Вы здесь

Это родина ненаглядная, это наши родные места

Хозяюшки, краса и гордость Харуты / Фото автора

В первый день осени в посёлке Харута сельчане отмечали 127-й день рождения своей малой родины.

Приехали в отдалённый посёлок и гости – с поздравлениями да добрыми пожеланиями.

Расположен посёлок в юго-восточной, самой дальней точке округа, буквально со всех сторон окружён землями соседей – Рес­публики Коми, с которым связан и родственными узами.

Расположен весьма удачно – в месте впадения небольшой, но рыбной речки Харуты в большую и ещё более рыбную реку Адзьву – обстоятельство, которое во времена освоения этих мест было, естественно, определяющим.

Поскольку основатель поселения ижемский крестьянин Фёдор Канев с семейством добытой рыбой и пушниной, которыми торговал с ижемскими купцами, только и жил на первых порах, и лишь освоившись, на ноги став, выращиванием картофеля занялся.

В записях тех времён зафиксировано, когда трудолюбивому и рачительному хозяину Фёдору Каневу удалось приобрести корову, лошадь, построить новый дом и амбары.

Обустраивался мужик степенный, обустраивая и землю, на коей обосновался он.

В начале тридцатых годов на обжитом Каневыми месте выросло сельцо в семь домов, ставшее основой колхоза в коллективизацию.

Оленеводы, кочуя со стадами, заглядывали в село, заводили полезные и взаимовыгодные знакомства, а после и роднились.

Село становилось на ноги – как и его первопоселенец, обрастало хозяйством, креп и развивался колхоз, строились школа, магазин, амбулатория, дома для оленеводов, почта, аэропорт. Росло население посёлка, доходившее без малого до тысячи человек.

Ныне в посёлке расположены сельсовет, база оленеводческого сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Рассвет Севера», участковая больница, Дом культуры, баня, пекарня, радиоузел, средняя школа, сад, спортивный комплекс, телестанция.

– Основные наши заботы, конечно, – это соцобъекты, – отмечает глава Хоседа-Хардского сельсовета Андрей Танзов, – многое уже сделано, немало ещё предстоит сделать. В частности, отремонтировали детский сад, школу, амбулаторию, построили новый ДК. Памятник воинам Великой Отечественной много лет хотели заменить – наконец-то это получилось, заменили на бронзовый, участвовали в этом все – администрация, губернатор, жители села.

– Новые, не менее сложные задачи стоят перед нами – это реконструкция тепловых сетей и котельной, хотим обязательно провести центральное отоп­ление, охватив порядка 70% домов! – глава, разумеется, о своём, о наболевшем. – Когда только начинал работать в этой должности – казалось, вижу все проблемы, но когда решишь одни, на горизонте встают следующие жизненно важные вопросы. Надеюсь, земляки меня поддержат...

…До начала праздника времени оставалось немного, но мы успели посетить школу, которая служит делу просвещения уже полвека. Ремонт выполнен в 2022 году замечательный – есть чем гордиться!

– Отремонтировали и оснастили необходимым и самым современным все кабинеты школы, – с удовольствием проводит экскурсию по своим пенатам Светлана Николаевна. – Закупили оборудование, учебники –
полностью готовы к работе!

В этом году школу окончили трое выпускников, хорошо сдавших экзамены и поступивших в институты и колледжи. Так происходит каждый год. Ребята поступают в учебные заведения, успешно их оканчивают и становятся хорошими специа­листами в разных городах и весях России – в Москве, Санкт-Петербурге, Салехарде, но в родную деревню не спешат воротиться. Среди выпускников – не редкость медалисты: вот только в прошлом году девочка с золотой медалью окончила обучение в школе, поступила в университет в Казани.

Школа действительно поражает воображение ещё на подходе к ней: в школьном дворе оборудована настоящая, новенькая полоса препятствий – со всеми полагающимися стенками, барьерами, горизонтальными и вертикальными столбами и прочими тренировочными штуками.

Гулкие, ещё пахнущие свежим ремонтом, просторные классы, оборудованные по последнему слову техники, ждут юных харутинцев – пора, ребята, за парты, набегались за лето, небось.

А бегать в деревне есть где – дома утопают в зелени, стройные берёзки целыми группками, и ивы кустистые разрастаются повсюду вольно, не потерявшие покуда зелёного убранства своего, любовно драпируют дворы и дома, даря в жару прохладу, а в зиму метельную – защиту от ветров.

Уютно в российской глубинке от берёзового присутствия, душе приютно, и домики, на окраине притулившиеся, в соседстве с ними не ощущают одиночества и заброшенности. А ёлочки зелёными свечками, семафорами стройными обозначают заросшие травами вольготно разбросанные по слегка всхолмлённой местности коротенькие улочки.

