Вы здесь

Олень – дающий жизнь

Бригада оленеводов, в центре – Валерий Толстобров

Кроткий и спокойный, но обладающий необычайной жизненной силой и выносливостью, тундровый северный олень – основа жизни коренных малочисленных народов Севера. Без оленеводства невозможно представить себе жизнь в тундре. На территории НАО распространен северный олень уникальной ненецкой породы.

О ее особенностях и о том, из каких этапов состоит и как протекает жизненный цикл северного оленя, я говорю с Валерием Михайловичем Толстобровом, главным зоотехником СПК «Коопхоз «Ерв». Более 20 лет он наблюдает за оленями, и не устает удивляться их жизнеспособности и красоте.

– В чем особенность ненецкой породы? – переспрашивает Валерий Михайлович. – Она самая многочисленная из всех северных пород, в России численность поголовья – более миллиона голов. Это чисто тундровые олени, хорошо приспособленные для выпаса в тундре, способные выживать в экстремальных условиях.

– Они ближе к диким оленям или это одомашненные животные?

– О северном олене как о домашнем животном, речи нет. Потому что он, в отличие от других домашних животных, содержится в чистых природных условиях, на естественной кормовой базе, сам выпасается. Задача человека – только окарауливать оленей, держать их в стаде, наблюдать за ними. Олень относится к животным с ограниченным периодом размножения. Имеется в виду сезонность. Гон, то есть период спаривания, у них начинается в сентябре и длится, примерно, месяц. Потом семь с половиной месяцев важенка вынашивает теленка. Массовый отел обычно бывает в мае, когда телится около 80% важенок. Но первые телята появляются уже в конце апреля. В этом году у нас первый теленок родился 18 апреля. С первых минут жизни теленок пытается встать на ножки. Где-то через час он уже делает первые шаги. К концу первого дня своей жизни он ходит, может следовать за матерью. Мать кормит его молоком.

– Есть информация, что оленье молоко необычайно питательно. У нас в округе люди когда-либо использовали его в пищу?

– Нет, мне не приходилось слышать. В таежной зоне, действительно, используют. А у нас – нет, во всяком случае, в товарных крупных стадах, которые выпасаются в тундре, такого использования молока нет. Я знаю, что на Кольском полуострове отдельных ручных важенок пытались доить, но чисто для себя. Например, когда дети в тундру приезжают, и есть ручная важенка с теленком, ее доят. Но за одно доение можно добыть полстакана молока. Молоко, правда, очень жирное, около 17%. А в таежной зоне, у эвенков, было распространено. У них, в основном, транспортное оленеводство, а на мясо животных не разводят. Они там крупнее, важенки по 150 килограммов, а быки и того больше.

– Бык?

– Самца оленя называют бык. Или хора по-ненецки.

– Слышала еще красивое название оленя – «менурей». Так и представляешь себе упряжку быстрых менуреев, мчащихся вдаль...

– Вряд ли. Менуреи – это быки-кастраты. Дело в том, что для воспроизводства хватает части быков, другую часть быков кастрируют, чтобы они нагуливали жир. У нас это делают во время противооводовой обработки.

– Для чего необходима такая обработка?

– Оводы очень сильно вредят поголовью. Ведь что из себя представляет овод? У взрослого насекомого нет даже пищеварительной системы. Только крылья и аппарат размножения. Живет он несколько суток, и все это время его задача – отложить как можно больше личинок на оленя. В моей практике был случай, когда я насчитал 154! Олень может даже погибнуть от беспокойства, от истощения.

– Какие еще опасности грозят малышам после рождения?

– Конечно, это хищники.

– Волки?

– Нет, не в первую очередь. На новорожденного начинают охотиться, например, вороны.

– И они уносят олененка?

– Нет, они делают хитрее. Три-четыре вороны нападают на теленка, который вместе с матерью находится в стороне от стада. Они чувствуют, кто послабее, крепким оленятам такая опасность не грозит. Две-три птицы налетают на важенку, и, пока она отгоняет их, одна подкрадывается к теленку и наносит ему раны. Потом они улетают, и им остается только ждать в стороне, когда теленок погибнет от ран, и мать его оставит. Так же поступают и бакланы на побережье – большие поморники. Они выклевывают глаза, приходилось наблюдать таких телят. Урон поголовью могут нанести и песцы. Маленького теленка они запросто могут загрызть. Хоть олененок и рождается от пяти до шести килограммов весом, но и они ведь тоже по одному не нападают.

– А как с крупными хищниками?

– Волки – те на отел, как правило, не приходят. Частые гости – бурые медведи.

– А кроме хищников, что угрожает оленю в тундре? Может он, например, отравиться, если съест не тот гриб?

