В чём сложность подключить отдалённые посёлки НАО к высокоскоростному интернету.
Мобильная связь и интернет – зачастую одни из самых проблемных вопросов в населённых пунктах округа.
С одной стороны, жители отдалённых сёл и деревень хотят идти в ногу со временем. С другой – территориальные особенности местности пока не позволяют обеспечить людей стабильной, доступной по цене и быстрой сетью.
По итогам голосования 2024 года село Великовисочное и посёлок Харута стали победителями в рейтинговом голосовании Минцифры России. Здесь в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» национального проекта «Экономика данных» в 2025 году должен был появиться высокоскоростной мобильный интернет.
Но возникли сложности, и подключение посёлка Харута к благам цифрового века перенесено на более поздний срок. Этот вопрос жители задали на встрече с главой региона:
– С удивлением мы узнали, что будет проводиться новое голосование, в котором Харута опять участвует. И уже в 2026 году выигравший населённый пункт будет подключён к скоростному интернету. Но люди уже разочаровались: как такое произошло?
Врио губернатора Ирина Гехт пояснила, что программа устранения цифрового неравенства запущена на федеральном уровне. У округа здесь полномочий нет, однако власти региона приложат все усилия, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
И.о. руководителя департамента цифрового развития Михаил Марков дополнил, что программу реализуют Минцифры РФ и компания «Ростелеком».
По информации Минцифры, запустить быстрый мобильный интернет в отдалённых населённых пунктах, где точка подключения к оптоволокну находится далее чем в 70 километрах, возможно лишь через спутниковый канал.
Поэтому Харута, как и остальные населённые пункты – Ома, Верхняя и Нижняя Пеша, Индига, Выучейский, Шойна, Бугрино, Амдерма и Хорей-Вер, – в которых у компании «Ростелеком» отсутствуют наземные каналы связи, будут подключены к мобильному интернету после 2027 года.
Однако жителей призывают не оставаться в стороне от голосования, даже если населённый пункт не будет участвовать в проекте в 2026-2027 годах.
Минцифры вновь запустило ежегодный конкурсный отбор населённых пунктов численностью от 100 до 1 000 человек, в которых в 2026 году появится 4G. Он продлится до 9 ноября. Проголосовать можно на портале «Госуслуги» или отправить письмо почтой.
На 2026 год в список населённых пунктов НАО, которые могут быть подключены к мобильному интернету, вошли Оксино, Лабожское, Тельвиска и Нельмин Нос. Голос каждого жителя важен.
Голосуем через почту
Поддержать населённый пункт в голосовании Минцифры можно в письменном виде. Для этого надо отправить письмо с указанием населённого пункта в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу: 123112, Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2.
Заявление может быть индивидуальным и коллективным. Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации каждого голосующего и населённый пункт, за который отдаются голоса.
При подсчёте бумажных голосов будут учитываться письма, поступившие в Министерство не позднее 9 ноября 2025 года включительно.