Вы здесь

До Неси два часа полета

Губернатор НАО Игорь Кошин: Только производство обеспечит  инфраструктурное развитие села

Первым населенным пунктом в рабочем графике главы региона в наступившем году стало село Несь – административный центр МО «Канинский сельсовет». Здесь 14 января состоялось отчетно-выборное собрание в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ненецкая община «Канин», на которое губернатора НАО пригласили оленеводы и глава муниципалитета.

В канун Крещения

Несь встретила гостей из Нарьян-Мара тридцатиградусным морозом и улыбчивыми людьми на вертолетной площадке, ухоженными снежными улицами, старыми поморскими избами и современными деревенскими домами с новогодней иллюминацией во дворах. Красивое село, добротное, на века срубленное мезенскими крестьянами в XVIII веке, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. Главная достопримечательность Неси – деревянная церковь Благовещения. И всяк сюда приезжающий обязательно в нее заглянет. Хорошее здесь место. Светлое. Намоленное в лучших православных традициях. Церковь в Неси стоит без малого 200 лет. Грех было в канун великого православного праздника Крещения Господня не воспользоваться услугами «небесной канцелярии», не поставить свечи за упокой и за здравие перед иконой Николая Чудотворца. Что и было сделано. Правда, жители села обижаются на священный люд, который здесь редкий гость. Не жалует он канинских прихожан своим вниманием. Был один настоятель в начале нулевых: то ли бандит, то ли мошенник. Так и не поняли. Убыл восвояси. Перекрестились. Что касается представителей епархии Нарьян-Марской и Мезенской, то последний раз видели их здесь год назад. Отслужили службу и вернулись в город к благам цивилизации. Не претендую на особое мнение, но по мне, если какая-то ниша не занята официальным духовенством, то рано или поздно ее займут другие. Примеры тому есть.

До Мезени рукой подать

Магазинов в Неси по сравнению с другими окружными населенными пунктами много – больше десятка. Сказывается близость к Мезени. Предпринимательская конкуренция налицо. Есть здесь «колхозные» торговые точки, магазины окружной потребкооперации, работают и частники. Торгуют всем, в ассортименте как свежие фрукты и овощи, так и сложная бытовая техника. А еще здесь очень вкусный хлеб и выпечка. Пекари – потребкооперация и колхоз. У каждого свой рецепт. Любой житель села с ходу определит, хлеб какого производителя на столе, если он даже уже порезан на куски и разложен по тарелкам. Торгуют в магазинах водкой и другой алкогольной продукцией. И, судя по некоторым наблюдениям, этот товар пользуется спросом.

– Ограничиваете продажу спиртного? – спрашивает губернатор продавца магазина потребобщества.

– В убойную кампанию – да, у нас серьезное ограничение по времени продажи, – отвечает она. – А в этом году так вообще все собственники торговых точек договорились между собой и торговали алкоголем во время проведения убоя по одним и тем же правилам. Это дало неплохой результат.

Впрочем, убойная кампания позади, план выполнен. Отдыхать не возбраняется. К слову сказать, алкоголь здесь из числа популярных торговых марок, но дорогой, а вот цены на продукты питания на уровне городских. Мяса и рыбы в магазинах почти нет. Собственно, Несь живет со своим мясом и рыбой. Навага и корюшка здесь хорошо ловится.

Ловись, навага!

Рабочая поездка в Несь еще не завершилась, а глава региона уже дает ряд поручений своему заместителю, курирующему агропромышленный комплекс. Речь в первую очередь идет о развитии малого предпринимательства в рыбном промысле. Местные рыбаки промышляют навагой и корюшкой. Одни – для собственных нужд, другие, более предприимчивые, добывают рыбные ресурсы в гораздо больших объемах и сбывают их в соседний Мезенский район по 70-80 рублей за килограмм.

