Вы здесь

Скажите гриппу – нет!

Грипп постоянно мутирует, поэтому прививку нужно делать ежегодно / Фото из архива «НВ»

В Ненецком автономном округе началась прививочная кампания против гриппа. Медики рекомендуют пройти вакцинацию до конца осени

В регион поступила вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри» – 3 260 доз, «Совигрипп» детский – 2 380 доз; «Флю-М» – 2 540 доз, «Совигрипп» взрослый – 3 120 доз. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по НАО.

Всего запланировано вакцинировать 8133 ребёнка и 14777 взрослых. По итогам предыдущей недели уже привито 870 человек, из них 227 детей и 633 взрослых.

Всемирная организация здравоохранения считает иммунизацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация снижает вероятность заболеть гриппом, предотвращает развитие тяжёлых осложнений и повышает качество жизни в период эпидемического подъёма. Медики и у нас в регионе ежегодно прививаются, чтобы обезопасить себя от этого вируса.

– Коллектив Управления Роспотребнадзора и Ненецкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии ежегодно перед началом эпидсезона, до массового распространения заболевания, проходит вакцинацию, – отметила главный специалист Людмила Дедкова. – Грипп постоянно мутирует, поэтому прививку нужно ставить ежегодно. Сейчас самое подходящее время для вакцинации, до наступления сезона простуд у организма есть время для формирования иммунитета к заболеванию. Поэтому рекомендуем всем жителям нашего региона позаботиться о своём здоровье и своевременно пройти вакцинацию против гриппа.

Иммунизация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска – работникам медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу. Вакцинация на 90% снижает заболеваемость и на 60% – госпитализацию. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Например, её нельзя проводить при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний. Все желающие вакцинироваться могут обратиться в медицинские организации по месту жительства и после осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, сделать прививку.

– Иммунизацию необходимо закончить до начала подъёма заболеваемости гриппом, чтобы организм к началу эпидемического подъёма успел выработать иммунитет к вирусу. У большинства привитых на развитие иммунитета уходит две недели, – подчеркнула Людмила Дедкова.

Выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и ОРВИ позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет. Помните, что предупредить болезнь легче, чем её лечить.

 

Цифры и факты

225 случаев ОРВИ зарегистрировано в НАО на прошлой неделе. Это ниже эпидемического порога на 56,3%.

147 случаев ОРВИ – у детей.

 

В сравнении с предыдущей неделей темп прироста составил 54,1%. Случаев заболевания населения гриппом не зарегистрировано.

 

 

Кстати

Существует и неспецифическая профилактика гриппа:

- часто и тщательно мойте руки;

- избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;

- регулярно проветривайте помещения;

- реже посещайте места скопления людей;

- рекомендуется использовать маску в местах скопления людей;

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками;

- придерживайтесь здорового образа жизни;

- в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу.

 

 

Факты о болезни

ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5–39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего, это инфекция, вызванная другим вирусом.

 

ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отёком заражённых тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

 

ВИРУС ГРИППА НЕ БОИТСЯ МОРОЗА

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70°С.

 

ТАБЛЕТКИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОМОГАЮТ ГРИППУ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ

Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39°С, детям – 38,5°С.

 

ГРИПП НЕ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

 

По информации cgon.rospotrebnadzor.ru