22 сентября Ненецкий автономный округ впервые принял участие во Всероссийской акции «Есенинский диктант».
Мероприятие приурочили к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина.
Диктант провели на двух площадках: в Центральной библиотеке имени А. И. Пичкова и в школе посёлка Красное. К акции присоединился 61 человек. К наследию великого поэта прикоснулись ученики третьей и четвёртой городских школ, средней школы имени А.П. Пырерки, члены литературного объединения «Заполярье», читатели библиотеки.
Модератор акции в НАО – Ольга Бороненко, методист Ненецкого регионального центра развития образования, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» в Ненецком автономном округе. Она напомнила, что члены отделения являются активными участниками многих мероприятий, проводимых ассоциацией.
– Ежегодно принимаем участие во Всероссийской акции «Пушкинский диктант», которая проходит 6 июня, в день рождения гения русской поэзии. И вот с коллегами приняли решение попробовать свои силы в «Есенинском диктанте», – рассказала Ольга Николаевна.
По её словам, организатором диктанта также является Рязанская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького. Данное мероприятие проводится при поддержке министерств культуры и образования Рязанской области, Российского общества «Знание», Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и других объединений.
– В любых начинаниях нам всегда помогают работники нашей центральной библиотеки. Именно здесь мы проводим масштабные мероприятия такие как «Читательский форум». В этом году планируем провести марафон «Читатели, книги, чтение в цифровую эпоху», на котором будут выступать члены ЛитО «Заполярье», учителя, библиотекари, читатели, – подытожила Ольга Бороненко. По её мнению, цель акции «Есенинский диктант» – популяризация творчества поэта. Победители в каждой возрастной категории получают дипломы I, II, и III степени, остальные – сертификаты участника.
Член Ассоциации учителей русского языка и литературы, учитель высшей категории Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки, член ЛитО «Заполярье» Анастасия Хабарова поддерживает все акции, проводимые ассоциацией, в том числе «Есенинский диктант»:
– Творчество Есенина сложно оценить. Это безграничная любовь к России, это Русь на изломе, нежные и нервные стихи, в которых раскрыта вся душа поэта. Раскрыта очень ярко и сильно. И мне захотелось проверить силы и поучаствовать вместе со своими учениками в этом мероприятии.
Две ученицы 10-го класса средней школы им. А.П. Пырерки Ирина Соболева и Виктория Бобрикова пришли на акцию, чтобы больше узнать о творчестве Есенина, его жизни.
Семиклассница школы № 3 Розалина Юльметова любит стихи Есенина за лиризм, разнообразие и глубину:
– Я пришла в библиотеку на это мероприятие, чтобы узнать новое, неизвестное мне о поэзии Есенина, приобщиться к его таланту, к его бессмертным стихам.
К собравшимся обратилась организатор акции из Рязани:
– Сегодня на многочисленных площадках нашей акции собрались дети и взрослые, учёные и просветители для того, чтобы продемонстрировать свою любовь к Сергею Александровичу. Зарегистрировано около пятисот площадок в 67 регионах России и двух зарубежных государствах: в Дании (Копенгаген, в школе при Посольстве России) и в Белоруссии в Витебской области.
Мы, начиная акцию, вслед за Есениным повторяем его пронзительные и искренние строки: «Я люблю Родину. Я очень люблю Родину».
Именно любовь к Родине, к Отечеству, к своей земле делает Есенина таким родным и близким всем тем, кто хотя бы раз брал сборник его стихов в руки. Он умел сказать о своей земле так пронзительно, искренне, красиво и тихо, что голос его слышен и сегодня. И мы вместе с Есениным повторяем его известные стихи:
Но и тогда, когда по всей планете
Пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть.
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли, с названьем кратким – РУСЬ!
Хотелось бы читателей «Няръяна вындер» познакомить с некоторыми, на мой взгляд, интересными заданиями, которые были предложены участникам акции.
Итак, Есенин написал цикл стихотворений «Персидские мотивы». Поэт интересовался восточной лирикой, был знаком с произведениями Саади, Фирдоуси, Хайяма. Но восточная поэзия – это не только поэзия персидская. Например, хокку (или хайку) – жанр традиционной японской поэзии, известный с XIV века. Хокку состоит из трёх строк. Первая строка должна состоять из пяти слогов, вторая из семи, третья, как и первая, – из пяти. Всего же хокку должно состоять из 17 слогов. Сочините хокку, используя знания о жизни, творчестве Сергея Есенина. Например:
Рязанский поэт,
Певец родных просторов
Навеки с нами.
Или ещё. В стихах Есенина часто встречаются разные животные, которых любил он с детства и изображал с теплотой, подчёркивая их красоту, грациозность, загадочность. «Он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных». Восстановите строчки, вставив на месте пропусков недостающие слова, обозначающие животных. Пример:
В этих строчках – песня, в этих строчках – слово.
Потому и рад я в думах ни о ком,
Что читать их может каждая (КОРОВА),
Отдавая плату тёплым молоком.
Ещё предлагалось составить прозаический или стихотворный текст из шести предложений, первые буквы каждого из которых составят слово «ЕСЕНИН».
Также были тексты о жизни и творчестве Есенина с заданием вставить пропущенные буквы и необходимые знаки препинания.
Напутствовала участников на успешное выполнение заданий директор Ненецкого центра развития образования Ольга Козицина:
– Нежные, лиричные стихи Сергея Есенина находят отклик в сердцах многих читателей. Цель акции – не только проверить знания, но и узнать что-то новое, приобщиться к творчеству поэта и обязательно спустя какое-то время открыть томик стихов и окунуться в неповторимый есенинский мир.




