Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» организовала рабочую поездку к оленеводам общины «Канин» в Мезенский район, и поводов было два - подготовить почву для совместного с финнами проекта «Оленья кожа - высшее качество» и предложить оленеводам протестировать ошейники, с помощью которых можно мониторить движение оленьих стад.
Потенциал есть!
Среди участников поездки - пять гостей из Финляндии: генеральный директор компании «АО Лапин Нахка» Гарри Покка, его советник Ааро Лехтониеми, переводчик компании и участник проекта Мария Ракколайнен, заместитель директора компании «УльтраКом» Ханну Валконен и сотрудник Центра образования Саамского региона Карри Пелтоннен. А также гость из Республики Саха (Якутия), сотрудник Якутской государственной сельхозакадемии Николай Степанов.
Ассоциацию «Ясавэй» представляли ее руководители - президент и депутат Собрания НАО Александр Белугин и вице-президент и депутат законодательного Собрания Архангельской области Владислав Песков.
Путь начался от гостиницы «Пур-Наволок» в Архангельске, где участники разместились в микроавтобусе Архангельского законодательного Собрания и с комфортом доехали до поселка Пинега, что в Пинежском районе (родина писателя Федора Абрамова), где состоялась первая, заранее запланированная депутатами, встреча с директором и учащимися Пинежского профессионального училища № 8.
При советской власти здесь обучались до шестиста юношей и девушек, а сейчас, судя по всему, с трудом набирают сто человек, хотя специальности востребованные - повара, кондитеры, кассиры-продавцы, мастера по лесному хозяйству (они одновременно и водители), мастера плотничьих и паркетных работ.
- Зарабатываем тем, что организуем курсы поваров и кондитеров, собираемся открыть курсы водителей для жителей Мезени и Лешуконского. Электромонтеров собираемся обучать, словом, хватаемся за все - хотим выжить! У нас есть столярная мастерская, и мы обслуживаем население - делаем то, что заказывают, а цены у нас социальные. Отапливаемые гаражи ребята сами построили, баню тоже, - рассказывает директор Наталья Олькина.
Наталья Петровна потчует нас чаем и вкуснейшими пирогами и пирожными, приготовленными руками учащихся, и беседа течет неспешно...
- К нам проторили дорогу мальчишки из Ненецкого округа, на каждом курсе учится по два парня. Они скромные, уважительные, с ними нет никаких проблем в плане поведения, - говорит директор и приглашает нас в общежитие.
Когда мы туда ввалились всей группой, воспитатель встретила нас словами: «Опоздали, у нас только что конкурс закончился!». Зато мы познакомились с двумя студентами из Неси - Василием Канюковым и Михаилом Борисовым. Тот и другой - выпускники Несской школы, учатся на мастеров по лесному хозяйству. Вася из большой семьи, где растут девять детей, Миша - единственный ребенок в семье. Говорят, что будущая специальность нравится: не удастся устроиться лесником - можно работать водителем грузовых и легковых автомобилей.
Владислав Песков и Александр Белугин считают, что потенциал училища можно использовать в проекте «Оленья кожа - высшее качество». Но об этом чуть позже.
Карьеполье - приют оленеводов
Давно стемнело. Попрощавшись с гостеприимной Пинегой, едем в Совполье, где нас поджидает мезенский предприниматель Александр Мельников, участник проекта «Оленья кожа - отличное качество».
Мы переодеваемся в теплые комбинезоны, куртки, специальные сапоги, финны надевают еще и шлемы, (мы, конечно, не стали этого делать, мол, к холоду привычные!), и рассаживаемся по снегоходам - кто в сани, кто с водителем. И мчимся - с ветерком! До деревни Карьеполье, где у нас запланирована ночевка, путь неблизкий - 36 километров - вначале по зимнику, потом немного по лесу, но основной путь пролегает по реке Кулой.
Приезжаем почти в полночь, хочется сразу упасть в постель, но у гостеприимной Любови Васильевны, супруги Александ-ра Мельникова, накрыт стол для ужина. Отказаться невозможно.
Деревня Карьеполье - старинная, когда-то зажиточная, славная крепкими крестьянскими хозяйствами. Об этом напоминают типично северные двухэтажные дома-великаны с хлевами, поветями, со взвозом. Здесь еще сохранились дома, построенные в середине XIX века. Карьеполье находится на пути маршрутов оленеводческих бригад общины «Канин», и здесь всегда дает им приют.
