Вы здесь

Культура

«Ночи чёрное пью молоко» / Фото dostoyanie-severa.ru

Прошёл ровно год со скорбной даты 13 ноября 2024 года, когда не стало поэта Андрея Чуклина, нашего незаменимого коллеги, соратника, друга.

За свою недолгую жизнь он успел побыть и литератором, и режиссёром, и журналистом – и всё это делал на совесть, не глядя на чины и требования эпохи. 

«Влюбленный в жизнь и обречённый жить», «один из летописцев жизни Ненецкого автономного округа», «единственный поэт российского Заполярья, чьи стихи вошли в антологию русской поэзии ХХ века»… О нём писали немного – попробуй скажи «в строку» о мастере слова. 

Любимые песни для родных людей / ФОТО МАРИИ САМЫЛОВОЙ

Культурный десант к соседям стал доброй традицией артистов из Ненецкого округа.

Третьи за три года гастроли в Республику Коми народного коми ансамбля «Югыд шондi» и концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика» успешно состоялись 26 октября 2025 года. 

На этот раз коллективы дали концерт «Ов да выв, коми сьыланкыв!» («Живи и здравствуй, коми песня!») в старинной деревне Новикбож, что широко раскинулась по правой стороне реки Печоры у протоки Новик-Шар. 

Эти воспоминания в номинацию «Земляки» прислала Галина Михайловна Куликова. Она стала полуфиналистом конкурса имени Алексея Пичкова «Снежные дали»–2025.

Один из её героев – наш коллега Андрей Владимирович Чуклин, который покинул этот мир ровно год назад. 

 

«В моей жизни не единожды происходили встречи с людьми, о которых хочется помнить. Некоторые из них были кратковременными, но были и такие, которые продолжались длительно. Встречи личные и заочные, но все одинаково незабываемые. 

Андрей Чуклин среди коллег, третий слева / Фото из архива «НВ»

Жизнь в маленьком городе имеет свои особенности. В определённые периоды судьба сталкивает тебя в различных ситуациях с одним и тем же человеком. В моём случае – с Андреем Чуклиным. 

Сначала в годы обучения в первой городской. В нашем классе учился его брат Саша. И маленький мальчик Андрюша, светловолосый, озорной, умненький, постоянно забегал к нам. Мы все очень радовались его посещениям, шутили, подзадоривали, учили уму-разуму. Мы же старшеклассники!

Защитники земли русской / Художник Илья Копанев

Сергей Лёвин – российский писатель, журналист, публицист, член Союза писателей России, Союза журналистов России. Город Анапа. Номинация «Проза. Мастер».

 

Рассказ

1.

Новый дом Максима оказался очень старым. Семья въехала в эту развалину в промозглый октябрьский день, когда на улице бушевал ветер и лил холодный дождь. 

Мальчик вошёл в комнату, где ему предстояло жить, пока отца не переведут по службе в очередной скучный городок, и едва не расплакался – так тоскливо и горько стало.

Елисей Липатов / Фото из личного архива

25 октября завершился процесс приёма заявок на рассмотрение жюри Открытого межрегионального литературного конкурса имени Алексея Пичкова «Снежные дали»–2025. Конкурс вызвал большой интерес не только на просторах нашей необъятной Родины, но и за рубежом. 

Молодой ансамбль из Сыктывкара исполняет песни на коми и русском языках / Фото клуба «Созвездие»

Ансамбль из Коми «Гажа Гуляночка» зажёг в посёлке Искателей.

Яркое выступление коллектива состоялось в Клубе «Созвездие» во время «Ночи искусств», посвящённой Дню единства народов. 

Великие Верхоянские горы / Картинка создана нейросетью Алиса

Отрывок из произведения Ника Хаданцева. Посвящается памяти известного якутского предпринимателя и мецената Никифорова Гаврила Васильевича – Манньыаттаах уола. Номинация «Проза. Открытие».

Мех соболя являлся одной из основных статей дохода царской казны. В иные годы четверть всего годового дохода Российского государства составляли поступления от продажи пушнины. 

Он всегда шёл впереди... / Фото из архива «НВ»

Номинация «Земляки». Юрий Канев – историк, краевед, город Нарьян-Мар. Отрывок из произведения «Филипп Ардеев. Ясавэй».

«Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем», – написал писатель и альпинист Джон Кракауэр. 

Наш земляк Филипп Никитич Ардеев (1940-2018) испытывал счастье большого путешествия за свою долгую жизнь много раз. Он всегда шёл впереди – в тундре такого вожака называют ясавэй.

Цвет литературы Севера / Фото АРО СП России

Поэтесса из НАО Инга Артеева награждена почётной грамотой центрального правления Союза писателей России.

В столице Поморья прошло мероприятие, посвящённое 90-летию Архангельского отделения Союза писателей России. На вечере чествовали современных поэтов, прозаи­ков и вспоминали тех, кто заложил традиции русского слова на Севере. 

Встреча прошла в главном зале Архангельского областного колледжа культуры и искусств, где собрались не только писатели Русского Севера, но и ценители слова – верные читатели и студенты колледжа. 

Оксана Никитенко / Фото предоставлено автором

Завершился приём заявок на конкурс «Снежные дали» имени Алексея Пичкова, который организован редакцией окружной газеты «Няръяна вындер».

Разумеется, в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества больше всего заявок поступило в патриотическую номинацию «Чтобы помнили». 

Кое-кто из авторов, увы, не отправил свои произведения вовремя по разным причинам и, к сожалению, принять их на рассмотрение жюри мы не можем – сейчас идёт важнейший этап формирования списка лучших работ. 

 Нам очень хотелось порадовать людей / Фото Юрия Артеева

Музыканты некоммерческой организации КСП «Арктика» поздравили проживающих дома-интерната с юбилеем.

На прошлой неделе Пуст­озерский дом-интернат для престарелых и инвалидов принимал поздравления в честь 90-летия. Финальным мероприятием стал концерт авторской музыки и хитов эстрады прошлых лет.

В этот день не обошлось без поздравлений и подарков. С приветственным словом выступила координатор «Женского движения» партии «Единая Россия» Ирина Пудовкина. 

Мастерицы трудятся весь день / Фото автора

В мастерских «Мел” манзарана» ЭКЦ НАО кипит творческая жизнь.

Здесь работают участники ежегодного цикла мастер-классов по традиционным ремёслам.

На занятиях одной из групп начинающих мастеров побывал корреспондент «Няръяна вындер». 

На входе в учебные помещения меня встретил бойкий стрёкот швейных машин. Оказывается, шестеро будущих рукодельниц уже раскроили себе красивые паницы из сукна, приметали узорные полосы и уже совсем скоро смогут впервые примерить сшитый собственными руками наряд. 

Яркие, нарядные – доброй встрече рады мы / Фото ДК п. Красное

В посёлке Красное вновь встретили «Заполярную финноугорию».

В последние дни сентября посёлок Красное стал центром культурного притяжения для любителей фольклора. Здесь прошёл праздник «Заполярная финноугория».

В этом году на традиционной встрече жителей Ненецкого автономного округа познакомили с уникальной культурой ижорцев – малочисленной прибалтийско-финской народности.

 

Традиции встречают гостей

 

Участники творческой встречи  / Фото этнокультурного центра

В Этнокультурном центре НАО прошёл творческий вечер «Сезон сияний» писателя, поэта, психолога, сказкотерапевта Ларисы Борисовой при участии песочного художника Александры Заболовской.

Лариса родилась и жила в Нарьян-Маре, который для неё очень дорог. 

Страницы