С начала года в труднодоступные населённые пункты НАО доставлено 30 тонн писем и посылок.
Как сообщили «НВ» в пресс-службе «Почты России», всего за этот период было 33 чартерных рейса, из них 27 – «кругорейсы». В среднем за месяц почта заказывает девять чартеров, «кругорейсы» летают от двух до четырёх раз в месяц.
– Авиаперевозки ускоряют доставку почты до удалённых населённых пунктов. Мы используем три вида отправок: регулярные, чартерные рейсы и «кругорейсы» – совмещённые маршруты, с помощью которых почту доставляют сразу в несколько населённых пунктов. До конца года мы планируем осуществить ещё 35-40 чартерных перевозок, – рассказал директор макрорегиона Северо-Запад «Почты России» Александр Вакуленко.
Чаще всего почту с помощью авиации доставляли в Каратайку, Амдерму, Усть-Кару, Шойну и Хорей-Вер.
Посылки и письма перевозят самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-8Т и Ми-8МТВ. «Аннушка» может взять на борт от 700 до 900 кг груза, Ми-8Т – до полутора-двух тонн.
Всего в округе 25 почтовых отделений, 20 из них расположены в сельской местности. В самые отдалённые населённые пункты почтовые отправления доставляют на воздушном транспорте.
Летом по реке Печоре почту перевозят на лодках, а зимой и в период распутицы почтовики используют ТРЭКОЛы – вездеходы на шинах низкого давления и воздушные подушки.


