Минприроды России в течение месяца разработает дорожную карту вовлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в освоение.
Соответствующее поручение Роснедрам и профильным департаментам дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам состоявшегося заседания Консультационного совета Минприроды.
Как сообщает пресс-служба министерства, российские нефтяные компании смогут получить дополнительные налоговые льготы и преференции при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
С целью активизации вовлечения в освоение участков недр, содержащих сланцевую, а также высоковязкую нефть, планируется привлекать, наряду с ведущими вертикально интегрированными нефтяными компаниями, небольшие и средние компании, так называемых «технологических юниоров», под патронатом «Росгеологии», на базе которой создаются координационный центр и центр новых компетенций.
Для отработки технологий предусматривается создание нескольких специальных полигонов на принципах совместного финансирования государством и нефтяными компаниями. В настоящее время действует два таких полигона – в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.
Главным условием предоставления в пользование участков недр, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти, станет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке.
Начало опытно-промышленной эксплуатации будет осуществляться только после завершения процедур оценки воздействия на окружающую среду. Площадь участков недр, которые планируется предоставлять для разведки, может составлять до 4 тыс. км с возможностью исключения бесперспективных площадей из лицензионного участка.
В приоритете лицензирования – месторождения Абалакской, Баженовской, Доманиковой и Хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Урале и Предкавказье.
Как отметил Сергей Донской, дорожная карта должна содержать план-график внесения необходимых изменений в законодательство о недрах, предварительный план лицензирования участков, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов. По его словам, поправки в закон «О недрах» необходимо внести уже до конца текущего года.
Данные меры, считает министр, позволят сформировать новую отрасль, обеспечить упрощенный доступ к трудноизвлекаемым запасам нефти и газа при строгом соблюдении норм экологического законодательства и повысить конкуренцию в данной сфере.