Вы здесь

Азы материнства

Ольга Сумарокова советует будущим мамочкам обязательно посещать психолога, чтобы избежать лишнего стресса / Фото Екатерины Эстер

Как преодолеть страх перед родами и материнством? Почему так важно осознанно сделать выбор в пользу стать мамой?

Об этом рассказывает перинатальный психолог Ольга Алексеевна Сумарокова.

Уроженка НАО Ольга Сумарокова после окончания средней школы, как и многие, уехала учиться за пределы региона. В 2016 году получила диплом медицинской сестры и устроилась работать в окружной роддом.

– Это прекрасное место, меня хорошо приняли. Свой путь в профессии я начала в отделении патологии недоношенных детей, – делится она эмоциями. – Тогда и поняла, что хочу развиваться именно в этой среде. О специализации долго не раздумывала – перинатальный психолог. Мне хотелось продолжить работать с нашими прекрасными мамочками и их детками.

Уже два года прошло, как Ольга Алексеевна приступила к обязанностям нового специалиста роддома.

 

Важность осознанного выбора

 

Главной задачей перинатального психолога является стабилизация психологического состояния матери.

Нередко во время беременности, вследствие гормональных изменений в организме, наступает период нестабильности эмоционального фона женщины. На это также оказывают влияние и существенные изменения в житейском укладе.

– Беременным женщинам в обязательном порядке стоит посещать психолога. Особенно если это первая беременность. Обычно она тревожная, к ней редко можно подготовиться на все 100%. Хотя бы один раз, но стоит пообщаться с психологом, – отметила Ольга Алексеевна.

Чаще всего будущие мамы обращаются к ней по поводу панических атак, повышенной тревожности и страха перед самими родами.

– При этом с такими проблемами приходят и при последующих беременностях. Если первый опыт закончился кесаревым сечением или смертью плода, то от поддержки психолога не стоит отказываться, – подчерк-
нула специалист. – Каждый случай уникален – как и сам человек. В среднем для решения проблемы необходимо от одной до пяти консультаций.

За всю беременность женщине следует заглянуть в кабинет перинатального психолога минимум два раза: первый – на сроке ближе к 12 неделям, второй – после 30 недель. При этом врач отмечает, что пациентки в возрасте от 20 до 30 лет более психологически открыты и не боятся делиться своими переживаниями.

– Избегание решения каких-либо психологических кризисов во время тяжёлой беременности может сказаться на отношении матери к самому ребёнку. В частности, часто приводит к осуждению ребёнка: «вот, из-за тебя», «я два триместра мучалась токсикозом» и так далее. По сути, это губительная для ребёнка установка «не живи», – заключила она.

Такая позиция травмирует малыша, оказывает сильнейшее воздействие на его будущее. Ведь не он решал, появляться ли ему на этот свет. Поэтому так важно, чтобы это было осознанное и взвешенное решение матери.

Надо заметить, что мужчины обращаются к психологу только в случае подготовки к партнёрским родам.

– На мой взгляд, такие роды только укрепляют семьи. Конечно, мужчине не обязательно присутствовать на всех этапах, только в момент схваток. Но чаще всего будущие папы бывают рядом весь период родов. Сам же процесс не наблюдают, так как находятся у изголовья – для поддержки женщины, – подытожила Ольга Алексеевна.

Она пояснила: чтобы в дальнейшем паре избежать кризиса в отношениях, оба партнёра должны быть готовы отдавать безусловную любовь:

– С трудностями первого года сталкиваются абсолютно все. Вы же не знаете, какой у вас малыш родится. Кто-то спит ночами, а кто-то нет. Главная задача обоих родителей – принятие своего ребёнка и самой этой ситуации, понимать, что такое не будет длиться вечно, – улыбнулась врач. – Я всегда говорю женщинам, чтобы не отказывались от помощи. В семье два родителя. И мама, и папа должны принимать активное участие в воспитании ребёнка. И чтобы одна сторона не выгорала, нужна помощь другой. С этой целью на базе роддома организована школа родителя. Не забываем и о матерях-одиночках, которых также поддержат бабушки, дедушки, близкие, друзья

Помощь психолога необходима и в период подготовки к родам. В частности, если врачи говорят о возможном бесплодии пациентки.

– В практике были случаи, когда женщины смогли самостоятельно забеременеть после комплексного подхода, – продолжила врач. – Мешали забеременеть её психологические блоки, неготовность к материнству. А как забеременеть в состоянии стресса? Особенно это касается женщин, полностью поглощённых карьерой. При этом общество диктует, что главная роль женщины – быть матерью. Появляется внутренний диссонанс, который перерастает в психологические блоки.

