С советских времён в третье воскресенье октября наша страна чествует работников пищевой промышленности.
Дату утвердили в 1966 году. Праздник появился, чтобы показать важность этой отрасли для государства.
Как и полвека назад, сфера пищевой промышленности остаётся важнейшей частью экономики.
В окружной столице открываются новые точки общепита, развиваются промышленные предприятия. На селе же, главное, чтобы работала пекарня. Кафетерии, которые открывают потребительские общества, чаще всего работают по индивидуальному заказу, либо вовсе не функционируют. Это и понятно, встречаться сельские жители привыкли в гостях друг у друга и подобные заведения не востребованы.
А вот потребность в хлебе насущном всегда актуальна. Поэтому одним из главнейших предприятий жизнеобеспечения является деревенская пекарня. Несским жителям в этом плане повезло – в селе сразу две организации занимается выпечкой хлебо-булочных и кондитерских изделий.
– Примечательно, друг с другом они не конкурируют, – говорит глава муниципального образования «Канинский сельсовет» Галина Варницына. – Производством хлеба у нас занимаются и индивидуальный предприниматель, и предприятие «Несский пекарь». Люди с удовольствием покупают продукцию у тех и других, кому что больше нравится.
Аромат свежеиспечённого хлеба каждое утро разносится по селу. Пекари приходят на работу самые первые, в половине пятого они замешивают тесто, а через пару часов уже начинают выпекать булочки, батоны, сочни, печенье и многое другое.
Как мне объяснили работники «Несского пекаря», ассортимент их продукции содержит более 100 наименований. Торты и другие кондитерские изделия выпекают на заказ, на конвейер это производство не поставлено.
В 2017 году предприятию удалось открыть новую пекарню, где стоит ротационная электрическая печь, пришедшая на смену старенькой, которую топили углём. Штат на предприятии небольшой, всего восемь человек, но каждый – на вес золота.
– Найти в селе пекаря – задача не из лёгких, работа тяжёлая, справится не каждый, – отмечает главный бухгалтер предприятия Марина Шарапова.
– Занятие выпечкой можно сравнить с ювелирным ремеслом, к нему с душой надо подходить. Тут нужно иметь талант, образование и любить своё дело. У нас ведь нет профессионального пекаря, все самоучки. Мы давно специалиста ищем, готовы самостоятельно выучить, но пока никого не нашли. В городе обучают на повара-кондитера, но всё же эта специализация больше поварская, знаний именно по кондитерскому делу мало.
…За свежим хлебом уже выстроилась очередь. Люди знают, когда дверь булочной откроется, на прилавках будут красоваться аппетитные коржики, плюшки и батоны. А те, кто впервые приехал в Несь, легко это поймут по запаху свежей выпечки, наполняющей сельские улицы. Здравствуй, новый день!