Средняя школа № 5 города Нарьян-Мара может гордиться не только звёздными учениками, но и высококлассными преподавателями
30 лет подряд и в дождь, и в мороз спешит в родную пятую учитель начальных классов Ольга Прилукова.
Элегантные платья, безупречная укладка, изящный маникюр, мелодичный голос – всё это про Ольгу Викторовну.
– Ах, какая вы у нас красивая! – восторгаются девчонки.
– И добрая! – добавляют мальчишки.
Её милую привычку говорить уменьшительно-ласкательными словами: «книжечки», «яблочки», «квадратики» и так далее – с ностальгией спустя годы вспоминают выпускники. В глубине души они мечтают вновь вернуться в те беззаботные времена, когда первая учительница – Ольга Викторовна, помогала выводить в прописях буквы и цифры…
– Сколько себя помню – всегда хотела быть учителем. О другой профессии и не помышляла, – приветливо улыбаясь, начинает рассказ Ольга Прилукова.
С указкой и на каблуках
У неё было счастливое детство – родилась и выросла в большой многодетной семье, будучи седьмым, самым младшим ребёнком, получила много любви и заботы от родителей, старших братьев и сестёр.
– Мои родители, Люция Степановна и Виктор Ефремович Коткины, были замечательными людьми, односельчане их очень уважали. Мама заведовала молочно-товарной фермой, а отец трудился в колхозе «Северный полюс». Наше село Несь славится богатой культурой и многовековыми традициями, у нас было принято жить сплочённо и дружно. Хорошие времена, светлые. Особенно запомнилось, как зимой собирались всей детворой и бежали колядовать, – вспоминает детские годы Ольга Викторовна.
Как и большинство сверстников, Оля Коткина пошла в школу в семь лет. С теплотой она отзывается о своей первой учительнице, которая приехала работать в Несь из города и покорила ребятишек утончённостью и строгостью:
– Прихожу домой из школы, рассаживаю кукол и начинаю «урок». Моей указкой была ножка от телевизора, а каблуками служили игрушечные кубики, которые удачно помещались в чулочки, – ходила по дому вся такая важная, серьёзная, почти как наша Ольга Арсентьевна. Очень уж хотелось быть похожей на неё! – весело смеясь, произносит собеседница.
Восемь лет учёбы в родном селе промчались незаметно. Школьные годы действительно оказались чудесными: ходили в походы, устраивали маёвки – без дела не сидели, вели активную, интересную жизнь:
– Была октябрёнком, пионеркой и даже комсомолкой. Из Неси переехала в Мурманскую область, там живёт моя старшая сестра, но суровый климат Кольского полуострова мне не подошёл, поэтому школу окончила уже здесь, в Нарьян-Маре.
Тогда и теперь
Поистине счастливыми стали для Ольги Прилуковой и годы учёбы в Нарьян-Марском педучилище:
– Никогда не забуду уроки математики Валентины Фёдоровны Кычиной, многим важным правилам русского языка нас научила Тамара Андреевна Дуркина, а любовь к литературе у меня от Любови Ивановны Филипповой. Одним словом, преподаватели нам достались сильные и требовательные, за что я им очень благодарна. В студенческие годы, особенно живя в общежитии, скучать было некогда, днём – учёба, вечером – дискотека, – рассмеявшись, продолжает рассказ наша героиня.
В 1994 году Ольга Викторовна получила диплом учителя. И в тот же период произошло ещё одно радостное событие: она стала мамой – родила дочь Юлию.
– Когда дочке исполнился год, устроилась на работу в школу № 5.
Перед первым рабочим днём очень переживала – вдруг дети не воспримут меня? Но всё сложилось удачно, ребята слушались, старались, учились, на уроках была дисциплина. С тех пор три десятка лет прошло, одних сменяют другие, но все мои ученики мне дороги, – признаётся учительница.
Ольга Прилукова также курировала оздоровительные классы, в которых учились ребята из сёл и деревень округа. Без маминой заботы, вдали от дома, им было очень трудно, но у преподавателя получалось найти подход к каждому, поэтому детвора с удовольствием бежала в класс.
– Первые годы работы в школе были особенно непростыми. Утром – уроки, а вечером приходишь домой и начинаешь готовиться к следующему дню. Это сейчас всё можно купить, а тогда учителя рисовали, клеили и мастерили все материалы, в том числе наглядные, своими руками. Карточки, плакаты – всё придумывала и воплощала сама, зачастую сидела над этим до поздней ночи. Порой и на сон времени не хватало, но зато ребяткам на уроках было интересно знакомиться с новым материалом, благодаря наглядным пособиям они схватывали на лету, – рассуждает педагог.
Многие думают, что самое сложное в профессии учителя – построить отношения с детьми, ведь это навык, он требует много терпения и мудрости. На этот счёт у Ольги Викторовны своё мнение:
– С детьми работать легко: они честные, открытые, искренние. Каждый из них недавно пришёл в этот мир и спешит поделиться добром и позитивом с другими. Самое непростое – общение с родителями, зачастую они волнуются, непреклонны в каких-то моментах, требовательны, поэтому недопонимания могут возникнуть, но это абсолютно нормально, ведь все мы – люди со своими взглядами и жизненными устоями, – продолжает Ольга Прилукова.
Верный выбор
Самое приятное, по мнению Ольги Викторовны, видеть результаты своего труда:
– Когда учителя-предметники, у которых теперь учатся мои выпускники, говорят: «Ваши ученики – молодцы, у них крепкие знания!» – так радостно становится, очень горжусь. Счастлива, когда мои парни и девушки, повзрослев, создают свои семьи и приводят в первый класс ко мне уже своих детишек.
Все шесть своих выпусков Ольга Прилукова вспоминает с любовью и трепетом. Со многими поддерживает связь, ей небезразлично, как сложились их судьбы, где они теперь, каких успехов достигли.
– В моих классах всегда много творческих детей – увлекаются пением, рисованием, художественным словом, танцами. Мы участвуем в конкурсах и соревнованиях, выходим на городской, региональный, а затем всероссийский уровни, занимаем призовые места, всем классом отмечаем победы. Девчонки и мальчишки у меня яркие, смышлёные, с ними не соскучишься, – нахваливает своих подопечных учительница.
В этом учебном году у Ольги Викторовны выпускной класс. И вновь прозвенит последний звонок, снова будут слёзы на глазах, ведь расставаться с каждым ребёнком, к которому прикипела сердцем и душой, очень непросто.
– В моём классе есть мальчишечка-импровизатор! Может песенку или стишок на ходу сочинить. Порой не сделает домашнее задание, но как ни в чём не бывало выходит к доске и начинает что-нибудь рассказывать, придумывать на ходу – никогда не теряется! – с воодушевлением говорит Ольга Викторовна.
Ольга Прилукова многодетная мама, вырастила дочь и двоих сыновей, а теперь она уже и любящая бабушка:
– У меня две внучки и внук! Стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Но работа для меня всё равно имеет особое значение. Я ведь без школы себя не представляю. В выходные порой думаю: скорей бы на работу. Прихожу в понедельник утром, а ко мне бегут ученики: «Мы по вам так соскучились за эти два дня!». И сразу тепло на душе. Как хорошо, что я – учитель!