– Олени едят абсолютно все грибы. Не знаю, как насчет поганок, но мухоморы – точно, это я своими глазами видел. Как-то у нас проводили геоботаническое обследование пастбищ, и я с одним из оленеводов сопровождал этих ученых. У каждого из нас было по два вьючных быка. И при мне бык ел мухоморы, они росли прямо на дороге, красные, красивые такие. Он с удовольствием скушал один, а потом и другие. И никаких последствий для него это не имело. Олень – это животное, тесно связанное со своей средой обитания. То, что ему навредит, он не тронет. Это не корова.

– А как олени контактируют с человеком?

– Те олени, которые в стадах, людей знают, не боятся их. Но они знают людей вообще. А вот ездовые, которые ходят в упряжке, знают уже конкретного человека, хозяина. Он с ними общается, разговаривает. Если в упряжку сесть незнакомому человеку, то быки сразу видят, что этот человек – новенький, и уже могут начать капризничать, нрав показывать. Особенно, если человек неопытный, они сразу это почувствуют.

– Вот вы говорите – нрав. А может олень быть агрессивным, напасть на человека?

– Самцы могут быть агрессивными только в период гона. Это особенно заметно при осенних работах в корале, могут и на человека броситься, лягнуть. А такого, чтобы вдруг в стаде появился какой-нибудь «бодучий» бык, увидел человека, напал, забодал, за 20 лет моей работы никогда не было.

– Скажите, судьбу оленя – отправиться на забой или служить хозяину в качестве ездового долгие годы – определяет случай?

– Кем стать оленю, определяет оленевод. Смотрят по характеру: подвижный или малоподвижный. Обучение оленей начинается примерно месяца за два до того, как им исполнится два года. Бывает и позже, но это хуже: чем старше бык, тем хуже он поддается обучению. Бывает, выбирают по масти, подбирают в упряжку.

– Ездовые олени на забой не идут? Они доживают до самой старости?

– Бывают случаи, когда и ездовой в забой может угодить. Причиной обычно является травма. А если нет, может и до старости прожить. Я в Коткино был, там бригадиром работает Митрофан Фёдорович Семяшкин. Так вот они быков не забивают. Я спросил, почему на мясо не сдают, он мне отвечает: «А как его на мясо сдашь? Столько работал с ним – жалко!» И вот этот олень ходит, работать уже не может. А потом смотришь, в стаде его не видно. Значит, отстал, умирать пошел в тундру. Такие живут лет по 15 и больше. А вообще срок хозяйственного использования – 10–12 лет.

– А вот интересно, олени как-то общаются между собой? Есть у них определенные отношения в стаде?

– Отношения определенно есть. Допустим, встречаются так называемые «семейства». Родство в семействе идет по важенке-матери. И нередко за такой мамочкой ходит важенка-дочка, сама уже взрослая. И быки такие бывают, мамочкины сыночки. У каждого оленя свой характер. Есть мягкие, есть упрямые, есть непоседы. Есть такие, что стараются уйти, уединиться где-то все время. По тому, как они выпасаются в стаде, виден характер. Есть передние олени, они все время бегут впереди. Некоторые, наоборот, держатся сзади. Но это иногда не из-за характера, а могут быть просто слабые.

– А есть у них вожак стада?

– Нет, это все в художественной литературе. Бывает, читаешь: «И вот, большой вожак повел оленей...». Ну, это же не козел! Это у козлов один идет впереди и за ним все стадо. У оленей такого лидера нет. В разной ситуации лидером может стать любой олень. Вот, бывает, в опасности они инстинктивно сбиваются в стадо, группируются. Такое стадо кружит, если их предоставить самим себе. Потом смотришь – одна-две головы выделились и побежали. И все стадо за ними. Но это всегда будет разный олень.

– Между собой, значит, они общаются. А как с дикими оленями?

– В лесной зоне есть дикие олени. Это единичные случаи, и оленеводы стараются сразу таких животных отстрелять.

– Почему?

– Потому что даже находясь в стаде, среди своих казалось бы сородичей, дикий одень панически пугается, видя человека, стремится убежать. И когда он убегает, обязательно хоть сколько-то за этим оленем увяжется. И так могут уводить. Но у нас не такое уж большое поголовье диких оленей, поэтому такие контакты не так часты. Вот на Таймыре оленеводам известны пути миграции диких оленей, и свои стада они стараются увести подальше от тех мест. Потому что там диких оленей много, около 300 тысяч. Были случаи, документально зафиксированные, когда эти стада шли потоком, и уводили домашнее стадо подчистую. Я слышал рассказы людей – это был просто нескончаемый поток, в котором стадо терялось, смешиваясь. И бригада оставалась без стада полностью.

– Спасибо за интересный разговор! С праздником, с Днем оленя!