По всей стране заблаговременно начинается подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.
Ненецкий автономный округ тоже приступил к подготовке. Соответствующее постановление о работе региональной комиссии по проведению переписи подписал губернатор НАО Игорь Кошин, утвержден ее состав. Возглавил комиссию заместитель губернатора, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, Олег Белак.
Игорь Кошин указал на заинтересованность властей региона в качественном проведении переписи, поскольку от этого во многом будет зависеть продовольственная безопасность округа.
Новые технологии: быстрее и точнее
Следующим летом повсюду в России можно будет встретить человека в специальной экипировке переписчика: солнцезащитный козырек с нанесенным логотипом и сигнальным жилетом с капюшоном. Переписчики будут ходить по дворам и домам, предприятиям и фермам. Одной из особенностей сельскохозяйственной переписи 2016 года станет применение информационных технологий: толстые пачки бумажных анкет заменят современные планшетные компьютеры, куда будут заноситься все собранные сведения.
Технология обработки материалов пробной переписи была проверена Росстатом в 2013 году и показала свою эффективность. Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора или через специализированных операторов связи.
Применение современной техники существенно ускорит сбор и обработку данных, повысит качество сбора информации. Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа. Как и прежде, в переписных листах не будут указываться фамилии и адреса людей, ответивших на вопросы, тем более не предусмотрена проверка предоставленных сведений – все берется на веру со слов опрашиваемых, следовательно, перепись не имеет и не может иметь фискальных последствий.
Предстоящая перепись коснется значительной части сельского населения.
Ее участниками станут не только хозяйства коллективные, но и граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, садоводы, огородники.
Конечно, сосчитают индивидуальных предпринимателей и крупные сельхозобъединения, которые владеют землей и скотом.
Вопросов много
Опросник переписи обширен: в программу переписи включены показатели, говорящие о демографической характеристике объектов, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования. Внесены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и др.), о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, об участии в потребительском кооперативе и ряд других пунктов.
Сельская реальность округа
Мне повезло: как уполномоченному по вопросам предстоящей сельскохозяйственной переписи удалось принять участие в праздновании Дня оленя в самой удаленной семейно-родовой общине округа – «Ямб то» («Длинное озеро» в переводе с ненецкого). Располагается община в районе поселка Амдерма, а руководит ею Фёдор Нокрето.
Фёдор Григорьевич поведал, что община издавна трудится на ненецкой земле, членами ее являются в том числе и старейшие тундровики 1934 года рождения. Сам Фёдор Нокрето родился в 1977 году и трудится в общине с пятилетнего возраста. Образования у него нет, даже в школе он никогда не учился.
Следует подчеркнуть, что общине не хватает людей, получивших хотя бы минимальное образование, молодежь учится в школе в лучшем случае до 7-го класса. Дети обучаются в школе поселка Каратайка, где есть пришкольный интернат.
Чаще всего родители учебу считают баловством: «В тундре работы много, некогда за партой сидеть». И все-таки в общине работает пастухом Евгений Тайбарей, окончивший в свое время 8 классов в Ненецкой школе-интернате и год проучившийся в Ненецком зооветеринарном техникуме на фермера. Из женщин можно назвать Елену Соболеву, окончившую текстильное профессиональное училище в Иваново.
А ведь в общине 62 взрослых работающих. Семьи большие – в каждой не меньше девяти детей. И если им не получать образование, то какое будущее у общины?
Во время встречи представитель ассоциации «Ясавэй» Галина Платова провела анкетирование на тему: «Нужна ли кочевая школа для населения общины?» Все поставили «галочку» – нужна!
Когда-то еще в сложные 90-е в общину приезжала кочевая школа и знаменитая на всю Россию Матрёна Ивановна (победительница «Поля чудес») учила и детей, и взрослых грамоте.
Несмотря на трудности, общине все-таки удалось официально зарегистрироваться. Статус юридического лица общине в 2010 году помогли получить Управление по делам коренных малочисленных народов Севера и ассоциация «Ясавэй». Благодаря этому у нее есть земельный участок, предоставленный Заполярным районом по договору аренды в ноябре 2012 года сроком на пять лет.
На этом участке земли община пасет своих оленей, которых, по словам руководителя, примерно 13 тысяч. Община состоит из семей, у каждой свое стадо. Мясо сдают в Нарьян-Мар на мясокомбинат, а оленьи рога реализуют через Хорей-Вер и Воркуту тем, кто даст наибольшую цену.
В общине имеется кое-какая техника: квадроцикл, снегоходы «Буран» и «Ямаха». По словам главы администрации Амдермы, субсидии община никогда не получала. Помощь от Ненецкого автономного округа поступает, в основном, социальная, адресная.
…Вертолет через два часа привез нас на место, где собрались представители всех семей. Люди здесь радушные, спокойные и трудолюбивые, не пьют, не курят, так как этого не позволяет их вера.
Всю ночь проходили традиционные соревнования оленеводов, главный судья праздника Иван умело и деловито все организовал: соревновались, кто быстрее, зорче, сильнее. А завершились соревнования уже под утро гонками на оленях. Кстати, Иван не чужд современных технологий: так, невесту себе он нашел через интернет – до того красавица жила на Таймыре.
…Вот так сухие потенциальные показатели переписного листа предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи в округе обрели образы конкретных людей, всю жизнь работающих на ненецкой земле, главное для которых, как и для сельского хозяйства региона, их кормилец олень.