В советские времена здесь был крепкий колхоз, который развалился в 90-е, остатки его сохранил руководитель частного хозяйства Олег Титов. Теперь это небольшая ферма крупного рогатого скота, есть и лошади-мезенки.
А карьеполец Александр Мельников держит свиноферму, он же - владелец придорожного кафе в Совполье, где всегда предложат свежие мясные блюда и вкусные блины. В это кафе частенько заглядывают и канинские оленеводы. Хочется верить, что благодаря таким хозяевам, как Мельников и Титов, Карьеполье, где осталось-то всего несколько десятков жителей, не вымрет, несмотря на полное отсутствие дорог - зимой туда можно добраться только на снегоходе, а летом - на лодке...
Олени в виртуальном пространстве
Утром выезжаем в восьмую бригаду общины «Канин», стоящую в двенадцати километрах от деревни, в бору. Денек выдался солнечный, всего три градуса мороза, без ветра. Наш ясавэй - Владимир Нюров, депутат Канинского совета, предприниматель, участник проекта, присоединился к нам еще в Совполье.
И вот мы среди веток видим становище - три палатки, много груженых саней, развешенное между деревьями белье.
В этой бригаде все родственники - шесть братьев Канюковых и их жены, сестра Ирина.
Владислав Песков объяснил оленеводам цель приезда, познакомил с иностранными партнерами.
- Мы, совместно с компанией МТС и финской компанией «УльтраКом», хотим организовать мониторинг за движением оленьих стад, - говорил Владислав Владимирович. - Каким образом? Видите этот GPS-ошейник? В него вмонтированы батарейки, которые могут служить долго - до года. Надеваем ошейник на оленя, и когда стадо будет находиться в зоне сотовой связи - мы будем знать ваше местонахождение с помощью сигнала, подаваемого ошейником. Информацию можно получать два раза в сутки. Это поможет бороться с браконьерами, а полиция или местная власть будет знать, где находится бригада.
- Чудеса! - говорит бригадир Игорь Канюков. - А если будем там, где нет сотовой связи? В лесах она вряд ли ловится, если только когда пойдем в сторону Мезени. Да и одного ошейника мало, нужно, минимум, три.
- Пока один давайте протестируем, попробуем, эта вещь не дешевая, - убеждает Владислав Песков. - Другой ошейник увезем в пятую бригаду, и еще один мы отдали в «Харп» - уже давно. Главное замечание харповских оленеводов - должна быть светоотражающая полоска.
До чего дошел прогресс! И в самом деле - заходи в интернет на специальный сайт и смотри, где пасутся стада оленей!
Игорь Канюков поймал оленя, и ему надели ошейник... Примерка прошла успешно.
- В нашем проекте речь идет о том, чтобы распознать движение оленей, - отмечает представитель компании «УльтраКом» Ханну Валконен. - Поскольку у оленей есть годичный цикл - какой-то период времени они находятся на юге, какой-то на севере, а в России интенсивно развиваются сис-темы сотовой связи, - то мониторинг за движением стад можно установить.
На вопрос, планируется ли заключить договор с общиной «Канин», финский специалист ответил, что пока идет тестирование - как выпускаемые компанией приборы работают в условиях российского Севера.
Мы не такие богатые, чтобы выбрасывать шкуры
Владислав Песков и Александр Белугин не случайно пригласили в качества партнера «Лапин Нахка». Эта компания - успешно развивающийся семейный бизнес, она заслужила репутацию производителя самых красивых оленьих шкур в Скандинавии и активно действует на рынке уже 47 лет. Ею построен новый завод, отвечающий всем стандартам ЕС.
- Когда мы показали нашим финским друзьям летние фотографии Несского убойного пункта, то они сказали, что вы, наверное, очень богатые люди! Ведь у вас валяются горы шкур, которые гниют. Поэтому мы и затеяли проект «Оленьи шкуры - высшее качество». Теперь вместе с «Лапин Нахка» думаем, как обрабатывать оленьи шкуры, чтобы не терять их. Очень рассчитываем на ваше участие и понимание, - сказал Владислав Песков.
