Мать и отец Беларуси и России – деревня и труд
К 80-летию Николая Рубцова
Однажды я случайно услышал из уст патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Церковь – духовная мать России…». С тех пор заинтересовал меня вопрос: а что является матерью и отцом России?
Думал, что на этот вопрос я не смогу ответить никогда. Я даже поставил знак равенства между этим вопросом и поиском национальной идеи. И вот, наконец, удача улыбнулась мне: я нашел убедительный ответ… у гениального поэта Николая Михайловича Рубцова. Поэт – человек, публично мыслящий, следовательно, формирующий общественное мнение; поэт-классик отражает в своем творчестве дух и мысли своей эпохи.
Скоро мы будем праздновать 80-летний юбилей со дня рождения Николая Михайловича.
Удивило меня следующее. В серии «Великие поэты», включающей 100 томов, 45-й том посвящен нашему земляку. Я ознакомился с ним, прочитал с огромным удовольствием книгу Н.М. Коняева «Николай Рубцов» (серия ЖЗЛ) – самую полную и обстоятельную биографию поэта, и двухполосный материал Д. Шеварова «Тихая его родина. Осенние прогулки с другом по вологодским адресам Николая Рубцова» в «Российской газете» (№ 256 (6827), 12 ноября 2015 г., с. 30–31), но удача мне, к сожалению, не улыбнулась.
И все-таки открытие случилось! Мои искания увенчались успехом! Стихотворение «Острова свои обогреваем…» меня просто обожгло! Его не оказалось ни в 45-м томе, где, казалось бы, должны быть представлены лучшие творения Николая Михайловича, ни в книге Н.М. Коняева, ни в статье Д. Шеварова.
Пятое (последнее) четверостишие звучит так:
Не кричи так жалобно, кукушка,
Над водой, над стужею дорог!
Мать России целой – деревушка,
Может быть, вот этот уголок …
Просто гениально! Невольно вспомнил прочитанные ранее нетленные строки Сергея Викулова:
Я хотел бы, Россия,
Чтобы ты не забыла,
Что когда-то ты вся
Началась с деревень…
Но, увы, Сергей Викулов не дал четкого ответа на мой вопрос, и я не смог тогда открыть для себя рубцовскую истину.
Нельзя не воспроизвести здесь же отрывок из стихотворения прекрасного поэта Николая Мельникова:
Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата с крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата с позорной пенсией в руках.
В эти четыре строчки поэт вложил неутихающую и вечную скорбь по единой матери России – деревне, и ее выходцах – еще мальчиков, оплакиваемых матерями до могильного креста. Пронзительных стихотворений о деревне немало, но только Рубцов предвидел: Россия будет жить, пока жива деревня.
Один знакомый мудрый преподаватель все время спрашивает студентов: «Можете ли вы назвать главный признак личной свободы человека?» И отвечает на этот вопрос так: способность прокормить себя!
А что является главным признаком суверенитета страны? То же самое. В Советском Союзе только Россия и Белоруссия были донорами в общесоюзный бюджет – это факт неоспоримый. В настоящее время Беларусь, не имея нефти и иного сырья, не только сохранила деревню, но и подняла село на новый уровень, создав агрогородки и обеспечив тем самым себе продовольственную безопасность.
И здесь уместно задаться вопросом: а кто отец России? Найти ответ было намного легче. Совсем недавно мы отмечали 100-летие со дня рождения выдающегося поэта Константина Михайловича Симонова.
В его поэме «Пять страниц» я прочел следующие строчки:
Человек выживает, когда он умеет трудиться.
Так умелых пловцов на поверхности держит вода.
Думаю, что я сделал верный вывод: труд – отец России. Так и в жизни: только трудолюбивая, полная семья – первооснова Родины, источник рождения национальной души – может быть счастливой!
Считаю вышеизложенное своим открытием. До сих пор задаю многим один и тот же вопрос: что является матерью и отцом России? И пока не получил ни от кого, на мой взгляд, естественного ответа, к которому я пришел благодаря Николаю Рубцову.
