Вы здесь

Лето красное не пели

В Андеге отремонтировали мост через протоку

В нынешнем году населенные пункты Ненецкого округа было решено благоустраивать по новой системе. В окружном бюджете на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей, но чтобы получить средства, муниципалитетам нужно было участвовать в конкурсе грантов.

Ранее на благоустройство муниципальных образований предоставлялись субсидии из бюджета НАО. Размер выплаты зависел от количества жителей в муниципальном образовании – из расчета 4 тысячи рублей на каждого жителя. Сейчас подход изменен: поддержка стала осуществляться в виде грантов, которые нужно выиграть.

Участникам конкурса необходимо было предоставить в адрес Департамента строительства и ЖКХ НАО проекты по благоустройству муниципальных образований. Основным критерием отбора была реализация мероприятий по благоустройству территорий, проведенных в 2014 году.

Цель предоставления грантов – наведение порядка в муниципалитетах, создание безопасной, комфортной и привлекательной среды, а также дополнительных рабочих мест в населенных пунктах округа. Решение о допуске к участию в конкурсе принимала конкурсная комиссия.

Четыре проекта из 20 заявленных (подготовленные Нарьян-Маром, поселком Искателей, Амдермой и Хорей-Вером) не были допущены из-за невыполнения некоторых правил конкурса. Таким образом, за гранты боролись 16 муниципалитетов, которые разделили на четыре категории.

В первую вошли муниципалитеты, где зарегистрировано более 1300 человек. Во вторую – с населением от 1000 до 1300, третью категорию составили муниципальные образования, в которых проживает от 700 до 1000 человек, а четвертую – насчитывающие менее 700 жителей.

Бюджетные средства распределили следующим образом: муниципальным образованиям первой категории выделили 40 миллионов рублей, второй – 30 миллионов, третьей – 20 и четвертой – 10 миллионов. Сейчас во всех селах кипит работа. Со многими главами муниципалитетов-победителей редакции «НВ» удалось связаться, они рассказали, как преобразятся села благодаря грантовой поддержке.

Канинская сцена

Канинский сельсовет победил в первой категории и получил грант в 20 миллионов рублей. В Неси и Чиже полным ходом идет ремонт деревянных тротуаров. В административном центре муниципалитета укладывают тротуарную плитку у памятника участникам Великой Отечественной войны, уже приобретены светодиодные «деревья», которые также установят около памятника.

Скоро в Неси должны появиться новая детская площадка и многофункциональная спортивная площадка. Массовые уличные мероприятия будут проводиться на новой сцене, приобретенной за счет средств гранта. Оборудуют места общего пользования, по маршруту школьного автобуса и в аэропорту появятся автобусные павильоны. На улицах села установят скамьи, вазоны, урны, а зимой рядом с новогодней елкой появится деревянная горка. Но и это еще не все: по итогам аукциона удалось сэкономить некоторые средства и они тоже пойдут в дело, но пока всех секретов глава Канинского сельсовета Галина Варницына не раскрыла.

– Безусловно, система грантов – огромная поддержка, но электронные аукционы, которые необходимо проводить, отнимают очень много времени, – считает Галина Александровна. – Муниципальные контракты нам удалось заключить только к началу августа. Было бы удобнее, если бы гранты разыгрывались не в апреле, как в этом году, а в феврале. Тогда уже к началу лета мы сможем успеть провести аукционы и начать работу.

Уличные тренажеры для Красного

Большие преобразования ждут и жителей Красного. Приморско-Куйский сельский совет за второе место в подгруппе получил 12 миллионов рублей. На эти средства в Красном уже установили дополнительные уличные светильники, провели озеленение нового микрорайона, где построены дома для оленеводов и чумработниц, разбили клумбы и высадили цветы в общественных местах, а также рядом с организациями и учреждениями.

