Управление Росреестра напоминает об особенностях обращения с недвижимостью в браке.
После заключения брака для супругов меняется порядок распоряжения имуществом. При совершении сделок с недвижимостью супругам необходимо учитывать требования Семейного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является совместным. Важно понимать, что режим совместной собственности предполагает равные права обоих супругов на владение, пользование и распоряжение имуществом.
Однако не всё имущество, приобретённое в браке, поступает в совместную собственность супругов. Не является совместной собственностью недвижимость, полученная в дар; имущество, унаследованное одним из супругов, а также приобретённое одним из супругов по иным безвозмездным сделкам.
Для совершения сделок с недвижимостью требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. При отсутствии согласия государственная регистрация перехода права возможна, но супруг, чьё согласие на сделку не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.
Супруги могут заключить брачный договор, который позволяет им установить иной режим собственности на недвижимость.
Также можно заключить соглашение о разделе общего имущества супругов, что даст возможность распоряжаться имуществом индивидуально.
Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Пресс-служба Управления Росреестра по Архангельской области и НАО