Вы здесь

Черно-белые снимки – посланники времени

Совещание женщин, 1936 год. Яков Хатанзейский – в центре,   в первом ряду

Семейные альбомы со старыми фотографиями – это своеобразное путешествие во времени. Черно-белые снимки десятки, а то и сотни лет хранят лица давно ушедших от нас людей.

Судьбы многих из людей оказываются неизвестными, кто-то случайно попадает в объектив фотокамеры, кто-то специально выскакивает навстречу фотографу, чтобы остаться на снимке. Очень час-то люди, сами того не подозревая, становятся участниками исторических событий, о которых позднее расскажет пожелтевшая старая фотография.

Роберту Яковлевичу Хатанзейскому повезло, в его семейном альбоме сохранилась не только память об отце и матери, но и старые снимки, на которых запечатлены дед, бабушка, дальние и ближние родственники. Роберта Яковлевича хорошо знают жители города и округа – это известный музыкант, долгое время преподававший в школе искусств (ранее это была музыкальная школа Нарьян-Мара). Можно сказать, что на старинных снимках – дореволюционных и сделанных в 20–30-е годы прошлого века, отражена история некогда известного и многочисленного рода.

На первой фотографии 1911 года мы видим дореволюционную Россию. Рядом со старинной церковью в Ижме запечатлены родственники, друзья и сослуживцы главы семейства Ивана Николаевича Артеева. Кто именно там изображен, к сожалению, Роберт Яковлевич сказать не смог, но маленькая девочка, сидящая в центре компании – это его будущая мама.

Счастливое семейство сфотографировано в момент, когда в церкви только что закончилось венчание молодоженов. Близкие родственники поздравили молодых и решили закрепить этот счастливый момент на фотоснимке.

Большинство молодых мужчин, стоящих на заднем плане, – в военных унтер-офицерских формах. Очень скоро им, как и многим другим их собратьям по оружию, придется идти на войну, с которой большинство не вернется. Но пока никто об этом не знает и искренне верит, что впереди у них долгая и счастливая жизнь, в которой не будет места войне, смертям, революциям и репрессиям. Они счастливо улыбаются своим матерям, братьям и сестрам: благолепие и покой отразились на лицах героев ижемского сюжета 1911 года.

После Октябрьской революции участью выживших офицеров и церковнослужителей стали аресты и гонения, лишь немногим удалось сохранить свою жизнь и жизнь близких. В начале 30-х многих из тех, кто попал на эту фотографию, уже не будет в живых.

Мама Роберта Яковлевича – Елизавета Ивановна Артеева выйдет замуж за колвинского ненца Якова Степановича Хатанзейского, парня трудолюбивого и мастеровитого, выходца из бедной оленеводческой семьи. Благодаря родству с бедняками Артеевым удастся избежать репрессий, которые в те годы шквалом обрушились на семьи служителей церкви, представителей торгового люда и тогдашней интеллигенции, служившей еще при старом строе.

Яков Хатанзейский, женившись на дочери ижемского священно-служителя Ивана Николаевича Артеева, увез ее по Печоре сюда, сначала в Тельвиску, а потом и Нарьян-Мар. Здесь он окончил педучилище и получил одним из первых диплом об его окончании. В архивных документах отмечено, что Юс Хыльма стал обладателем диплома № 1, а дип-лом № 2 был выдан Якову Степановичу Хатанзейскому.

На одном из снимков мы видим фотографию студента Хатанзейского, молодого, целеустремленного, вихрастого.

До Великой Отечественной войны Яков Хатанзейский успел поработать инструктором окрисполкома, более или менее обеспечить тыл своей небольшой семье: в то время у него уже родились двое детей – сын и дочь.

С начала Великой Отечественной отец Роберта Яковлевича был мобилизован на фронт и воевал политруком, командиром отделения пехотного полка на Мурманском и Карельском фронтах.

На фотографии середины тридцатых Яков Степанович запечатлен и в работе (с участницами конференции женщин 1936 года, его легко узнать в первом ряду), и в кругу своей небольшой семьи. Счастливые родители держат на руках своего первенца – сына Роберта. У них все хорошо, на лицах родителей покой и умиротворение.

Никто еще не знает, как сложатся их судьбы в дальнейшем. И Яков, работник окружного исполнительного комитета, и его молодая жена уверены, что у их сына (дочери пока еще нет и в проекте) – счастливое будущее в мирной и богатой стране. В стране, где каждый человек будет чувствовать себя равным среди равных, где людей будут оценивать не по их социальному статусу, а по личностным человеческим качествам: трудолюбию, стремлению приносить пользу людям, уважению к ближнему, любви к Родине.

Жаль, что Яков Хатанзейский так этого и не увидел. Он погиб, защищая Мурманск,
1 февраля 1943 года.