В поселке обустроят дороги и тротуары, 170 дорожных плит уже приобретены. В районе многоквартирных домов появится детская площадка, а около физкультурно-оздоровительного комплекса установят спортивные уличные тренажеры. В Куе и Осколково проведут санитарную уборку. Еще одна деревня, входящая в состав в сельсовета, – Черная, закрывается, поэтому здесь никаких мероприятий запланировано не было.

Список мероприятий по благоустройству муниципалитета был сформирован по пожеланиям жителей. Перед тем как подать заявку на конкурс, в Красном провели анкетирование. Проанализировав анкеты, администрация поселка и собрание депутатов разработали план действий.

Глава Приморско-Куйского сельсовета тоже положительно относится к грантам, но считает, что они должны быть способами дополнительного поощрения.

– Одновременно с грантом должен существовать норматив на благоустройство в поселениях, чтобы можно было планировать деятельность на долгосрочный период, – отметил Виктор Таратин.

Малоземельские залы ожидания и фонари

Малоземельскому сельскому совету, победителю во второй категории, были перечислены 15 миллионов рублей. В Нельмином Носе, единственном поселке муниципалитета, уже установили 18 новых светильников. Предстоит соорудить новые и отремонтировать старые тротуары, оградить место временного хранения твердых бытовых отходов и изготовить мусорные контейнеры на тракторных санях.

Вокруг здания физкультурно-оздоровительного комплекса будет установлен забор, а рядом с ФОКом оборудуют спортивную и волейбольную площадки, а также игровой городок для детворы. Появится в поселке еще один уличный павильон, теперь небольшие залы ожидания для пассажиров будут и на берегу реки, и на вертолетной площадке.

Оме конкурсы не в новинку

Омский сельсовет благо-устроят на 9 миллионов рублей. Участие в конкурсах для Омы не было новинкой: муниципалитет уже занимал призовые места в конкурсах на лучшую детскую площадку, лучшее оформление памятника участникам Великой Отечественной войны, а также в конкурсе по благоустройству поселка, проводившемся администрацией Заполярного района.

На средства, выигранные в этом году, в муниципальном образовании продолжат облагораживать территорию около сельского Дома культуры, там же появятся декоративные фонарные столбы и скамейки, светодиодные «деревья». Для детей появится еще одна игровая площадка, уже пятая по счету. В селе установят информационные стенды с подсветкой для размещения объявлений, а также приобретут современную снегоуборочную технику. В Оме и Вижасе обустроят деревянные мостовые, проведут санитарную уборку территорий населенных пунктов муниципалитета.

Дренаж и мостик в Нижней Пеше

Пешский сельсовет также вошел в число призеров в своей категории. На благоустройство этого муниципалитета было выделено шесть миллионов рублей. Во всех населенных пунктах – Белушье, Волоковой и Волонге, Нижней и Верхней Пеше – появятся детские игровые площадки. В Нижней Пеше установят деревянные скамейки, обустроят водоотводную канаву и проложат дренажную трубу, которая необходима, поскольку поселок расположен на болотистой местности и требуются мероприятия по осушению придомовых территорий.

Приведут в порядок деревянные тротуары и проезжую часть, через ручей, протекающий в поселке, перекинут деревянный настил. В Нижней Пеше появится долгожданная спортивная площадка. Кроме этого опоры осветительных уличных столбов украсят декоративными элементами.

– Для нас большое подспорье эти шесть миллионов, и в следующем году муниципалитет снова непременно примет участие в конкурсе грантов, – отметила глава Пешского сельсовета Галина Смирнова. – Грантовая система – стимулирующий подход, но получается, что некоторые муниципальные образования остались вовсе без финансовой поддержки. Если же 50% средств будет проводиться по грантам, а 50% – по субсидиям, как это было в прошлом году, тогда ни один муниципалитет не останется без средств на благоустройство территории.

Брусчатые тротуары Тельвиски

Еще одним победителем стал Тельвисочный сельсовет, получивший 10 миллионов руб-лей. Поскольку деревянные мостовые быстро приходят в негодность, в Тельвиске решили выложить тротуары из фигурной брусчатки.