Кажется, дошёл по дощатому мосточку до конца местной стрит или авеню, и дальше уже лес густой, – ан нет, вон за той густо разросшейся рощицей молодых дерев – домик притулился, а над крышею – антенна, как и следует, – значит, не заброшен, обитаем терем-теремок...

А какой красочный баннер на торце двухэтажного дома: «Наш дом – НАО!» провозглашает он. И это правильно, особо потому, что точка, обозначающая Харуту – слегка за границей округа находится. Совсем немножко за границей, но совсем не за пределами внимания администрации, депутатов и жителей округа.

Почва здешней местности песчаная, потому и дороги – головная боль администрации посёлка и жителей. Белая упитанная лошадка, к примеру, оставляет такие глубокие следы, что по ним хотелось заподозрить наличие в селе небольшого слона. Или, скорее, мамонта.

А нынче летом и вовсе бывало трудно пройти по улице – но это не то, что порождает уныние, это – предвестник ещё большего благоустройства: в деревне прокладываются теплотрассы, потому и улочки пока изрезаны траншеями. Здесь, подле памятника землякам-воинам, и были ловко перехвачены местными активистами прилетевшие на праздник депутаты и руководители: состоялось буквально сходу, с пылу-жару, рабочее совещание по проблемам прокладки этих самых теплотрасс. К обоюдной пользе. Завидная оперативность и деловитость.

Мемориальный комплекс. В каждом российском селении стоит он – каменный или бронзовый солдат сороковых, защитивший страну в величайшей битве, и ныне хранящий покой погибших и нас, живущих. На строгих плитах – десятки фамилий – все здешние, все эти фамилии и ныне носят потомки героев: Каневы, Валеи, Артеевы, Беляевы, Вонгуевы, Зотовы, Дуркины, Вокуевы, Ванюта, Поповы, Манзадеи, Мохте да Рожины – много их, земляков-героев...

…Совещание это спонтанное, между прочим, могло бы и затянуться: строители – народ азартный, особливо женщины, но тут, к счастью, раздался приближающийся с центра села бод­рый барабанный бой, сопровождающийся звонкими детскими поздравлялками – это активные сельчане устроили весёлое шествие, сзывая честной народ на праздник. Правильное решение!

На площадке у Дома культуры народ уже собрался – совершенно готовый к торжеству и банкету. «Живи и процветай, любимая Харута!» – призывает плакат на богато украшенной сцене. Торжественные по случаю ведущие приглашают участвовать в спортивных состязаниях под руководством Игоря Александровича Филиппова, фотографироваться в фотозоне, попить чайку, пострелять из большой рогатки.

На площади – и стар и млад. Первый щелчок фотоаппарата – уважаемым ветеранам труда, старожилам посёлка.

Валентина Ивановна Шишкина как родилась в Харуте в 1939 году – так здесь и прожила, настоящий старожил. Трудилась в интернате, теперь на заслуженном отдыхе.

Галина Ивановна Кожевина работает учителем начальных классов, хотя тоже заслужила отдых.

Подруги в предвкушении праздника, в прекрасном настроении. «Они не привыкли к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности!» – такими тёплыми словами приветствуют ведущие праздника ветеранов труда.

Малыши на празднике – веселятся, во всём и всюду участвуют. Вот, наверное, самый маленький участник торжества: Артём Диденко на руках у мамы Елены Александровны Чурсановой, работавшей до ухода в декрет начальником хозяйственного отдела в школе.

А вот и представители сильного пола – очень сильного, три богатыря: Яков Петрович Терентьев, уроженец посёлка, и приехавшие в разные годы работать, да так и прижившиеся здесь Сергей Аппалонович Семёнов и Дмитрий Сергеевич Казаков. Сергей Аппалонович работает в школе – приохочивает ребят и девчат к труду, преподаёт искусство выживания в этом безумно прекрасном мире.

Мужички стоят покуда степенно, но вскорости тоже разгуляются и двинутся в пляс. И в перепляс двинутся тоже – надо же поддержать мужское реноме!

На стенах – обширная фотовыставка, иллюстрирующая прошлое и настоящее Харуты. Историческое фото: посадка гидросамолёта на реке Адзьве. Жаль, мы сюда не на гидросамолёте летели – на обычной «аннушке» – там, за рекой, находится большое ровное поле, способное служить аэродромом для лёгкой «птички».

Впрочем, река ныне настолько обмелела, что гидросамолёт, наверное, и не приводнился бы.

