В центре декоративно-прикладного творчества открылась экспозиция «Тобоки, бурки, пимы и мы»
Как далеко бы ни шагнула обувная промышленность, до сих пор ничего лучше национальной традиционной обуви наших предков не придумали.
На выставке представлено более сорока работ, выполненных руками искусных мастериц из Нарьян-Мара, Бугрино, Омы и многих других населённых пунктов округа. Такая экспозиция подготовлена впервые, но у неё есть все шансы стать традиционной.
– Для северян традиционная обувь никогда не была просто предметом одежды, – рассказала собравшимся сотрудник центра Елена Драничкина, – Бурки, пимы, тобоки всегда были ещё и оберегом, и кодексом поведения, и произведением искусства.
Глядя на экспонаты, трудно не согласиться с Еленой Николаевной. Сама она приехала в наш округ из Хакасии, поэтому меховая обувь для неё – не в новинку.
– На юге Сибири тоже довольно суровый климат, – поделилась женщина. – Но для тех народностей больше характерны унты. Конечно, и у меня они есть, я привезла их с собой, и поэтому на Крайнем Севере чувствую себя комфортно.
Для многих участников мероприятия красивые бурочки – это ещё и память о детстве. Так, Ольга Латышева росла в тундре, поэтому с особым теплом показывает детские пимы, сшитые для выставки её мамой Надеждой Павловной Латышевой.
– Звук напёрстка мастерицы для меня связан с воспоминаниями о детстве, – рассказала Ольга Ефремовна. – Первые пимы, которые я помню, мама сшила мне года в четыре. Они были беленькие с лицевой стороны и без орнамента. Детям шьют попроще. А вот когда я стала старше, уже в средних классах, у меня появились настоящие женские пимы, с орнаментом, и я почувствовала себя взрослой. В юности бабушка Нина Евсеевна сшила мне бурки на войлочной подошве, и я проносила их более двадцати лет!
Моя собеседница и не думала, что когда-то сама будет шить бурки. Но в студенческие годы пришлось вспомнить всё, чему когда-то научили мама и бабушка.
– В институте имени Герцена я училась в тяжёлые девяностые годы, – вспоминает Ольга Ефремовна. – Денег на билеты, чтобы слетать домой на каникулы и вернуться обратно на учёбу, не было. И тогда я сшила две пары пимов, и вырученных за них денег хватило на билет до Санкт-Петербурга. Потом ещё сшила тапочки из оленьего меха и подарила нашему профессору, землячке Марии Яковлевне Бармич.
Яркую экспозицию подготовили сотрудники центра декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО Светлана Попова и Маргарита Латышева. Маргарита Егоровна росла в деревне Снопе, и экзотическая ныне национальная одежда была в те годы самой обычной. Мама Мария Васильевна была искусной мастерицей и успевала обшивать всех детей, так что десять братьев и сестёр дружной семьи носили не только бурочки, но и малицы.
От своей мамы переняла искусство шитья и известная далеко за пределами округа мастерица Нина Ивановна Баркулёва. Сумочки-тучейки, малицы, бурочки её тонкой работы не раз получали высокую оценку на самых престижных всероссийских и международных конкурсах и фестивалях мастеров.
– Мама давала мне летние камусы, и я с детства училась, – рассказывает Нина Ивановна. – Помню, у меня не получается, я плачу, а мама успокаивает, говорит: «Всё получится, не плачь!» А потом у меня стало получаться. Так я и стала мастером.
Выставка «Тобоки, бурки, пимы и мы» пройдёт сразу на двух площадках – в самом центре и на страничке Этнокультурного центра НАО в социальной сети «ВКонтакте», рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО Марина Моргось. – К участию в нашей интерактивной выставке мы хотим пригласить всех желающих. Вы можете присылать в сообщения группы фото, где вы в национальной обуви, традиционной или стилизованной, мы обязательно их разместим! И, конечно, приходите к нам на экспозицию, которая будет работать до 27 февраля. Все экспонаты можно будет не только примерить, но и купить!