Вы здесь

Сессия по зимнему расписанию

Парламентарии Ненецкого автономного округа в минувший вторник провели очередную 33-ю сессию. Народные избранники подвели итоги прошедшего года и запланировали мероприятия на год наступивший.

Начало сесии традиционное – спикер окружного парламента Анатолий Мяндин вручил двум жителям округа – Галине Даниловой и Альберту Суханову – почетные грамоты окружного Собрания за многолетний добросовестный труд. Пенсионер Галина Алексеевна получила награду с формулировкой  за «значительный вклад в  развитие розничной торговли  Нарьян-Марского хлебозавода». Ветеран труда Альберт Николаевич – за активное участие в общественной жизни.

Нельмин Нос станет больше

В повестке сессии 15 вопросов. Разных по своему рангу, сложности и трактовке, но каждый из них так или иначе касался социально-экономической жизни округа. Начали с малого,  с вопросов по урегулированию повседневных нужд округа, его малых поселений.

Депутаты Малоземельского сельсовета еще в прошлом году внесли в Собрание предложение расширить границы поселка Нельмин Нос. Официальный представитель сельсовета Ирина Артеева пояснила, что границы сельского поселения увеличиваются за счет межпоселенной территории Заполярного района. При принятии закона не потребуется внесения изменений в иные законы НАО, а также дополнительных средств из окружного бюджета.

В продолжение темы был рассмотрен вопрос о переименовании деревни Верхняя Мгла. Теперь она будет именоваться просто Мгла, как ее и привыкли называть местные жители. Как пояснил депутат Виктор Кмить, вопрос возник на основании требований Росреестра. Главная цель – устранение несовпадений наименований населенных пунктов округа, зафиксированных в общероссийских классификаторах,  с названиями, установленными окружным законодательством и традиционно используемыми населением.

В первой половине заседания парламентарии также заслушали отчет о деятельности Счетной палаты НАО в 2016 году. Основные итоги ее работы представила председатель контролирующего органа Елена Сопочкина. Более подробно и детально о работе этого ведомства в указанный период «НВ» расскажет в ближайших выпусках «Парламентского вестника».

По скользкому льду?

Непростым получилось обсуждение законопроекта (во втором чтении) о внесении изменений в закон округа «Об административных правонарушениях». Заместитель председателя Нарьян-Марского городского Совета Николай Миловский пояснил, что его коллеги из горсовета предлагают дополнить закон статьей, «устанавливающей административную ответственность для граждан, которые выходят на лед водного объекта в период действия запрета, установленного нормативным правовым актом органа местного самоуправления».

 – Выход на лед в период запрета, в соответствии с новым законопроектом, влечет сначала предупреждение, а при повторных эксцессах – наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 000, а на водителя – в размере от 500 до 2 000 тысяч рублей, – разъяснил докладчик, добавив, что окончательный вердикт по наложению штрафа будет выносить административная комиссия.

Депутат Андрей Ружников попросил разъяснить, есть ли смысл применять подобное административное воздействие к жителям, к примеру, деревни Макарово, которые в период ледостава не имеют иной возможности добраться до города, кроме как на снегоходах по замерзшей реке. А ведь дорога в Нарьян-Мар хотя и близкая, но сложная. Зачастую люди из города приезжают к пожилым родителям не просто в гости, а наколоть дров, принести воды.

 – Мы предусматриваем установление административной ответственности на граждан, вместо того, чтобы предусмотреть для их безопасности транспортные средства на воздушной подушке, – согласен с коллегой Андрей  Смыченков.

Глава округа Игорь Кошин, выслушав мнения сторон, вполне справедливо поинтересовался механизмом применения законопроекта: – Каким образом будет контролироваться выход на лёд, вы продумали этот вопрос?

Николай Миловский разъяснил, что выход на лед будет контролироваться работниками правоохранительных органов, представителями МЧС, а в муниципалитетах – служащими местных поселковых администраций. Согласитесь, сложно выполнимый процесс мониторинга, однако…

 – Из-за безалаберности и безответственности некоторых граждан, которые выходят на лед в период запрета, приходится привлекать средства наших спасательных служб, МЧС, вертолеты, службы скорой помощи. А ведь это затраты бюджета, – напомнил Анатолий Мяндин. – И эти затраты не взыскиваются со спасенных людей, попавших в такую ситуацию по своей вине. Поэтому законопроект должен существовать, и граждане должны нести ответственность за те действия, которые они совершают в период запрета, установленного местными властями.