– Это родина ненаглядная, это наши родные места! – поют артисты вокального ансамбля «Войвыв дзоридз» харутинского Дома культуры. «Северный цветок» – означает это название в переводе с языка коми. Певуньи свободно исполняют песни на двух языках – коми и русском. Ансамбль, прославленный и любимый не только земляками. Вот они, украшающие праздник: Альбина Михайловна Артеева, Евдокия Андреевна Калугина, Валентина Васильевна Канева, Галина Алексеевна Попова, Алёна Алексеевна Канева, Анна Васильевна Беляева, Алёна Ильинична Закусова.

Знаменитым артистам ан­самбля помогают вести концерт для земляков молодые талантливые ребята и девчата – поют молодёжные песни и азартно танцуют современные танцы.

И какой же праздник села без традиционной церемонии награждения отличившихся в труде земляков, без чествования ветеранов труда!

Почётные грамоты и благодарности от имени губернатора НАО Юрия Бездудного вручила Татьяна Бадьян, от Собрания депутатов НАО земляков награждает депутат от избирательного округа «Восточный» Наталья Кардакова, от администрации Заполярного района – Надежда Михайлова, от Совета депутатов Заполярного района Григорий Сергеев.

Поздравляет и награждает земляков и глава сельского поселения «Хоседа-Хардский сельсовет» Андрей Танзов.

Горячие аплодисменты – награждённым!

Благодарность администрации Заполярного района вручается за добросовестный труд, обеспечение стабильной работы объектов ЖКХ, тепло- и электроэнергетики на территории Хоседа-Хардского сельсовета Заполярного района НАО Василию Владимировичу Франку.

За вклад в развитие оленеводства отмечены знатные оленеводы, находящиеся сейчас со стадами далеко – у самого студёного моря: бригадиры СПК «Рассвет Севера» Митрофан Александрович Лаптандер, Алексей Николаевич Сядей и другие.

Награды найдут своих героев и в далёкой тундре – оленеводам их передаст председатель СПК «Рассвет Севера» Алёна Басманова.

Депутат Собрания депутатов НАО от Восточного избирательного округа Наталья Кардакова прилетела поздравить земляков с праздником и, разумеется, чём-то помочь. Она родилась недалеко от этих мест – в деревне Хоседа, ныне нежилой, но выросла в Харуте, где отец работал председателем рыбкоопа до 1975 года, потому по праву считает посёлок родным.

– Я училась ещё в старой школе, – рассказала Наталья Александровна. – Затем была построена новая, в ней проведён капитальный ремонт за счёт федеральных средств – всё очень качественно, красиво – уходить не хочется. Есть программа по развитию Харуты, она успешно выполняется: отремонтирована амбулатория за счёт округа, было построено здание ДК. Сейчас задача – подключить частные дома к центральному отоплению, всё-таки в деревне жить непросто, особенно старшему поколению: дрова, вода, помои – всё это ежедневные заботы, а центральное отопление сделает жизнь земляков гораздо комфортнее. Второй вопрос – необходимо жильё для специалистов, тогда и приезжать к нам будут...

Задачи эти, видимо, общие для всех населённых пунктов округа – Харуты, Хорей-Вера, Амдермы, Каратайки, Усть-Кары, Красного, Варнека – посёлков и деревень, где живут наши люди. Значит, будут решаться, и уже ведётся соответствующая работа. «Работа адова будет сделана – и делается уже!» – как сказал поэт Владимир Маяковский, в других, ясное дело, обстоятельствах, но – о том же.

…С площади посёлка раздаётся вольно музыка, слышны неробкие звуки праздника, а делегация наша уже переправляется в чреве ТРЭКОЛа через небуйную ныне речушку, с трудом и с третьей попытки взбирается ходкая машина на высокий берег по рыхлому песку, направляясь к полевому аэродрому.

А здесь – в обрамлении уже позолоченных первыми заморозками берёзок полоса взлётная, разноцветьем ярким поражающая: словно дошли, наконец, неспешные караваны летних деньков и до нашей тундры.

И расстелил, развьючив усталых верблюдов, краснобородый согдийский купец своё богатство, чтобы в последний разок полюбоваться буйством красок, перенесённых персидскими мастерицами на ковры ханские, дышащие негой южных ночей и великолепием слепяще-солнечных дней ферганских – расцвела и наша неброская тундровая флора, зарумянилась родинками мхов и цветочков поздних в преддверии осени грядущей.

«За родинку её отдам и Самарканд, и Бухару!» – сказал Омар Хайям, давно сказал и по другому, конечно, случаю, но – как же к месту…