Если причины бесплодия иные, психолог помогает рассмотреть возможные альтернативы стать родителями – вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство, принятие ребёнка на воспитание и усыновление.

 

Исключительное право женщины

 

Ещё один вариант репродуктивного выбора женщины – аборт. В этом случае её обязательно отправят на консультацию перинатального психолога:

– Здесь наша задача – не переубедить женщину, а проявить поддержку и помочь в принятии решения. У психолога нет осуждения к пациентам – как и у врача любой специализации, – подчеркнула Ольга Алексеевна. – Причин такого выбора масса, но чаще всего они социально-экономические. Иногда беременные передумывают уже после одной консультации. Другие же пребывают в сомнении. Тогда мы стараемся найти у женщины ресурсы, чтобы родить, воспитать и поднять ребёнка. Были случаи, когда выходят из кабинета в полной убеждённости, что будут делать аборт, а через секунду возвращаются, кладут справки на стол и встают на учёт.

По желанию женщины прервать беременность можно до 12 недель в соответствии с действующим законодательством (ст.56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Там в том числе говорится, что искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются правительством Российской Федерации.

– Аборт – это свобода выбора женщины. И не нам решать, что она должна делать. Бывают разные случаи, причины принятия такого решения, – заключила Ольга Сумарокова.

В 2023 году в ходе прямой линии свою позицию по этому вопросу высказал Владимир Путин. Глава государства предрёк последствия в случае запрета абортов в частных клиниках России, напомнив, что случилось после начала антиалкогольной кампании в СССР в 80-х годах. Он призвал соблюдать права женщин в вопросе абортов.

Одни из самых сложных случаев, требующей постоянной поддержки, – это замершая беременность и мертворождение.

– В первой ситуации женщина должна понять, что никак не сохранит эту беременность, необходимо хирургическое вмешательство или медикаментозный аборт – в зависимости от срока. При таких обстоятельствах рекомендую мамам обращаться ко мне, чтобы не застрять в горе на долгое время, – отметила врач. – Ведь есть и те, кто проживает этот момент и спустя десять лет.

Во втором случае без помощи психолога не обойтись. Но как правильно поступить горюющей матери: хоронить ребёнка самой или оставить в патологоанатомическом отделении?

– Я за то, что мать должна закрыть свой гештальт. Посмотреть на этого ребёнка. Попрощаться с ним. Отпустить его и прожить состояние потери, – вздохнула врач.

 

Послеродовая депрессия

 

В реальности же истинная послеродовая депрессия встречается редко. Её путают с гормональными особенностями – состоянием, когда эмоциональный фон только что родившей женщины нестабилен.

Первые недели после рождения ребёнка почти все мамы испытывают состояние усталости, подавленности, грусти, склонность к слезливости, которые со временем проходят. Поэтому важна вовлечённость супруга в уход за ребёнком и помощь по дому – достаточно взять на себя часть обязанностей.

– Новоиспечённым мамам не надо бояться просить помощи. Не стоит замыкаться в себе. Любой специалист, будь то психолог или педиатр, собственный муж готовы помочь ей. Первостепенная задача каждого – это поддержка: сейчас ей трудно, но этот период закончится, – рассказала Ольга Алексеевна.

 

Школа родителя

 

В курсе есть четыре базовых занятия: роды, уход за новорождённым, грудное вскармливание и психоэмоциональное и физическое развитие ребёнка первого года жизни.

Формат может быть индивидуальный и групповой – в зависимости от пожеланий.

– Сейчас нашу школу посещает всё больше пар. В частности, такой интерес вызван разрешением проводить партнёрские роды, – улыбнулась психолог. – Пройти занятия в школе советую каждому будущему родителю. Во-первых, это психологическая поддержка на каждом занятии и понимание того, с чем предстоит столкнуться после рождения малыша. Например, ребёнок может не начать кушать самостоятельно, и этот навык предстоит с ним освоить.

Кроме того, школа помогает укрепить отношения между партнёрами, утверждает врач. А также даёт понять мужчине, какой сложный путь проделала женщина, чтобы в их семье появился малыш.

– У меня первая беременность – и уже после двух занятий я поняла, что школа помогает полноценно подготовиться к появлению малыша, лишний раз не тревожиться и пройти этот период без лишнего стресса. Также очень важна поддержка близких людей. Когда чувствуешь содействие с двух сторон, беременность проходит намного позитивнее, – рассказала будущая мама на занятии в школе.