Вы здесь

Власти НАО будут «готовить» собственников квартир к введению взносов на капремонт домов

14 мая 2014 - 18:39
Нарьян-Мар, 14 мая.

Перенос с сентября на январь взимания с граждан взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Ненецком автономном округе объясняется необходимостью «подготовить население».

Об этом на заседании постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по бюджету и экономической политике сообщила начальник Управления строительства и ЖКХ Ненецкого округа Валентина Саутина.

В среду она представила депутатам внесенные главой НАО Игорем Кошиным поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории НАО».

В соответствии с Жилищным кодексом закон обязывает собственников квартир в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества. Согласно нынешней редакции закона, такая обязанность возникает у собственников по истечении четырех календарных месяцев, начиная со следующего после публикации региональной программы капремонта месяца.

Окружная программа капитального ремонта была опубликована в «Няръяна вындер» 10 апреля. Таким образом, взносы на капремонт жильцам многоквартирных домов автономного округа должны были начать начисляться с сентября.

Врио губернатора предложил депутатам заменить слова «по истечении четырех календарных месяцев» словами «по истечении восьми календарных месяцев». Таким образом, в случае утверждения поправок парламентом взносы на капремонт управляющие компании начнут включать в квитанции не с сентября 2014 года, а с января 2015-го.

По словам Валентины Саутиной, возможность «отодвинуть» взимание платы появилась после вступления в силу с 1 января 2014 года поправок в Жилищный кодекс. Власти НАО решили воспользоваться максимально возможным сроком отсрочки – 8 месяцев после публикации программы.

Это время, считает Валентина Саутина, необходимо, чтобы снять обеспокоенность населения относительно появления нового платежа, поскольку его введение «во многих регионах вызывает определенные беспокойства».

По словам Валентины Саутиной, предоставлять в СМИ доходчивую информацию будет не только ее ведомство, но и региональный оператор программы – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах НАО».

Она попросила также депутатов рекомендовать закон к принятию сразу в двух чтениях. Однако из-за большого числа претензий к законопроекту со стороны экспертно-правового управления парламента комиссия рекомендовала палате принять документ на майской сессии только в первом чтении.

Как сообщалось ранее, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 30 лет (2014-2043 годы) и включает в себя 341 дом в Нарьян-Маре, 149 домов в пос.Искателей и 41 дом в сельских поселениях. В первоочередном порядке, до 2016 года включительно, запланирован капремонт 27 домов в Нарьян-Маре, одного в пос.Искателей и еще одного в Нижней Пеше.

В программу не включены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Не включены также дома, где количество квартир меньше трех, а также дома, все квартиры которого принадлежат одному собственнику.

Размер взноса на капремонт на 2015 год установлен администрацией НАО в размере 6,5 рублей за 1 кв. м общей площади ежемесячно, на 2016-й – 6,9 рублей.