В газете «НВ» №134 от 9 декабря 2014 года был опубликован материал Наталии Щелупановой «Крест на крест» о строительстве духовного центра в Нарьян-Маре. Сегодня мы представляем вашему вниманию отклики читателей на статью.
А посоветоваться?
Вопрос о строительстве духовного центра в Нарьян-Маре обсуждался на страницах «НВ», и многие уважаемые жители города не поддержали такое начинание. Однако стройка идет. Теперь выяснилось, что еще и на месте захоронений.
Почему же никто не прислушивается к мнению жителей города и округа? Ведь все понимают, каким бременем на бюджет ляжет сначала стройка, а потом и содержание духовного центра.
Ведь у нас есть более насущные проблемы. Сотни людей годами ждут переселения из ветхого и аварийного жилья. А дороги? В селах их нет вообще, в Нарьян-Маре они требуют капитального ремонта. Дорога на Большую землю строится уже более 25 лет.
Чего стоит ЖКХ? Каждый год во время весеннего половодья улицы города превращаются в реки.
В таких серьезных вещах, как строительство крупных духовных центров или установка памятников, нужно обязательно спрашивать мнение населения. Как люди решат – так тому и быть.
В.А. Михеев, д. Вижас
Я росла вместе с Нарьян-Маром
Прочитала в газете статью «Крест на Крест» и решила поделиться воспоминаниями.
Я родилась в Тельвиске в 1930 году, а уже через год мы переехали в Нарьян-Мар. Сначала жили на улице Хатанзейского (так она теперь называется), в 1934 году переехали на Смидовича. Сегодня мне 84 года, так что можно сказать: я росла вместе с городом.
Ребята нашего двора были очень дружными, помогали взрослым обустраивать и убирать дворы.
Такой же дружной компанией мы и играли, особенно в «стариков-разбойников», бегали по всему городу, лазали по новостройкам, знали, что где делается.
Часто играли за Калюшем, в этом небольшом поселке было с десяток домов.
Место там было песчаное, холмистое, мы на своем детском языке называли его «буграми». На некоторых холмиках стояли очень старые потемневшие могильные кресты, может, около десятка. Мы старались прочитать на крестах, кто похоронен, но это было невозможно. Уж очень старые были могилы, надписи стерло время.
А хоронили в то время на старом кладбище, на заводе и в Качгорте свои были погосты.
Совершенно точно могу сказать, что в те годы не было ни массовых захоронений, ни расстрелов. Слышали об арестах, но все знали, что арестантов сразу увозили в Архангельск.
Еще хорошо помню, что в нынешнем центре города, где идет строительство духовного центра, леса не было. Ели росли только в районе старого кладбища. А в районе старого аэропорта, вплоть до санаторно-лесной школы, шли густые кустарники и березы. Мы там собирали грибы и ягоды.
Вот такие мои воспоминания о том времени.
А.И. Широкая
Фотосвидетель
Прочитал статью о строительстве духовного центра на предполагаемом месте захоронения и хочу поделиться информацией.
Уже в сороковых годах прошлого века на этом месте не было кладбища. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на немецкую аэрофотосъемку Нарьян-Мара, сделанную в 1943 году.
В это время на месте нынешнего строительства уже были построены здания и проложена дорога.
Сергей Лиханов