Вы здесь

Вкусное путешествие

Конкурс среди студентов по приготовлению ростбифа из оленины / Фото Александры Берг

Гости гастрофестиваля «Тундра» окунулись в атмосферу севера и юга, Урала, Сибири и Дальнего Востока

Они попробовали национальные блюда и познакомились с уникальными кулинарными традициями.

Гастрономический фестиваль «Тундра» проходит в Нарьян-Маре уже в пятый раз. Мероприятие получилось по-настоящему всероссийским – ведь вместе собрались представители 12 регионов России.

– Как логическое продолжение прошлого арктического фестиваля мы выбрали концепцию кухонь кочевых народов России. А это не только северные территории, но и Сибирь, и Дальний Восток. Регионы с удовольствием откликнулись и приехали в заполярную столицу. Кухня получилась довольно разнообразная. Сегодня гости праздника смогут отведать блюда из конины и даже верблюжатины, – рассказала генеральный директор Центра «Мой бизнес» в НАО Ирина Тихомирова.

Фестиваль удивлял не только кухней, но и выступлениями артистов.

– Все они – с этническим уклоном. Это и чукотский ансамбль «Кочевник», и наши окружные коллективы «Илебц», «Хаерако’ сей», и музыканты из Санкт-Петербурга, играющие современную музыку с нотками этно, – отметила Ирина Тихомирова. – Кроме того, можно побывать в юрте и чуме, чтобы понять, как живут кочевые народы России и их быт.

Одним из тех, кто создавал атмосферу на «Тундре», стал питерский музыкальный проект Shinder, названный в честь его автора Романа Шиндера.

– Это лайфовый электронный проект, в котором сплелись мои навыки диджея и работа с живыми инструментами. Вся исполняемая нами музыка берёт истоки из восточно-европейской, балканской и еврейской культуры. Некоторые мелодии основаны на еврейской национальной музыке, а другие – на блюзе и роковых композициях, – рассказал он.

 

Кухня кочевников

На площади имени Ленина видим множество палаток с блюдами из 12 регионов Российской Федерации. Очереди в ресторанном дворике растут с каждой минутой – от желающих отведать кулинарные изыски не было отбоя.

В самом её центре на открытом огне запекались туши оленей, и аромат томлёного мяса притягивал всех мимо проходящих.

– Организаторы попросили нас приготовить локальный продукт, конечно же, выбор пал на оленину. Готовить решили в собственной жировой сетке, мясо будет крутиться на вертеле около пяти часов, после чего начнётся его дегустация, – рассказал повар из Москвы Алишер Алимов. – Мариновали в смеси из соли, паприки и пряных трав, а при жарке используем можжевельник, чтобы придать мясу уникальный аромат.

Команда поваров из Норильска приготовила для горожан необычные десерты и напитки. Все они включали в свой состав оленину.

– В меню наших гастрономических изысков входит кофе с олениной, мороженое и шоколад с олениной. Кофе с мясом таймырского оленя получается пряным и питким на вкус, полезным из-за входящего в состав мяса. Идея соединить два самостоятельных продукта пришла к нам в 2020 году, когда готовились к своему таймырскому гастрофестивалю. В состав блюд входит вяленая оленина, которую мы натираем как шоколад. Кроме этого, мы также добавляем наши таймырские эликсиры, в состав которых входят сублимированные ягоды, – рассказал Сергей Сербин. – Как показала практика, а мы часто представляем свою продукцию на таких больших площадках, как Петербургский экономический форум, надо не стесняться своего регионального продукта. Наоборот, людям интересна экзотика и новые вкусы.

Представители коми-пермятской кухни угощали гостей фестиваля полбяной кашей с олениной и лисичками, крем-супом из борщевика, картофельными лепёшками с хвощём и черёмуховым чаем.

– Моя бабушка с севера коми-пермяцкого округа, она с детства привила мне приверженность к традициям малой родины. И в этом я с ней согласен, важно поддерживать и показывать самобытность и уникальность культуры народов, проживающих на одной территории, – отметил повар Пермского края Егор Хорошутин.