Чтобы задействовать ресурс Канина для его же развития, поставить промысел на серьезный поток и зарабатывать на этом деньги, необходимо выстроить систему, понятную и привлекательную для сельского жителя, наладить конкретную, а не случайную схему сбыта, благо транспортное сообщение между селом Несь в Ненецком автономном округе и Мезенским районом Архангельской области достаточно удобное, зимник здесь держится до конца апреля. В ходе рабочей встречи главы региона с главой муниципального образования «Канинский сельсовет» Галиной Варницыной, в которой принимали участие профильный заместитель губернатора Олег Белак и глава Заполярного района Алексей Михеев, речь также шла о необходимости строительства рыбоприемного пунк-та в районе Неси, который мог бы стать опорным кустовым центром и для соседних поселений.

Уже через неделю на совещании с руководителями органов власти Олег Белак доложил Игорю Кошину о том, что ему удалось достигнуть определенных договоренностей с председателем Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексеем Дитятевым, который возьмет на себя реализацию схемы закупки рыбы у местных жителей и обеспечит доставку наваги и корюшки, в том числе в Нарьян-Мар, где пока этот окружной «деликатес» стоит 250 рублей за килограмм.

Факторы развития

В декабре прошлого года на заседании Высшего Совета при губернаторе Ненецкого автономного округа Игорь Кошин дал поручение всем главам сельских муниципальных образований представить до апреля текущего года проектные планы развития территории муниципалитетов, в основе которых должны быть два основных кита: развитие производства и развитие предпринимательства.

– Село сможет развиваться только в том случае, – подчеркнул Игорь Кошин, – если люди будут заняты в каком либо производстве – традиционном оленеводстве, молочном животноводстве, рыбодобыче, овощеводстве. Только производство потащит за собой паровозом и инфраструктурное развитие села, и стройки, и социальную составляющую. Еще один очень важный фактор для комплексного развития сельских территорий – это развитие предпринимательства, которое может и должно занять в поселениях соответствующие ниши в сельскохозяйственном производстве. Наш подход к развитию села должен быть комп-лексным и взаимоувязанным по всем вышеперечисленным составляющим. Нам нужна четкая, комплексная, детализированная по каждому муниципальному образованию программа развития сельских территорий.

Галина Варницына считает, что для развития территории Канинского сельсовета и наращивания здесь производства необходимо построить цех по обваловке мяса, тем более что в ближайшее время здесь будет сдан в эксплуатацию новый убойный пункт. Поделилась глава и мыслями о том, что неплохо было бы наладить в Неси небольшое мясоперерабатывающее производство, рынок сбыта под рукой – в соседней области. Игорь Кошин порекомендовал сделать необходимые, но взвешенные расчеты.

– Нужно понимать экономическую выгоду от любого начинания, – сказал губернатор и поручил Олегу Белаку и Алексею Михееву подключиться к этой работе.

Забыли, как косить

Вот чего нет в добротном селе Несь, так это личных подворий. Не держат здесь ни коров, ни поросят, ни кур, но овощи выращивают для своего стола. Молоко и яйца привозные. А ведь и климат позволяет, и руки хозяйские есть. Трудно представить подобное село в той же соседней Архангельской области без всего этого: без свежего парного молочка, которое можно прикупить у какой-нибудь расторопной хозяюшки, без яиц, только что снесенных наседкой, без хорошего куска домашнего сала… Глава поселения сетует, что никто не хочет держать животину, все сенокосные угодья пришли в запустение, забыли даже, как косить. Восстановить забытое пробовали, но не получилось пока. Правда, надежда на возрождение в селе личных подворий появилась. Один несский хозяин взял на постой двух телят. Может, из этой затеи что и вый-дет. Положительные примеры тоже бывают заразительны.

