Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин считает, что социальная политика в регионе должна основываться на более точечном решении проблем конкретных людей.
Накануне Владимир Путин на заседании президиума Госсовета поставил перед губернаторами задачу повысить эффективность использования бюджетных средств. На первый план, сказал президент, должно выйти адресное их использование. «Это значит, что эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса пока нет», – подчеркнул глава государства.
«То, что помощь должна быть адресной, – безусловно, – цитирует Игоря Кошина пресс-служба администрации НАО. – И это сегодня все понимают. Бессмысленно, как вчера заметил на заседании президиума Госсовета президент, размазывать ее тонким слоем по всему пирогу».
По словам губернатора, государство должно помогать тем, кому без этой помощи тяжело. «Бюджетная обеспеченность Ненецкого автономного округа позволила нам ранее создать беспрецедентный уровень социальной защищенности населения. Порой мы сами же, не посоветовавшись с людьми, доводили ситуацию до абсурда, закладывая в бюджете средства на некоторые компенсационные выплаты, которые оставались невостребованными населением. Люди за ними попросту не обращались, а бюджетные средства оставались по завершении финансового года неосвоенными. Хотя где-то они были бы использованы более рационально», – сказал Игорь Кошин.
Сейчас, подчеркнул он, необходимо уходить от неэффективных мер государственной поддержки, «работать с населением точечно, выявлять болевые места и закрывать именно эти проблемы».
Губернатор прокомментировал также призыв президента к главам регионов при определении региональных приоритетов «быть в постоянном контакте с законодательными собраниями, с политическими партиями, с общественными организациями и просто с гражданами».
По словам Игоря Кошина, в органах государственной власти НАО завершается работа по формированию новых составов общественных советов.
«В условиях принятия непростых управленческих решений, затрагивающих интересы тех или иных категорий граждан, нам необходимо иметь действенные органы общественности, созданные не для галочки в отчётах, а реальные и оперативные экспертные сообщества, на мнение которых можно опереться. Мы должны опираться на мнение людей, учиться их не только слушать, но и слышать. Это позволит нам принимать взвешенные решения», – отметил губернатор.
Особый контроль общественности, по его мнению, необходим при исполнении государственных полномочий в сфере социальной защиты населения и реализации тарифной политики в сфере ЖКХ.