Появится в поселке еще одно новшество, которого очень не хватает и Нарьян-Мару, – контейнеры для ртутьсодержащих отходов. На территории Тельвиски заблестят светодиодные «деревья», к праздникам село будут украшать и дополнительной иллюминацией, которую закупят на средства гранта.

В Макарово построят ограждение вокруг детской площадки и мостовые до общественной бани, в Устье ликвидировали несанкционированную свалку. На сэкономленные средства в населенных пунктах продолжат благоустраивать памятники ветеранам Великой Отечественной войны.

– Гранты, безусловно, огромная поддержка, к тому же они повышают интерес к работе, – считает глава муниципалитета Владимир Кожевин. – Но выиграли не все муниципалитеты: без средств осталось соседнее Оксино и Индига, с которой у нас налажены теплые отношения. Возможно, стоит выделять средства всем муниципалитетам, исходя из численности населения, а грант будет дополнительным поощрением.

Спортплощадка для детей Андега

В Андегском сельсовете грантовой поддержке очень рады, поскольку деревня маленькая (муниципалитет входит в четвертую категорию, численность жителей до 700 человек), выделяемые субсидии были небольшими. По гранту же Андег выиграл 5 миллионов рублей. На эти средства удалось отремонтировать пешеходный переход через протоку, делящую деревню на две части, деревянные тротуары и сделать подсветку у памятника воинам Великой Отечественной войны.

Появится в Андеге и универсальная спортивная площадка, которой так не хватало детям и подросткам. Летом здесь можно будет играть в волейбол и баскетбол, а зимой кататься на коньках.

Что грант грядущий им готовит?

Каким образом будут распределены средства на благоустройство территорий в следующем году – пока не известно. Как проинформировали «НВ» в Департаменте строительства и ЖКХ НАО, на сегодняшний день действует система предоставления грантов. В зависимости от эффективности реализации мероп-риятий и освоения средств окружного бюджета будет приниматься решение о способах финансовой поддержки муниципальных образований в будущем. Возможно, в следующем году что-нибудь поменяется.

Поддержка тех муниципальных образований, которые не выиграли гранты в этом году, осуществляться не будет. В текущем году из окружной казны выделено 100 миллионов рублей в виде грантовой поддержки, других средств на эти цели в бюджете не предусмотрено. Муниципалитеты смогут проводить благоустройство территорий за счет средств своих бюджетов.

В муниципалитетах, которым удалось выиграть, продолжают активно реализовывать средства грантов: основные работы запланированы с августа по октябрь.

До окончания навигации в села округа необходимо завезти все необходимые материалы. По условиям предоставления грантов работы должны завершиться до конца 2015 года. 


Справка «НВ»

По итогам конкурса грантов места распределились следующим образом.

Первая категория, с численностью населения более 1300 человек:

1-е место – МО «Канинский сельсовет» (20 миллионов рублей)

2-е место – МО «Приморско-Куйский сельсовет» (12 миллионов рублей)

3-е место – МО «Великовисочный сельсовет» (8 миллионов рублей)

Вторая категория, с численностью населения от 1000 до 1300 человек:

1-е место – МО «Малоземельский сельсовет» (15 миллионов рублей)

2-е место – МО «Омский сельсовет» (9 миллионов рублей)

3-е место – МО «Пешский сельсовет» (6 миллионов рублей)

Третья категория, с численностью населения от 700 до 1000 человек:

1-е место – МО «Тельвисочный сельсовет» (10 миллионов рублей)

2-е место – МО «Юшарский сельсовет» (6 миллионов рублей)

3-е место – МО «Карский сельсовет» (4 миллиона рублей)

Четвертая категория, с численностью населения менее 700:

1-е место – МО «Андегский сельсовет» (5 миллионов рублей)

2-е место – МО «Коткинский сельсовет» (3 миллиона рублей)

3-е место – МО «Колгуевский сельсовет» (2 миллиона рублей)