Творческая мастерская «Мел’ манзарана» открыла двери для участников молодёжного похода «Ненецкие традиции».
В рамках программы Регионального молодёжного центра поделились секретами плетения браслетов мастера Дмитрий Безумов и Александр Ледков.
Творческая мастерская «Мел’ манзарана» открыла двери для участников молодёжного похода «Ненецкие традиции».
В рамках программы Регионального молодёжного центра поделились секретами плетения браслетов мастера Дмитрий Безумов и Александр Ледков.
12 талантливых ребят из НАО приняли участие в IV Международном детском культурном форуме.
Форум завершил работу в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах. Участниками стали 2 665 детей из всех регионов страны и 17 стран мира – Абхазии, Армении, Беларуси, Омана, Турции, Сербии, Кубы и других.
25 июля – день памяти Владимира Высоцкого.
45 лет назад ушёл из жизни выдающийся поэт, актёр, заслуженный артист РСФСР. Высоцкий оставил богатое творческое наследие, которое переосмысляется и по сей день.
Мы спросили у жителей НАО, а как творчество известного поэта повлияло на них? Какие песни запомнились?
Известный в округе бард и музыкант Борис Трофим, отец известного режиссёра Олега Трофима признался в интервью «НВ», что знает наизусть десяток песен Высоцкого. Многие из них может сыграть на гитаре, но в жизни делает это нечасто.
Стало замечательной традицией отмечать ежегодно юбилеи членов литературного объединения «Заполярье».
В один из ласковых вечеров в фойе Этнокультурного центра НАО царили творческая суета, атмосфера возвышенности, стойкий дух творчества. Талантливо подобранные стенды с фотографиями виновниц торжества, шикарные кресла –стулья для юбилярш, предвкушение великого таинства поэзии. И не только…
В Нарьян-Маре отметили Единый день фольклора.
Старинные песни, мудрые сказки, обережное узорочье народного костюма – всё это оставили нам поколения предков, живших до нас на северной земле.
Сохранить это хрупкое наследие, почти беззащитное перед лавиной чужеродного и наносного, хищно атакующего юные по меркам вечности поколения – задача непростая, но очень важная. Утратив сокровища народного фольклора, мы просто перестанем быть собой.
Любуешься узорами сарафанов да рубашек прошлых лет – и диву даёшься: ведь не было раньше никаких станков, чтобы всё это отпечатать. Откуда красота такая?
Оказывается, наносили этот, как сейчас говорят, принт, вручную. Но это не значит, что хозяюшки брали кисть и расписывали рукава да подолы.
Выручал метод набойки по ткани: готовую печать обмакивали в краску и прикладывали с силой к ткани – набивали то есть. И так по всему полотну – получалось быстро и красиво. Использовали и готовые природные «заготовки» – листики, цветы и прочее разнотравье.
Мастер Михаил Шубин из села Оксино создал макет первого дома Нарьян-Мара.
В Единый день фольклора в Нарьян-Маре презентовали точную копию строения Андрияна Семёновича Дуркина, первостроителя города.
Деревянную копию дома сделал известный мастер Михаил Александрович Шубин, из рукотворной коллекции которого наверняка уже можно выстроить целый город.
Ровно 200 лет назад июльским днём 1825 года поэт Пушкин передал то самое хрестоматийное стихотворение «Я помню чудное мгновенье» одной из своих земных муз – Анне Керн.
Анну Петровну выдали в 16 лет замуж за 50-летнего генерала, с которым она была несчастна.
Крайний Север не отпускает, держит чем-то, признаётся художественный руководитель из Великовисочного.
Для молодого дарования были открыты все дороги. Но судьба привела его в Заполярье, здесь теперь звучит его голос.
В Ижемском районе Республики Коми отпраздновали «Луд».
«Луд» – межрегиональный народный праздник коми-ижемцев. Он проводится в селе Ижма и посвящён началу сенокоса.
Жительница НАО Анна Пластова впервые побывала на торжестве и поделилась впечатлениями с корреспондентом «НВ».
Сочная яркая трава, высокое безоблачное небо, живописные берега реки и раскинувшиеся на них уютные деревни – такое светлое первое впечатление на Анну произвела Республика Коми.
Отсюда, с Ижемского района, тянутся её корни. Северяночка давно мечтала там побывать:
С Лианной и Надеждой Соколовыми, увлечённой творческой семьёй из Нарьян-Мара, мы встретились в Архангельске, где мне довелось выступать на площадках фестиваля «Белый июнь».
Но это было только начало их путешествия. Соколовы рассказали, что дальше едут в Санкт-Петербург – защищать честь округа на III Международном кубке искусств «Открытие».
Наши землячки должны были выступать сразу в нескольких номинациях – и очень волновались.
Школьница из НАО стала победителем Всероссийского конкурса «Невские звёзды».
На фестивале в Санкт-Петербурге Амина Азамова одержала две победы: в номинациях «Вокал» и «Художественное слово».
Девушка в первую очередь благодарит наставников – педагога по вокалу Кристину Бурдыко и преподавателя театрального искусства Светлану Горностай.
В Доме культуры посёлка Красное можно было увидеть «Ромашковое счастье».
Мероприятие провели в День семьи, любви и верности. В нём участвовали семь семей.
Организаторы рассказали о традициях праздника, покровителях семьи и брака – Петре и Февронии Муромских, о главном символе семьи – ромашке.
Глава Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров поздравил сельчан с праздником, подчеркнув важность семьи в жизни каждого человека.
Так, строчкой из стихотворения Владимира Ноговицына – поэта, журналиста, поисковика, назвали сборник, посвящённый Великой Отечественной войне.
Его презентация стала одним из знаковых событий мультиформатного фестиваля «Белый июнь», прошедшего в Архангельске.
В сборник вошли стихи, проза, очерки, эссе, воспоминания, написанные и подготовленные современными северными писателями. Ненецкий автономный округ в уникальном альманахе представляет член Союза писателей России, журналист «Няръяна вындер» Инга Артеева.
Воспоминания о «Хаяре» бывшей участницы ансамбля.
В судьбе Нины Кузнецовой знаменитый коллектив появился в момент его обновления и возрождения и с той поры укоренился в сердце.
Как уроженка посёлка Верхопуйский, что в Вельском районе Архангельской области, попала в солнечный водоворот событий, она рассказала в группе «Хаяра» ВКонтакте. Воспоминания дополнила фотографиями, скан-копиями программ выступлений и другими важными артефактами хаяровской эпохи.
Станцевать жизнь