Вы здесь

День, который прожит не зря

От креста ушкуйников – к обелиску и дальше... / Фото Музейного объединения НАО

Этой осенью яркий краеведческий праздник отметил первую круглую дату.

Уже в десятый раз неравнодушные к истории края люди отправились в поход по древней пустозерской земле. 

 

Волонтёрство – как подарок судьбы

 

Единственный минус для классической «совы» – встать пришлось непривычно рано. В восемь утра нас, волонтёров этого приключения, на причале у старообрядческого храма уже ждали маленький быстрый катерок и его рулевой Виктор Макаров. Задача была поставлена несложная, но ответственная – в условленной точке маршрута встречать туристов с проводниками, тепло приветствовать и вкусно кормить. 

Провизию – хлеб, чай-сахар, а главное, вкуснейшую наваристую сёмужью уху – мы везём с собой в красивых баках. Моя напарница Елена Первакова в этом деле человек более опытный, кормит участников мероприя­тий Музейного объединения НАО уже не впервые.

– Мне очень нравится быть волонтёром, это всегда какие-то новые возможности, – говорит она. – Тем более люблю общаться с людьми, это очень интересно и заряжает энергией, как и сама природа этих мест. Считаю, что такой день, проведённый с пользой на природе, не какая-то обуза, а наоборот – подарок судьбы!

Вместе с нами к месту добирается волонтёр-медик Арина Шорганова. Девушка приехала в наш город из Саратова к своему нарьян-марскому жениху, и Крайний Север ей сразу понравился. Сейчас она работает в Центральной поликлинике Заполярного района участковым врачом-терапевтом. Арина уже побывала в нескольких населённых пунктах, среди которых Бугрино и Шойна. Песчаная жемчужина НАО покорила её сердце дикой красотой и ощущением внутренней свободы. 

Через час наш летучий корабль швартуется на песчаном берегу. Глядя на мою пусть пробковую, но довольно коротенькую обувь, наш капитан Виктор выходит из лодки и вручную вытаскивает её на мелководье, откуда мы выходим на берег аки посуху. 

На высоком берегу стоит уютная деревянная беседка, что очень кстати, потому что с самого утра нещадно моросит. Затаскиваем туда снедь и другие комплектующие походной кухни, и я отправляюсь в лес за хворостом, благо валежника здесь сколько хочешь!

Каждая полянка пестрит под­осиновиками и белыми грибами, в этому году сентябрь в НАО выдался богатый на грибной урожай! Но я здесь не грибник, а волонтёр, и в приоритете – поставленная задача. 

 

Наши? Не наши… Добро пожаловать!

 

Едва над самодельным мангалом, который я нашла тут же, в берёзовых зарослях, затеплился дымок, появляется группа людей. Они пришли намного раньше расчётного времени, и мы в лёгкой панике: неужели не успели подготовиться? И как они так быстро добрались? 

Оказывается, это «не наши» туристы, а участники проекта «Эко-экскурс. Вперёд к профессии». Его автор, студентка Лианна Соколова, выиграла грант на проведение и организацию, набрала участников из числа школьников и студентов. Основам экскурсоведения и экологии ребят обучали опытные наставники: серебряные экскурсоводы, сотрудники Музейного объединения НАО, заповедника «Ненецкий». Самые активные оказались в этой группе, чтобы в День Пустозерска пройти своим маршрутом. 

– Проект мне помогала писать мой руководитель Евгения Растягаева, – рассказывает девушка. – Мы на лодке приехали в Тельвиску, ещё побываем на мысе Виселичный, и из Пустозерска придём в Устье на праздник. На каждом этапе нас сопровождает гид из местных жителей, рассказывает историю этих мест и не даёт потеряться. 

Ребята отдохнули, перекусили взятой с собой снедью (настоящие туристы!), напились чаю из своих термосов и отправились дальше покорять свой маршрут. 

А рёв воздушной подушки с берега оповестил нас о том, что прибыла первая группа из участников Дня Пустозерска. 

 

Каждый год – новые открытия

 

Команду вела заведующая отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова. Она рассказала, что в этом году темой путешествия стала военная история Пустозерска. 

– Каждый раз в течение всего года разрабатываем новую экскурсию на День Пустозерска, – говорит Евгения Михайловна. – Во время подготовки пытаемся раскрыть новые фрагменты истории. Была экскурсия, связанная с Николаасом Витсеном, амстердамским губернатором и его первым планом-чертежом Пустозерска, это были времена Петра Первого. Сейчас изучали, как на Пустозерске отра­зились все российские войны, как осваи­валась территория. Рассказываем нашим туристам про стрелецкие гарнизоны, про остроги, охрану территории и, конечно, про персоналии. 

Интересно, кто из героев этих рассказов запомнился участникам группы больше всего? Вначале туристы затрудняются с выбором, но не потому, что никого не запомнили. Просто роль каждого человека, чьё имя дошло до потомков сквозь века, очень значительная, и выделить кого-то одного кажется невозможным. Так, многим запомнился Рюрик Безумов, который восемнадцатилетним ушёл на войну и за три месяца, что ему довелось воевать, совершил столько воинских подвигов, что прославил этим свою землю. Называют фамилии Спирихиных, Кожевиных – известных родов, выходцев Пустозерска. 

Мы бы общались дольше, но у туристов – строгий хронометраж. Они должны оказаться в каждой точке своего путешествия к назначенному времени. Поэтому группа быстро собирается, и мы желаем им счастливого пути и новых впечатлений. 