Р.S. Работа представлена на международный (белорусско-российский) литературный конкурс «Достигают счастья лишь в пути… (Николай Рубцов: известный и неизвестный)», посвященный 80-летию со дня рождения гения русской поэзии.
Ростислав Еременко, студент 1-го курса юридического факультета
Института управления (г. Архангельск)
По зову морошковой земли
Под занавес уходящего года, объявленного в стране Годом литературы, ненецкая поэтесса Наталья Чупрова встретилась со школьниками. Писательница рассказала детям о своем творчестве, о том, как строчки ложатся в рифму, и о том, как поет душа, когда рождается новое сочинение.
Для учеников школы № 5 Нарьян-Мара книга – лучший друг. Школьная библиотека здесь не пустует никогда. На большой перемене мальчишки и девчонки спешат на встречу с литературными героями, листают любимые журналы, а кто-то приходит просто поговорить с Татьяной Сергеевной Рыбиной. Она заведует библиотекой много лет и с помощью добрых детских книжек воспитала не одно поколение.
– В этом году по всей стране проходят книжные ярмарки, литературные вечера, фестивали, конкурсы чтецов, вот и у нас в школе прошла неделя литературы «Зов морошковой земли», – рассказала газете Татьяна Рыбина. – Мы организовали для учащихся встречи с настоящими поэтами и писателями Ненецкого округа – Елизаветой Выу-чейской, Ольгой Пашун и Натальей Чупровой.
Наталья Сергеевна Чупрова известна любителям литературы как автор книг «Край родной», «Старый да малый», «Сказы о северном крае», «Подвиг тыла».
Учительница русского языка и литературы, она с раннего детства тяготела к чтению:
– Я училась в школе поселка Лесозавод, училась хорошо. Если попадался трудный рассказ или длинное стихотворение, наша учительница Нина Николаевна просила меня вый-ти к доске и прочитать. Поэтому уже в начальных классах я почувствовала себя педагогом, – рассмеявшись, начала Наталья Чупрова.
Впрочем, что такое ответственность, она узнала в пять лет. Именно столько ей было, когда родители, уходя на работу, доверяли ей младших сестер.
– Я учила их писать, считать, читать. Позднее, когда уже училась в педучилище, научила читать соседского мальчика. Ему было три годика, он заинтересовался буквами, мало-помалу мы с ним так и выучили алфавит.
Наталья Чупрова всю жизнь посвятила детям, сейчас работает в дошкольном детском доме, раньше – в Ненецкой школе-интернате. А до того была учителем в деревне Андег.
– Деревенские ребятишки – отзывчивые и смышленые. С теплом и нежностью я вспоминаю сельскую жизнь, потому и многие мои произведения о деревне.
Свои первые стихи Наталья Сергеевна написала еще в юности, но никогда не публиковалась, стеснялась. Писала для души, лишь иногда читала их на уроках литературы. «Чьи это стихи? – восхищенно спрашивали дети.
Решение издать первую книгу Наталья Чупрова приняла после рождения внука.
– Мой внук, он уже первоклас-сник, вдохновил меня, и я подумала: может быть, и другим ребятишкам захочется прочесть мои истории, может быть, кому-то пригодится мое творчество? – продолжает писательница.
Самая дорогая сердцу книга для Натальи Чупровой, пожалуй, «Подвиг тыла», изданная в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
– Моя мама умерла год назад. Ей было 90 лет, всю войну она проработала в тылу. Мама рассказывала мне много историй, я их записывала, и по ее воспоминаниям родилась книга, – говорит Наталья Чупрова.
С неподдельным интересом школьники слушали писательницу, задавали вопросы. Наталья Сергеевна ответила на каждый из них. Она призвала детвору читать как можно больше, ведь тот, кто дружит с литературой, грамотно пишет, а кто заучивает стихи и прозу, развивает память. А еще книги учат думать.
Приятным сюрпризом для Натальи Чупровой стала литературная композиция, которую дети подготовили ко встрече. Они читали стихи и просили Наталью Сергеевну писать как можно больше.
Октябрина Рыбникова