Как рассказал в ходе форума заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров, коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают в настоящий момент в 28 субъектах России. Последняя перепись показала, что их общая численность на территории нашей страны составляет около 257,3 тыс. человек и они представляют 41 этническую группу.

В ходе конференции Сергей Назаров проинформировал иностранных участников, что в соответствии с российским законодательством представителям КМНС гарантирован особый правовой статус, а также приоритетность в использовании природных ресурсов.

– Основные принципы государственной политики в отношении малых народов, согласно государственной Концепции устойчивого развития КМНС России, – это гарантии их прав и признание значения земли для них и других природных ресурсов, включая биологические, – сообщил чиновник.

Кроме того, приоритетным условием для государства остается сохранение благополучия земли проживания – как основы традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера. Среди первоочередных задач государственных структур – модернизация системы здравоохранения в местах проживания КМНС, улучшение доступности образовательных структур (в том числе с учетом использования родного языка при обучении), совершенствование социальной инфраструктуры, повышение качества жизни и, конечно же, содействие в повышении занятости.

Регулярный мониторинг фиксирует, что 54,3% представителей малых северных народов трудоспособного возраста имеют постоянную работу или по совместительству. Около 23% имеют личное подсобное хозяйство, являющееся традиционным. Озвучивая эти статистические показатели, Сергей Назаров пояснил, что если рассмотреть аналогичные «не российские показатели», то они составляют в зарубежных арктических странах соответственно 69% и 12%.

Защитить среду обитания

Районы расселения КМНС обрели в наши дни огромное значение в развитии экономического потенциала России. И обратный процесс уже просто невозможен, отмечали в ходе дискуссии многие эксперты. Но, к сожалению, хозяйственная деятельность человека не всегда остается без следа.

– В соответствии с российским законодательством коренные народы и их объединения имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания в результате хозяйственной деятельности, – отметил Сергей Назаров.

Специалистами Минрегионразвития несколько лет назад была создана методика исчисления убытков, причиненных недропользователями в результате разработки недр на Крайнем Севере. Эта методика, по словам чиновника, носит рекомендательный характер, но, в то же время, она уже «успешно и активно применяется крупнейшими ресурсодобывающими предприятиями».

– В целом, если брать по объему государственной поддержки и различным выплатам, которые осуществляют промышленные предприятия, то в этом мы уступаем разве что Канаде, – заключил представитель Минрегионразвития.

Президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков в ходе диспутов сказал, что считает налаживание взаимодействия промышленных компаний и коренного населения одним из главных приоритетов. В качестве примера он привел Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, где, по его мнению, «имеется наработанный годами положительный опыт взаимодействия топливных компаний и местных общин». Ассоциация, которую возглавляет Григорий Ледков, уже поставила перед собой задачу распространить этот опыт во всех регионах расселения КМНС.

– Еще раз хочу подчеркнуть мысль, которую мы сегодня не раз озвучивали: осваивая Арктику, необходимо почерпнуть уникальный опыт проживания коренных народов в суровых условиях Крайнего Севера, – сказал Григорий Ледков. – Надо помнить, что этот опыт нам ярко показывает: можно жить в гармонии с природой, не покоряя ее, не стараясь взять у нее все сразу.

Право на доступный промысел

На фоне позитивных трендов в гуманитарной и социальной областях, по мнению участников дискуссии, есть немало нерешенных вопросов, некоторые из которых требуют безотлагательного решения.

Сергей Назаров признал в ходе форума, что одним из наиболее сложных является у КМНС вопрос документального подтверждения оснований для получения существующих льгот и преференций, включая приоритетный доступ к природным ресурсам, ранний выход на пенсию и получение адресной помощи.

– В настоящий момент ведется обсуждение с представителями аборигенных народов возможных вариантов решения данной проблемы, – сообщил он. – Также мы работаем над корректировкой законодательства в части создания территорий традиционного природопользования КМНС. Сейчас в проводимой работе наметился значительный прогресс.

До сих пор, по его словам, есть нерешенные вопросы в области совершенствования законодательства в сфере традиционного рыболовства, осуществляемого «малыми народами». Кроме того, в министерстве надеются, что уже в ближайшем будущем упорядочится процедура создания и функционирования общин КМНС. На 1 июля 2014 года на территории РФ зарегистрировано 1 275 общин коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– Мы над этими вопросами продолжаем работать с привлечением широкого круга экспертов из регионов, – подчеркнул в своем докладе заместитель министра.

Тема традиционного рыбного промысла не случайно прозвучала из уст чиновника. Сегодня это больная тема во многих регионах. До конца нынешнего года Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока планирует получить президентский грант на определение норм потребления рыбы для тех, чьи права она защищает.

Ожидается, что уже в августе будет объявлен конкурс на получение гранта. «Дорожная карта» реализации проекта (на случай успеха) уже составлена. Специалисты ассоциации намерены подробно изучить потребности всех коренных народов, поскольку ситуация с потреблением рыбы во всех регионах весьма различается. Нельзя подводить под единый лимит и под одни рамки общины Ямала, Камчатки, полуострова Канин или Сахалина, считают многие эксперты.

– Даже заместитель министра сельского хозяйства на нашей встрече признал, что более трехсот килограммов рыбы, выделяемых в год на ямальского кочевника, это меньше чем дней в году, – сказал накануне форума в НАО в интервью ИА «Север-Пресс» Григорий Ледков. – А ведь у рыбака семья, дети, старики. На Дальнем Востоке, например, кратно больше выделяют, чем на Ямале, но и этого мало. У них кроме рыбного ресурса ничего нет, а у нас еще оленеводство. Люди могут вести смешанный тип хозяйствования, тогда и социально-экономическая ситуация другая. В некоторых регионах рыба – это просто как кислород, вопрос выживания.


Справка «НВ»

По данным, озвученным в ходе заседания Арктического совета, на долю российской части Крайнего Севера и Дальнего Востока, где проживает восемь процентов населения страны, приходится пятая часть национального дохода РФ. В этих регионах добываются от их общего объема 97% природного газа, три четверти нефти, 91% олова и свыше половины лесопродукции.


По данным Минрегионразвития, около 98% представителей КМНС в России в возрасте старше 15 лет охвачены системой общего образования. В том числе, 40% профессиональным образованием, 12% имеют высшее образование и 3% послевузовское. Лишь 2% не имеют начального школьного образования.