Так называет оленеводство председатель комитета по ветеринарии окружного департамента внутреннего контроля и надзора Александр Антонов.
На праздновании Дня оленевода в СПК «Восход» мы пообщались с ним на «оленьи» темы.
В отличие от других форм животноводства главная особенность оленеводства – это полусвободный выпас. Считается, что всё необходимое олень получает от природы, от земли. Однако такой подход мой собеседник называет не совсем верным и полным.
– Олень развивается и нуждается в уходе, – объясняет Александр Витальевич. – Животные страдают от паразитов, внутренних болезней, инфекции. Справляться с этим можно только лекарственными средствами. Оленеводы это тоже хорошо понимают, видят эффект. Например, сейчас много гнуса, оводов. Есть препараты, которыми обрабатывают поголовье после лёта овода, в сентябре. В итоге те личинки, которые овод успел отложить оленю под кожу, уничтожаются и не мучают животных.
Летом олени особенно подвержены некробактериозу, в обиходе – «копытка». При нём любая ранка на ноге или копытах гниёт, довольно быстро наступает момент, когда инфекция задевает не только мягкие ткани, но и кость. В начальной стадии это вылечивается, но если запустить болезнь, то оленя остаётся только забить. Для человека некробактериоз не опасен.
– Также оленям необходимо проводить вакцинацию, в том числе от сибирской язвы, – говорит специалист. – От неё пострадала часть хозяйств на Ямале. Произошло это из-за того, что с 2007 года в ЯНАО отказались от иммунизации, поскольку на протяжении 80 лет случаев болезни не фиксировалось. А в 2016 году сибирская язва вернулась, и пало две с половиной тысячи голов. Они быстро приняли все меры, сейчас регулярно вакцинируют стада.
Я вспоминаю о том, что в нашем округе тоже были случаи значительных потерь в стадах. Десять лет назад у всех на слуху был падёж оленей на Колгуеве. Но Александр Витальевич пояснил, что он никак не связан с болезнями.
– Тут виной стал так называемый перевыпас. Такое явление в оленеводстве тоже есть, когда довольно крупное стадо кормится на ограниченном участке тундры. На острове Колгуев реально может выпасаться не более трёх-четырёх тысяч голов, а численность поголовья была кратно больше. В 2013 году пастбища уже не удовлетворяли существующим условиям, и произошёл резкий падёж. Стадо восстанавливается.
Лето и осень для оленей – самый важный и лучший период. В тундре достаточно корма, в сентябре-октябре пропадает гнус, погода благоприятная. Зато многие считают, что зимой олень совсем ничего не ест, но это опять же один из числа обывательских мифов.
– Если не есть совсем, то погибнешь, – объясняет мой собеседник. – Зимой олень добывает пищу из-под снега, разбивая снежную и ледяную корку. Естественно, зима и весна у оленя проходят впроголодь, особенно если поздней осенью идут дожди и образуется наст. Даже если он и разбивает его, находит еду, то энергии на этот процесс уходит столько, что потраченные силы не восстанавливаются найденным.
Поэтому лето и осень – самая важная пора для стада, олени должны набраться сил и прибавить в весе. Убойная компания начинается поздней осенью.
– Это связано с тем, что путь стад до убойного пункта часто лежит через реки, русла которых порой довольно широкие, и их можно перейти только по льду, – объясняет Александр Витальевич. – Вторая причина в том, что движение оленей не по осенней грязи, а по крепкому льду позволяет избежать дополнительной очистки продукции: шкуры, а затем и туши, остаются чистыми.
Основное поголовье в НАО на 1 января 2023 года насчитывало 175 тысяч голов. Как рассказал специалист, это численность оленей после убойной кампании. А в мае, когда родились телята, цифра увеличилась до двухсот с лишним тысяч. Это внушительный показатель. Сравнительно с Ямалом, где на каждого жителя приходится условно по полтора оленя, в нашем регионе в два раза больше. Ещё один положительный момент в развитии окружного оленеводства – во многих хозяйствах уже есть или находятся на этапе строительства собственные убойные пункты, что очень важно для производства качественной и безопасной продукции.
– Лучшие из убойных пунктов, что я видел, – в хозяйствах «Путь Ильича» и «Ижемский оленевод», они соответствуют самым высоким требованиям, – говорит Александр Антонов. – Готовится к запуску убойный пункт и в Оме, для СПК «Восход», остались работы по строительству кораля. Есть все основания надеяться, что забой 2024 года будет проводиться именно в нём.