Судя по всему, братья Канюковы восприняли это предложение положительно: у них давно сердце болит и за пропадающие шкуры, и за природу вокруг убойного пункта, которой наносится ущерб.
Они продемонстрировали гостям своих хорошо упитанных оленей, создав импровизированный загон. Показали одежду и обувь из меха и кожи оленя, как они хранятся, а также камусы, висящие на перекладинах между деревьями. Затем была снята шкура, причем по всем правилам, принятым у финнов.
Гарри Покка, сидя перед расстеленной на снегу оленьей шкурой, рассказывал оленеводам о том, какие требования предъявляются к сырью в Финляндии:
- Самый лучший материал для нас - это шкура оленя, забитого в сентябре-октябре, и именно детеныша. У нас убойные кампании проводятся осенью, забиваются сто тысяч оленей, из них 80 тысяч - детеныши и 20 тысяч - взрослые олени. В Финляндии ценится оленье мясо, и самое лучшее мясо - детенышей - идет в производство, - рассказывает гость.
- Для своей одежды мы тоже берем шкуры от оленей, которых забиваем с августа и до первого снега, - сказала Ирина Канюкова.
Оленеводы объяснили финскому партнеру специфику региона - проводить убой в октябре невозможно, поскольку морозы устанавливаются значительно позже, сильно влияет и потепление климата, и отсутствие дорог.
Разговор финнов с оленеводами длился долго. Гарри Покка интересовали даже мелочи. Мария Ракколайнен, один переводчик на всех, порой не успевала переводить - и люди объяснялись на какой-то странной смеси английского и русского, а также жестами.
Когда мы вернулись в Карьеполье, Гарри Покка в интервью нашей газете сказал, что ему досадно, что он не знает русского языка, но его старший сын, который в свое время унаследует семейный бизнес, уже изучает русский.
- Сегодня был потрясающий день, мы увидели то, зачем сюда ехали, - поделился впечатлениями руководитель финской компании. - Важно было побеседовать с людьми, стоящими у истоков этого дела - с оленеводами. Мне трудно говорить за всех, но я предполагаю, что интерес к сотрудничеству, к совместным проектам есть. Но результаты мы увидим не раньше, чем через три-пять лет, в нашем бизнесе все непросто.
Дело всем найдется!
На следующий день наш путь лежал в Мезень, где участникам проекта предстояла встреча в районной администрации и знакомство с мезенским мясокомбинатом. Но ехали мы не прямо в Мезень, а с заездом в село Лампожня, где нас ждал вкусный обед из блюд поморской кухни и экскурсия в дом-музей Владимира Кузина, первого российского «короля лыж», - чемпиона мира 1954 года и чемпиона VII зимних Олимпийских игр по лыжным гонкам. В этом старинном северном селе (также, как в Пинеге и Карьеполье), нас принимали как дорогих гостей. Заметно, что Владислав Песков и Александр Белугин тут уже свои люди.
На встречу с участниками проекта в администрацию пришли чиновники, местные предприниматели, общественники. Вел ее исполняющий обязанности главы администрации района Алексей Коршаков.
Владислав Песков, представив участников проекта с ненецкой и финской сторон, объяснил цель приезда в Мезенский район:
- Мы налаживаем мониторинг движения оленьих стад - в развитие той ситуации, которой три года занимаемся вместе с ассоциацией «Ясавэй», боремся с хищениями и отстрелом оленей общины «Канин». Хочу высказать благодарность жителям района, администрации, полиции за содействие в решении проблемы - в этом году оленьи стада, за исключением мелких неурядиц, прошли через Мезень и Каменку спокойно. В восьмой бригаде мы повесили GPS-ошейник на оленя - будем видеть его в интернете, когда он подойдет в зону действия сигнала. Мы хотим показать, что сегодня такие системы возможно использовать, адаптировать на русский язык, они не слишком дороги.
Далее Владислав Владимирович рассказал о проекте «Оленья кожа - высшее качество», одна из целей которого - запустить в оборот выбрасываемую ныне продукцию - оленьи шкуры, пусть на начальном этапе в виде поставляемого в Финляндию сырья, но в перспективе можно наладить производство и на нашей территории.