Законопроект принимается при двух воздержавшихся и одном проголосовавшем «против». Чуть позже, уже в кулуарах сессии, один из чиновников МЧС дополнил «картину» емким комментарием: только за эту зиму семеро жителей округа «ушли» под лед. Как пояснили депутаты, до  1 января 2018 года законопроект будет действовать исключительно на территории муниципального образования «Город Нарьян-Мар». Затем, ближе к началу следующей зимы, парламентариям необходимо будет взвесить все «за» и «против». Главная задача – сделать жизнь людей из отдаленных поселений безопаснее, но чтобы при этом не ограничить географию их передвижения.

Законопроекты до востребования

В ходе работы 33-й сессии парламентарии рассмотрели, обсудили и утвердили законодательные инициативы правительства страны, депутатов Госдумы и Архангельского областного Собрания депутатов. Депутаты Государственной думы стали разработчиками проекта федерального закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в существующих социально-экономических условиях доходы населения заметно снизились, но рост размеров взносов на капитальный ремонт и совокупных платежей населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства продолжается.

 – В соответствии с Жилищным кодексом, минимальный размер взноса на капремонт устанавливается правовым актом субъекта государства на основании методики, утвержденной Правительством Российской Федерации. Группа депутатов Госдумы предложила ограничить рост взноса на капитальный ремонт уровнем инфляции в соответствующем субъекте. Мы посчитали это объективным и приняли решение поддержать такую инициативу, – пояснил председатель профильной комиссии Собрания Виктор Кмить.

В формате прямого диалога

Каким выдался для наших парламентариев год минувший? Об этом рассказал в завершение сессии Анатолий Мяндин.

 – Год оказался непростым, и это связано прежде всего с сокращением наших бюджетных возможностей, – начал Анатолий Васильевич свой доклад. – Нам пришлось корректировать свои планы. Тем не менее многое удалось сделать.

Среди первоочередных задач, по словам спикера, стоял вопрос сохранения социальной направленности окружного бюджета на 2017 год и плановый период 2018/19 годов. Хотя и с превеликим трудом, но ее удалось решить. При верстке бюджета учитывали каждый заложенный в него рубль, сверяясь с мнением жителей округа.

 – Несмотря на сложности с доходной частью бюджета, нам удалось сохранить меры социальной защиты отдельных категорий граждан, – продолжал Анатолий Мяндин. – Принят закон округа, предусматривающий льготы по оплате взносов на капитальный ремонт для граждан, достигших 70 лет, в размере 50 процентов, а для 80-летних и старше – в размере 100 процентов. Кроме того, принято решение о единовременной компенсации в размере 50 000 рублей на проведение ремонта жилья для тружеников тыла. Для трудоустройства жителей округа, в том числе с ограниченными возможностями, приняты окружные законы о квотировании рабочих мест.

«Дорожная карта» законотворческой деятельности была сложной. Но, по словам Мяндина, она всегда оставалась целенаправленной и социально ответственной. По обращению семей, имеющих детей-инвалидов, было предусмотрено кардинально новое направление средств регионального материнского семейного капитала. Речь идет о приобретении этой категорией семей товаров и услуг для социальной адаптации и, самое главное, интеграции малышей в общество.

Собранием депутатов приняты такие стратегические для региона законы, как «О снегоходных маршрутах в Ненецком автономном округе», «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля…» Приняты новые редакции законов  «Об оленеводстве…», «Об управлении государственным имуществом Ненецкого автономного округа», «Об отдельных вопросах формирования и деятельности Общественной палаты Ненецкого автономного округа».

 – В своей законотворческой деятельности депутаты стараются учитывать мнения жителей нашего округа, – отметил Анатолий Мяндин. – Поэтому особое внимание уделяется обращениям граждан и проведению личных встреч.

Продолжили окружные депутаты в минувшем году и традиционные встречи с главой округа. Именно такой формат прямого диалога, по словам спикера Собрания депутатов, позволяет «оперативно находить решения по наиболее актуальным проблемам». А ведь по-другому никак. Реалии сегодняшнего времени требуют согласованности решений всех ветвей власти в регионе по каждому шагу.