Не повторять ошибок

Глава региона внимательно следит за положением дел в канинском СПК. Еще год назад ситуация там была крайне тяжелая: производство и соответственно заработки оленеводов снизились практически в три раза. Оленеводы также опасались повторения колгуевской драмы, когда из-за перевыпаса оленьего стада остров потерял практически все поголовье. Повод для беспокойства есть и на Канине, поскольку прогрессивный рост частного поголовья оленей в общине создает серьезные проблемы для хозяйства. По последним данным просчета оленей, общественное стадо (8 304 головы) и частное поголовье (8 049 голов) практически сравнялись. При этом более четверти частного поголовья (2 312 голов) оленеводам не принадлежит, это олени жителей села, не занятых в оленеводстве. Олени пасутся бесплатно, что неправильно как с правовой, так и с практической точки зрения. Нехитрые арифметические расчеты демонстрируют убытки производственного кооператива от содержания частного поголовья: община «теряет» до 10 миллионов руб-лей в виде субсидий, которые могла бы получить на производство мяса оленя из окружного бюджета, будь те олени в общественном стаде. Серьезное увеличение частного стада отражается и на оленеемкости пастбищ, что может перерасти в гораздо большую проблему, нежели сегодняшние финансовые потери, и привести к массовому падежу оленей, что, собственно говоря, годом ранее и произошло на острове Колгуев. Допустить возможное повторение событий нельзя. Это начали понимать и сами оленеводы, обсудив создавшуюся ситуацию в ходе отчетно-выборного собрания в СПК «Ненецкая община «Канин».

Ох, как его уговаривали!

Серьезно подошли члены общины к обсуждению вопроса переизбрания председателя кооператива. Иван Латышев, возглавивший СПК в начале 2014 года, успел сделать за короткий срок немало. Очень важным для хозяйства было сменить свою официальную «прописку» в Архангельске на фактический адрес в селе Несь Ненецкого автономного округа. И это был первый шаг нового председателя. Руководство СПК заказало также геоботанические исследования Мурманскому землеустроительному предприятию. Два этапа этого исследования позади.

Начала выравниваться и заработная плата оленеводов. По предварительным данным, в среднем по году она выросла в два раза по сравнению с 2013 годом. К слову сказать, заработки оленеводов напрямую зависят от сданного мяса. В убойную кампанию хозяйство заготовило 32,5 тонны мяса оленя, из них 29 тонн реализовано в ОАО «Мясопродукты» и 3,5 тонны – населению. 2014 год СПК «Ненецкая община «Канин» завершила без финансовых долгов.

Несмотря на положительную динамику, сложившуюся в хозяйстве, его руководитель, договор с которым был заключен на год и истекает в январе 2015 года, принял решение уйти в отставку.

– Я не кабинетный работник, хочу вернуться в бригаду, в тундру тянет, – мотивировал свое решение Иван Латышев. Однако члены кооператива, искренне понимая желание оленевода вернуться в тундру, настойчиво просили его не отказываться от руководства СПК, довести начатое до конца. Ох, как его уговаривали! А он стоял перед народом и растерянно твердил: «В тундру хочу…». Как бы ни хотел Иван Латышев вернуться в бригаду, с мнением большинства ему пришлось согласиться. В результате голосования его избрали председателем СПК «Ненецкая община «Канин» еще на год.

– Это правильное решение, – отметил Игорь Кошин, пожимая руку старому-новому председателю. – Иван Поликарпович создал верный вектор развития хозяйства, вывел его из ступора. Совершенно своевременным было решение о регистрации кооператива в Неси. Думаю, разберетесь и с частным поголовьем, решите эту проб-лему самостоятельно. Главная задача, чтобы с каждым годом шло поступательное движение вперед, чтобы оленеводы чувствовали улучшение дел в хозяйстве и были непосредственно заинтересованы в его развитии.

Тем временем

В рабочей поездке губернатора сопровождали его профильные заместители, курирующие социальную и производственную сферу: Нинель Семяшкина, Галина Медведева и Алексей Кайдалов. Пока глава округа общался с главой муниципалитета и председателем СПК, жителями села и оленеводами общины Канин, руководители департаментов отрабатывали свою рабочую программу, посетив объекты строительства и ЖКХ, здравоохранения и образования, на месте разбираясь с существующими проблемами. Но об этом уже в следующий раз.