Вы здесь

Культура

Мастерицы трудятся весь день / Фото автора

В мастерских «Мел” манзарана» ЭКЦ НАО кипит творческая жизнь.

Здесь работают участники ежегодного цикла мастер-классов по традиционным ремёслам.

На занятиях одной из групп начинающих мастеров побывал корреспондент «Няръяна вындер». 

На входе в учебные помещения меня встретил бойкий стрёкот швейных машин. Оказывается, шестеро будущих рукодельниц уже раскроили себе красивые паницы из сукна, приметали узорные полосы и уже совсем скоро смогут впервые примерить сшитый собственными руками наряд. 

Яркие, нарядные – доброй встрече рады мы / Фото ДК п. Красное

В посёлке Красное вновь встретили «Заполярную финноугорию».

В последние дни сентября посёлок Красное стал центром культурного притяжения для любителей фольклора. Здесь прошёл праздник «Заполярная финноугория».

В этом году на традиционной встрече жителей Ненецкого автономного округа познакомили с уникальной культурой ижорцев – малочисленной прибалтийско-финской народности.

 

Традиции встречают гостей

 

Участники творческой встречи  / Фото этнокультурного центра

В Этнокультурном центре НАО прошёл творческий вечер «Сезон сияний» писателя, поэта, психолога, сказкотерапевта Ларисы Борисовой при участии песочного художника Александры Заболовской.

Лариса родилась и жила в Нарьян-Маре, который для неё очень дорог. 

Новые знания применяю на практике. Юные читатели Санкт-Петербурга познакомились с ненецким Ягельком / ФОТО ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ МЦБС ИМ. М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Союз детских и юношеских писателей (СоюзДетЛит) запустил проект «Завтрашние классики: лидеры общественного мнения (ЛОМы)».

Современные детские авторы в ходе проекта учатся выступать перед широкой аудиторией, нарабатывают навыки актёрского мастерства, получают медийную поддержку. 

Самарский художественный театр покажет в Нарьян-Маре два спектакля – «Аленький цветочек» и «Метель».

Премьеры состоятся 12 октября в 11 и 17 часов соответственно. Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Дворца культуры «Арктика».

В ДК сообщили, что артисты приедут в НАО в рамках проекта «Большие гастроли». Это Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры России. Жителей округа ждут два спектакля, на которые можно прийти всей
семьёй.

Стихийно собрались раз, стихийно отрепетировали второй, а потом стихийно захотелось продолжать ещё и ещё / Фото предоставлено героями материала

Осторожно: этот материал может вызвать любовь к народным танцам!

Что делают поздно вечером госслужащий, врач, специа­лист по кадрам и работники культуры? Не поверите: собираются в районе морского порта и... танцуют! Как в Нарьян-Маре появились стихийная танцевальная группа «Огниво», кто стал участниками коллектива и какие у них планы, об этом и другом – в материале «НВ».

Каждый молодой специалист, который приехал работать в Нарьян-Мар, хоть раз слышал вопрос: «И что ты здесь будешь делать?». 

Стартовал приём заявок в волонтёрский корпус Зелёного фестиваля.

Мероприятие состоится 25 октября в Крыму, волонтёрский корпус будет работать 22–27 октября.

Зелёный фестиваль – это большой семейный праздник для жителей и гостей Крыма, ежегодно проходящий на территории Академии творческих индустрий «Меганом» под Судаком и посвящённый озеленению полуострова.

На вечерний концерт пришли сотни людей / Фото Екатерины Эстер

В минувшую субботу в Нарьян-Маре отпраздновали День округа и День нефтяника.

На празднике побывали и корреспонденты «Няръяна вындер». Читайте репортаж с места события.

С утра в центре города шумно и весело. На площади Марад’ сей и территории около мэрии много самых разных активностей. Играет музыка, малыши катаются на каруселях, прогуливаются семейные пары, что-то громко обсуждает молодёжь – солнечная погода и праздничное настроение!

Если вдуматься, счастье доступно всем... / Фото из архива Ольги Викторовой

о поэзии, любви и счастье, а ещё – о дружбе регионов.

Поэт из Нарьян-Мара Ольга Викторова стала финалистом II республиканского литературного фестиваля-конкурса имени Николая Попова «Строкой. Любовью. Делом». В этом году наряду со стихотворцами из Воркуты, Сыктывкара, Усинска, Ухты и других городов Республики Коми в нём также участвуют авторы, представляющие Архангельскую, Псковскую области и Ненецкий автономный округ, а это означает, что фестиваль обрёл уже межрегиональный статус.

Теперь у каждого участника есть не просто стильный браслет, а настоящий оберег, созданный своими руками / фото Этнокультурного центра НАО

Творческая мастерская «Мел’ манзарана» открыла двери для участников молодёжного похода «Ненецкие традиции».

В рамках программы Регионального молодёжного центра поделились секретами плетения браслетов мастера Дмитрий Безумов и Александр Ледков.

Делегация из НАО на Международном форуме / Фото  предоставлено пресс-службой администрации НАО

12 талантливых ребят из НАО приняли участие в IV Международном детском культурном форуме.

Форум завершил работу в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах. Участниками стали 2 665 детей из всех регионов страны и 17 стран мира – Абхазии, Армении, Беларуси, Омана, Турции, Сербии, Кубы и других.

В музее Высоцкого в Екатеринбурге / Фото автора

25 июля – день памяти Владимира Высоцкого.

45 лет назад ушёл из жизни выдающийся поэт, актёр, заслуженный артист РСФСР. Высоцкий оставил богатое творческое наследие, которое переосмысляется и по сей день.

Мы спросили у жителей НАО, а как творчество известного поэта повлияло на них? Какие песни запомнились?

Известный в округе бард и музыкант Борис Трофим, отец известного режиссёра Олега Трофима признался в интервью «НВ», что знает наизусть десяток песен Высоцкого. Многие из них может сыграть на гитаре, но в жизни делает это нечасто.

Ольга и Герман Пашун / Фото Ольги Овчинниковой

Стало замечательной традицией отмечать ежегодно юбилеи членов литературного объединения «Заполярье».

В один из ласковых вечеров в фойе Этнокультурного центра НАО царили творческая суета, атмосфера возвышенности, стойкий дух творчества. Талантливо подобранные стенды с фотографиями виновниц торжества, шикарные кресла –стулья для юбилярш, предвкушение великого таинства поэзии. И не только…

Завершили играми да плясками / Фото Екатерины Эстер

В Нарьян-Маре отметили Единый день фольклора.

Старинные песни, мудрые сказки, обережное узорочье народного костюма – всё это оставили нам поколения предков, живших до нас на северной земле.

Сохранить это хрупкое наследие, почти беззащитное перед лавиной чужеродного и наносного, хищно атакующего юные по меркам вечности поколения – задача непростая, но очень важная. Утратив сокровища народного фольклора, мы просто перестанем быть собой.

Малыши с удовольствием создавали свои шедевры / Фото автора

Любуешься узорами сарафанов да рубашек прошлых лет – и диву даёшься: ведь не было раньше никаких станков, чтобы всё это отпечатать. Откуда красота такая?

Оказывается, наносили этот, как сейчас говорят, принт, вручную. Но это не значит, что хозяюшки брали кисть и расписывали рукава да подолы.

Выручал метод набойки по ткани: готовую печать обмакивали в краску и прикладывали с силой к ткани – набивали то есть. И так по всему полотну – получалось быстро и красиво. Использовали и готовые природные «заготовки» – листики, цветы и прочее разнотравье.

Страницы