Вы здесь

Жители многоквартирных домов НАО с сентября начнут платить взносы на капремонт

10 апреля 2014 - 17:04
Нарьян-Мар, 10 апреля.

8 апреля в сборнике нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа и 10 апреля в газете «Няръяна вындер» опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Программа рассчитана на 30 лет (2014-2043 годы) и включает в себя 341 дом в Нарьян-Маре, 149 домов в пос.Искателей и 41 дом в сельских поселениях. В первоочередном порядке, до 2016 года включительно, запланирован капремонт 27 домов в Нарьян-Маре, одного в пос.Искателей и еще одного в Нижней Пеше. В программу не включены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу.

Закон НАО от 15.07.2013 №77 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории НАО» обязывает собственников квартир в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества. Такая обязанность возникает у собственников по истечении четырех календарных месяцев, начиная со следующего после публикации программы месяца. При этом не имеет значения, в какие сроки запланирован капремонт того или иного дома.

Таким образом, отмечают в Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО, взносы на капремонт жильцам многоквартирных домов автономного округа начнут начисляться с сентября.

В соответствии с тем же окружным законом в течение двух месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта, то есть до 8 июня, собственники помещений в многоквартирных домах должны принять на общем собрании решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта. Это может быть перечисление взносов на капремонт на специальный (индивидуальный) счет многоквартирного дома либо перечисление взносов на счет регионального оператора – НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах НАО».

Этот выбор встанет перед ТСЖ, жилищными кооперативами и т.п. Собственникам квартир в остальных домах остается только второй вариант. В первом случае собственники сами отвечают за перечень работ по капремонту, устанавливают сроки его проведения и т.п. Во втором случае взносы собственников поступают в «общий котел» регионального оператора.

Собственники помещений, не принявшие на общем собрании решение о выборе способа формирования фонда капремонта, будут уплачивать взносы в «общий котел», подчеркивают в Госстройжилнадзоре НАО.

Размер взноса на капремонт на 2014 год установлен администрацией НАО в размере 6,1 руб. за 1 кв. м общей площади ежемесячно.

За счет взносов собственников финансироваться будет около 30% программы капремонта. Остальные 70% составит финансовая поддержка из окружного бюджета. Для осуществления первоочередного капремонта в бюджете НАО заложено выделение около 40 млн рублей.