Группы сменяют друг друга довольно быстро. На третьей перестаю их считать, тем более постоянно накрапывает дождик, грозясь погасить мой костёр. А без живого огня – какой же это турпоход? То и дело отлучаюсь за новой партией дров, которые должны успеть просохнуть, чтобы дарить людям красоту и тепло, а не резь в глазах от едкого дыма. 

 

Увидеть своими глазами

 

Огонь горит, моя душа спокойна, и есть время пообщаться с новыми участниками праздника. Узнаю, что все попали в туристические группы, просто позвонив по объявлению. Как оказалось, делать это надо заранее. 

Жительницы Нарьян-Мара, сёстры Марина и Ирина, записались ещё в прошлом году.

– Нисколько не жалею, что попала сюда, – говорит Марина. – Когда читаешь в книгах о событиях тех лет, хоть воображение и работает, это всё равно просто слова на бумаге. А тут ты сам попадаешь в эти места, где люди жили, воевали, строили – это совсем другие ощущения. Хочу отметить, что маршрут оказался несложным, всё вполне проходимо и доступно. 

Ирина не впервые проходит по маршруту, но в прошлый раз это было зимнее путешествие. 

– По мне и так, и так хорошо, – делится она. – Зимой сложнее было тем, что приходилось торить тропу в снегу, но впечатлений это не испортило. Люблю здешнюю природу, тут очень красиво. Информация тоже всегда очень интересная. Была бы очень рада, если бы для школьников проводили такие экскурсии, я бы внучку обязательно отправила, им важно знать больше о нашей земле. А то она мне говорит: «Бабушка, ты куда едешь?» Я: «В Пустозерск», а она и не знает, где это и что это. Хотела с нами поехать, но не была записана. Надеюсь, однажды она сюда придёт с классом.

Пока школьники попадают на День Пустозерска вместе с родителями. Так, мальчишки Свято­слав и Савелий Паромовы здесь с мамой Анастасией. Младший брат Святослав держится в сторонке, а Савелий уже почти взрослый, перешёл в четвёртый класс и журналистов не боится. 

– Я уже был на Дне Пустозерска, тогда мне запомнилось, как мы измеряли глубину и температуру воды, – говорит мальчик. – А в этом году пока мне больше всего понравилось собирать грибы. Так-то я грибы и ягоды не собираю, только на экскурсии.

Четвероклассник знает, что город Пустозерск – старинный и для истории нашей страны очень важный, но чем – ему ещё только предстоит узнать. 

 

Все дороги ведут в Устье

 

Несколько часов прошли незаметно за заботами и разговорами. И вот мы уже собираемся в финальной точке праздника, где встречаются все сегодняшние путешественники – в деревне Устье. 

Каждая из групп прошла по восемь с половиной километров от креста ушкуйников, по Пуст­озерскому городищу до обелиска, потом к старообрядческому комплексу, от него сквозь ворота на Малый Бор и в Спирихинскую Лахту. Дальше – с мыса Виселичный, берегом на пески, и вот она – деревня Устье!

Сегодня здесь необычно многолюдно. Постоянно тут живут всего четыре человека. Зарегистрированных больше, но это всё дачники, что приезжают на лето. Несмотря на это, деревеньку не назовёшь заброшенной. На единственной улочке ухоженные домики, удобный понтон на пристани, есть даже деревянная сцена в центре деревни. 

Вся жизнь кипит именно тут. Звонкими голосами наполняют тёплый сентябрьский вечер певуньи из соседней Тельвиски. Всплесками аплодисментов встречают награждённых: директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова вручает благодарственные письма всем, кто помогал в организации праздника. Среди них – Лариса Станкевич, специалист музея-заповедника «Пустозерск», смотритель и, как говорит Елена Меньшакова, главный помощник-волонтёр. С пустозерскими землями нарьянмарочку крепко связывают корни её рода. Да и сама она до одиннадцати лет прожила в Устье, а потом уехала в Нарьян-Мар. Но отчий дом не бросает и каждое лето проводит здесь, у родителей. Об этом она рассказала мне, когда мы подходили на организованную в честь праздника ярмарку. 

– Вы поздно пришли, уже ничего нет, всё люди разобрали – зелень, грибы, варенье, огурцы, садовые ягоды. Как прошло лето в Устье? Очень быстро! – улыбается Лариса Ивановна. 

Ярмарка-продажа – всего две палаточки, но чего тут только нет! Всё сделано своими руками: рукоделия, варенья-соленья – дары природы и, конечно – урожай с плодородных огородов устьян. На столике, где красуется настоя­щий самовар, стоят корзины с аппетитными связками оранжевой морковки и малиновой свёклы. Когда спрашиваю, кто это вырастил, мне с гордостью представляют королеву Морко. 

Так здесь называют семиклассницу Василису Коскову. Здесь знают: если грядкой занялась именно она, то всё уродится!

– Живу в Нарьян-Маре, а сюда приезжаю к бабушке, – рассказывает девочка. – Всегда помогаю, мне нравится здесь летом. 

Как призналась Василиса, о том, чтобы связать жизнь с сельским хозяйством, она ещё не думала. А пока что самое главное – учёба в школе и музыкалке, где ей больше всего нравится петь. Может, в звонких песнях и есть секрет маленькой королевы? 

…Всё когда-нибудь кончается. Подошёл к финалу и наш яркий День Пустозерска. На обратном пути мы мало разговариваем, но это не от усталости. Так бывает от особой наполненности хорошими впечатлениями, которые хочется снова и снова перебирать в памяти, бережно сохраняя в душе картинки яркого доброго дня. Дня, который был прожит не зря!