В палатке рядом повара из Якутии поставили для себя большую, но всё же возможную цель, по импортозамещению бургеров.

– Сегодня мы угощаем эвенкийской лепёшкой. Охотники готовят её на сковороде, вместо майонеза используют соус из холодца, а начиняют рваной кониной, салатом, капустой и морковкой. Кетчуп заменяет брусничный соус, а сверху лепёшка покрыта ягелем, – поделился бренд-шеф «Усадьбы Атласовых» Республики Саха (Якутия) Николай Атласов. – Самая главная задача сейчас для меня это импортозаместить бургеры и сэндвичи нашими национальными лепёшками и другой едой.

Впервые свою продукцию на гастрофестивале в НАО представили башкиры. Они угощали всевозможными продуктами из конины, чак-чаком и курот.

– Курот готовится на основе кисломолочных продуктов. А так как башкиры – кочевой народ, курот готовится в мягком и твёрдом виде. Второй хранится дольше, его можно всегда брать с собой в длительные поездки и переходы. Курот решает проблемы с ЖКТ после употребления тяжёлой и жирной пищи, – рассказала председатель ассоциации рестораторов Республики Башкортостан, эксперт Российского союза гастротуризма Наталья Чебрикина.

В этот день желающие могли присоединиться в юрте к мастер-классам по приготовлению бешбармака, чак-чака и ганаша с красным творогом. В чуме же проходили мастер-классы по приготовлению сычугов, начинённых рисом, и парнушки –
свежей рыбы, приготовленной на пару.

Представители бурято-монгольской кухни потчевали черёмуховыми десертами, буузами, бараньей печенью, обжаренной в жиру, бараньей корейкой, сваренной в собственном соку, и другими блюдами.

– Наша национальная кухня зародилась в суровых походных условиях степи. Соответственно, она максимально простая – состоит из молока и мяса. Так как мы скотоводы, то во всех блюдах присутствует мясо пяти видов –
говядина, баранина, конина, верблюжатина и козлятина, – пояснил повар Баир Мершиков.

Тувинская кухня удивляла худжуром с мясом яка, буузами из говядины, супом монтан из баранины, жареной лепёшкой долган, ассорти тувинских десертов и морсом из сибирской облепихи. Представители Запорожской области угощали борщом с пампушками, салом и шашлыками.

 

Новый рекорд

В НАО зарегистрировали третье уникальное достижение. На этот раз в Ненецком автономном округе приготовили 800 калиток с рыбой весом 125 килограммов.

– Мы практически на каждом фестивале «Тундра» устанавливаем рекорды. В этом году приготовили настоящие пустозерские калитки с нашей печорской рыбой. Все средства, вырученные с продажи калиток, будут направлены в фонд штаба «Мы вместе», поддерживающего наших ребят, которые сражаются сегодня на Донбассе и защищают Родину, – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

В установлении рекорда участвовали повара ресторанов «Фрегат в Пустозерске»,  «Кочевник», ресторана-музея «ТиманЪ», производственного кооператива «Север», Ненецкого аграрно-экономического техникума, Ненецкого профессионального училища, кафе «Марио» и «Феникс». Рекорд был зафиксирован экспертом Книги рекордов России, Анной Коненко.

Рекорд на «Самое большое количество Пустозерских калиток с печорской рыбой» стал одним из ярких моментов гастрофеста.

Также в рамках «Тундры» была организована площадка для самых маленьких гостей праздника, они участвовали в мастер-классах по микромагии, рисованию, варгану и горловому пению.

Гастрономический фестиваль получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Федеральное признание подчёркивает важность развития гастрономии и культурных инициатив в регионе. Организатором выступил Центр «Мой бизнес» НАО.

 

Справка «НВ»

Фестиваль «Тундра» проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при финансовой поддержке нефтяных компаний округа – «ЛУКОЙЛ» и «РУСВЬЕТПЕТРО» в рамках Соглашений о сотрудничестве с администрацией НАО.