- У нас около двадцати оленеводческих регионов, которые эти шкуры выбрасывают, поскольку на них нет спроса, и это жалко, - размышляет депутат. - Но чтобы шкуры были востребованы - нужно соблюсти правила, о которых Гарри Покка говорил оленеводам, он показал, как нужно делать раскрой шкуры. Сегодня выгоднее продать камусы, а все остальное выбросить. Но такой подход не устраивает наших финских партнеров.
По словам Пескова, проект рассчитан на два года, чтобы ознакомить всех его участников с требованиями финнов. Решено привлечь малый бизнес, мезенских и несских предпринимателей в лице Владимира Нюрова, Александра Мельникова, возможно, владельца Мезенского мясокомбината Игоря Анисовца и других - поскольку на небольших объемах удобнее отрабатывать модели.
Затем слово было предоставлено финским партнерам и другим участникам встречи, было много вопросов от мезенских чиновников и бизнесменов. Получилось живое обсуждение, которое позже переместилось на мясокомбинат, куда всех любезно пригласил Игорь Анисовец.
Бизнесмены готовы поддержать
На мясокомбинате гости осмотрели огромные, ныне пустующие помещения, заинтересовались сооружением, на котором оленьи шкуры отделялись от туш.
- Здесь шкуры снимались и уносились в посолочное отделение, - рассказал Игорь Анисовец финнам.
Гарри Покка предложил Игорю Анисовцу запустить барабан для обработки шкур. После барабанной обработки и засолки шкуры уже можно складировать на поддоны для транспортировки. На что Александр Белугин заметил, что эти барабаны могли бы попробовать изготовлять рукастые мастеровые парни из пинежского ПУ-8.
- Каков диаметр барабана - три метра? - уточнил бизнесмен. - Я видел такой в Усть-Цильме, на замшевом заводе... Сухо-соленый способ обработки шкур у нас уже был, после чего мы отправляли сырье в Усть-Цильму. Теперь посолочный цех используется под гараж, но восстановить недолго, нужно сделать косметический ремонт.
- Заинтересовало вас предложение по участию в проекте? - спросила я Анисовца.
- Конечно, заинтересовало, это обеспечит частичную занятость, но ничего нового я не услышал. Это все было, потом порушили, а сейчас возрождается в минимальных объемах. Я давно предлагаю и мясом заниматься, почему бы не гнать к нам оленей из Неси? Всего шестьдесят километров. Логис-тика удобная, наземная. Ведь оленеводам самим приходится забивать и реализовывать оленину на территории Мезенского и Пинежского районов, можно сказать, из-под полы...
Того же мнения - заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Надежда Ботева:
- Мы рады, что обратили внимание на Мезенский район, и хотим, чтобы наши предприниматели приняли участие в этом проекте. Наша администрация давно вплотную работает с областным депутатом Владиславом Песковым. Хочется, чтобы не просто ненецкие стада паслись на нашей территории, но была и совместная переработка мяса, причем глубокая. А пока эта переработка частичная, и работаем мы напрямую с оленеводами.
Подружим Несь с Мезенью
Итог поездки в Пинежский и Мезенский районы я попросила подвести президента ассоциации «Ясавэй», депутата окружного собрания Александра Белугина.
- Наша поездка была целенаправленной. Радует, что проекты и идеи, которые мы пытаемся реализовывать на территории Мезенского района вместе с общиной «Канин», находят отклик у власти и населения. Цель - вовлечь в сотрудничество не только оленеводов, но и жителей Мезенского и Пинежского районов, - сказал Александр Егорович.
Результатами проекта по мониторингу за движением оленьих стад, я считаю, в дальнейшем могут воспользоваться и первые лица районов, они имеют право знать, что делается на их территории, где пасутся наши стада. Проект «Оленья кожа - высшее качество» - интересный и перспективный, но надо сделать так, чтобы все стороны были заинтересованы в конечном результате, особенно оленеводы, ведь они - сдатчики этих шкур. Возможно, хозяйство в целом будет сдавать шкуры. Но обработка должна происходить по определенным технологиям, цель - достичь евростандартов.
- Продолжаем мы и тему прекращения хищений оленей, - говорит Александр Егорович. - Теперь отстрелов нет - это хорошо, но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжать налаживать контакты и связи. Почему бы не установить отношения между Канинским сельским советом и Мезенским районом?