Вы здесь

Мэрия Нарьян-Мара срывает подготовку к зиме

Для Татьяны Васильевны Федоровой, которая полтора года назад была избрана мэром Нарьян-Мара, наступило время отвечать за работу. Одно дело – рассказывать сказки о свой «бурной деятельности», будущем градостроительном плане, оправдывая тем самым свою бездеятельность по выделению земли для жилищного строительства, о том, что мэра якобы кто-то травит… Другое дело – включить вовремя отопление, заменить ветхие сети, построить и отремонтировать дороги.

Работы по подготовке городского хозяйства к зиме практически полностью финансируются за счет средств окружного бюджета. Но по состоянию на конец августа освоена всего треть от выделенной суммы.

По информации городской администрации, на 28 августа только в половине жилого фонда оформлены паспорта готовности к отопительному сезону. Другими словами, подготовка города к зиме практически завалена.

– В этой ситуации я вынужден обратиться в прокуратуру Ненецкого автономного округа, которая должна разобраться в ситуации и принять меры прокурорского реагирования в отношении главы муниципального образования в связи с ненадлежащим осуществлением полномочий, предусмотренных законодательством в сфере обеспечения прохождения отопительного периода 2013/14 года, – заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. – За подготовку городского хозяйства к зиме отвечают органы местного самоуправления. В последнее время Нарьян-Мар резко сбавил темпы развития. Задача главы муниципального образования – решать вопросы коммунального хозяйства, готовить город к зиме. Но именно этого в Нарьян-Маре не происходит.

Наши корреспонденты сообщают о ходе проведенных совещаний.

 

Точка замерзания

В Нарьян-Маре прошло очередное заседание комиссии по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2013/14 года. Готовность региона к зиме рассматривали в разрезе двух крупнейших муниципальных образований – города Нарьян-Мара и Заполярного района. Контрольная дата готовности всех объектов жизнеобеспечения к зиме – 1 сентября.

Главный вопрос в конце лета – когда в домах начнут греть батареи. Собственно, этот вопрос и был адресован окружным руководством непосредственным исполнителям работ – ответственным лицам в администрациях города Нарьян-Мара и Заполярного района.

Заполярные села в стопроцентной готовности

Муниципальный жилищный фонд во всех населенных пунк-тах Заполярного района составляет 585 домов. Как сообщил начальник Управления ЖКХ и строительства районной администрации Алексей Парилов, 95 процентов жилфонда к зиме готово. К 1 сентября к системам теплоснабжения будут подключены все жилые дома в деревнях и селах. Со стопроцентной готовностью подошли к началу отопительного сезона и все образовательные учреждения на селе. Новый учебный год начнется в отапливаемых школах и детских садах. От 95 до 100 процентов – о такой степени готовности к отопительному сезону по всем направлениям заявляет районное руководство. Электроэнергетика представлена на всей территории района 39 дизельными электростанциями. Из них две – в Чиже и Бугрино – абсолютно новые. 159 единиц – таково точное количество дизель-генераторов в населенных пунктах НАО. Они будут в бесперебойном режиме обеспечивать электроэнергией жителей окружных сел и деревень. На всех участках ЖКХ района созданы аварийно-восстановительные запасы материально-технических средств.

По военному четко звучал доклад Заполярного района о готовности к зиме до тех пор, пока очередь не дошла до информации о ходе кампании по северному завозу топлива. Как выяснилось, в некоторые населенные пункты НАО до сих пор не доставлены масла и дизтоп-ливо. По словам руководителя предприятия «Севержилкомсервис» Василия Витязева, в период навигации весь необходимый объем топлива поступит в сельские портопункты. Тем не менее, со стороны руководства округа ответственным за северный завоз настоятельно рекомендовали ускорить темпы кампании.

 

Мэрия Нарьян-Мара срывает подготовку к зиме

– Из шестнадцати городских котельных к запуску готовы четырнадцать, – начал свой доклад заместитель главы города Александр Бебенин.

Такой доклад прервать пришлось практически сразу. Заместитель губернатора НАО Юрий Тельтевский резонно заметил, что в подчинении у городских властей сегодня находится не 16, а 26 котельных. Нет, это совсем не значит, что в городе забыли еще про десяток объектов жизнеобеспечения, здесь просто решили говорить лишь об объектах Предприятия объединенных котельных и тепловых сетей, где готовность к отопительному сезону более-менее нормальная.

Впрочем, как выяснилось в ходе доклада городских властей, цифры и факты – это вообще не тот метод, которому в мэрии подчинена отчетность. Предположения и слова надежды – ими был наполнен отчет ответственных за готовность Нарьян-Мара к зиме.

На вопрос председателя комиссии о готовности муниципального жилфонда к началу отопительного сезона, ответ заместителя мэра был такой – примерно 50 процентов. Вернемся на месяц назад: 1 августа городские власти докладывали, что к отопительному сезону в городе готово 45 процентов жилых домов. Получается, что за прошедший месяц городские власти подготовили еще 5 процентов жилья? При таких темпах заявление о том, что к 1 сентября все жилые дома в городе будут готовы к зиме, выглядело самонадеянно.

Очередная цифра в отчете городских властей – ноль. Здесь уже речь идет о рублях. Если верить городским властям, ноль рублей и ноль копеек должны сегодня предприятия Нарьян-Мара Предприятию объединенных котельных и тепловых сетей. У окружных властей цифра другая, и не малая. Только управляющие компании задолжали 215 миллионов рублей основному ресурсоснабжающему предприятию города. Среди них и «Базис-сервис», 25 процентов акций которого принадлежат городской администрации.

Еще один прямой вопрос к городским ответственным лицам: апробировали ли уже новую передвижную котельную, приобретенную в этом году. Ответ: нет, пробного запуска не было. Более того, эта передвижная котельная и с места не сдвинется, потому что тягач к ней до сих пор не приобретен.

1 миллиард 112 миллионов – такова сумма, которую консолидированный окружной бюджет и предприятия направили на подготовку региона к зиме. Как отметила начальник Управления ЖКХ и строительства НАО Валентина Саутина, средства окружного бюджета муниципальными властями не освоены еще и наполовину. По логике, если не освоена половина средств, значит, не проведена и половина запланированных работ.

Неотремонтированные котельные, незамененные тепловые сети – это прямой риск возникновения аварийной ситуации. Достаточно ли сделали городские власти, ответственные за подготовку и прохождение осенне-зимнего периода, для его безаварийности? Видимо, об этом мы узнаем с наступлением морозов.