Вы здесь

Откуда пошел род Вэра?

На книжной полке

Ответ на этот вопрос долгие годы искала Роза Ивановна Канюкова. Научный склад ума соавтора многих пособий по изучению ненецкого языка, да и просто любознательного человека не мог удовлетвориться информацией об именах бабушек-дедушек и месте их рождения, которой вполне хватило бы обычному человеку.

Фамилия – начало рода

Богатые знания о ненецкой культуре позволили Розе Ивановне предположить, что в эпических песнях не может быть ни буквы лишней, ни один сомнительный факт не может передаваться из поколения в поколение сотни лет. А значит, историю своего рода можно проследить по древним сказаниям. Так она и сделала.

Начало поискам положила эпическая песня о происхождении рода Вэра, которую пели на Таймыре, потом обнаружились две эпические песни и сказка на Ямале. Три сказки о Вэра были найдены в записях первого ненецкого ученого Антона Пырерки. Их Розе Ивановне пришлось в буквальном смысле расшифровывать: тетради были густо исписаны убористой латиницей с сильным наклоном.

Историю, изложенную в сказаниях, удалось подкрепить архивными документами. Среди прочих у Розы Канюковой оказалась копия письменной жалобы ненцев царю Ивану Грозному, подписанная «Леско» и «Апиц». По твердому убеждению исследовательницы, подпись «Апиц» указывает на прародителя фамилии «Апицын». Этимология же самой фамилии восходит к ненецкому «ӈани», что означает «другой; тот, которого не ждали».

– Давным-давно женщина рода Вэра произвела на свет того, кого не ждали, – рассказывает Роза Ивановна, – так появилось имя «ани». Когда его стали записывать, у ненцев письменность еще была латинской, а впоследствии изменилась на кириллицу. С переходом на кириллицу произошло закономерное чередование букв ani – anic – апиц. Это мои догадки о происхождении этой фамилии.

Новый сказ рода Вэра

Собрав старинные песни об истоках своего рода, исследовательница задумалась о том, что сказания о продолжении рода Вэра нет. И решила сама его написать:

– Исследовав эпические песни, я их объединяю и продолжаю рассказ о жизни своего рода, – говорит она, – чем и как жили в разное время люди рода Вэра. Я знаю, что в основном они были охотниками. Но и оленей пасли. Моя новая легенда гласит: «Жили четыре брата Вэра. Сами живут, никто к ним не ездит и ни у кого они не бывают».

Это я имею в виду дедушку Тита Ионыча, который жил на Колгуеве. Второй Вэра – это его отец. Третий – длинноносый Вэра, первый ненецкий скрипач Михаил Апицын. Его фотография есть в Окружном краеведческом музее. Когда я мала была, рассказывали: он так красиво играл на скрипке! Учился Михаил в педучилище, там и на скрипке научился играть, оттуда и на войну ушел.

Дальше я как в сказке рассказываю, что целую неделю их не было, они охотились, потом луна исчезла, потемнело солнце. «И в это время страшилище нылека украл у них оленей, разрушил стойбище, а у дремавшего одного из Вэра он украл шапку». Это очень плохой знак. В иносказательном смысле, лишить головного убора – значит то же, что убить, оставить безжизненным.

Другой Вэра, прообразом которого является мой дедушка, с сыновьями поехал на парусной глубокой лодке с несчастного острова, на котором остался его отец, на Большую землю. А его четыреста оленей за хозяином пошли сами. Это сказка, но тоже, как я думаю, недалека от истины, ведь не без оленей он в Нельмин Нос пришел. Страшилище в сказке часть стада оленей увел, а эти четыреста остались с ними.

Пока они добираются, тут тоже не без волшебства обходится, они обращаются к божествам: «На все четыре стороны света поклонился Вэра, и они поехали по реке. И вот их лодка с парусом идет, и они спрашивают божества, куда ехать, молясь на все четыре стороны. В море бросил он жертву, а достигнув берега, на восточную сторону глядя, воткнул в землю палку, которую увенчал черепом оленя». Почему именно на Восток? Там солнце зарождается, день начинается, и поэтому, если хочешь, чтобы все у тебя процветало, развивалось, обращаться надо к солнцу.

Герой счастливого детства

В детстве маленькой Розы дедушка Тит Ионыч играл очень важную роль, и общение с ним – одно из самых ее дорогих воспоминаний. Она с улыбкой говорит:

– Помню момент из детства, когда он заболел. Лежит, стонет, а я тут же, рядом... И тоже – в стон, помогаю, значит, ему болеть. С дедушкой мне повезло провести много времени, он у меня очень интересный был. Помню, побреется наголо, где-то порежется, я ему эти царапины заклеивала кусочками газеты. Пенсия позволяла, он пользовался одеколоном. Но ходил постоянно в малице.

А еще он был, что называется, на все руки мастер. Ему заказывали мужские пояса, а из напильников он вытачивал прекрасные ножи и широкие, и обоюдоострые. А ножны делал не только костяные, но и прозрачные, из оргстекла, и даже медные. Ему все носили медные чайники, медные тазы. Он их чинил. Нарты заказывали, хореи, наконечники для хореев из костей. Я дня не помню, чтобы он не работал.

Основой для написания эпического сказания о роде Вэра стали не только фольклорные предания. Роза Ивановна показывает внушительные стопки документов: ответы на запросы в архив, справки, оригиналы и копии других документов:

– Дедушка мой – Тит Ионыч, – перебирает бумаги моя собеседница, – а вот о семье его: «Дмитрий сын, 20 лет, холост; Петр, сын, 14 лет»... Он тоже из рода Апицыных, но из другой ветви. Дмитрия взяли приемным сыном, потому что те родственники жили намного беднее. «Михаил, сын, 3 года»... Этот из сыновей в 1943 году погиб при прорыве ленинградской блокады. «Татьяна, жена, 33 года». Она умерла у моей матери на коленях, когда той было десять лет. «Евдокия, дочь и Фекла, дочь» – это моя мама. Из этой вот справки мы узнаем, что у Тита Ионыча было триста оленей, из них сто пятьдесят – важенки. Но кто знает, сколько на самом деле?

Видя мое недоумение, Роза Ивановна поясняет:

– Оленей считают в тундре, но никогда не говорят никому, сколько их. Вот он цифру примерную назвал, а точное число знать нельзя. Как и все в нашем роду, они были охотниками, имели ружья, капканы, легковые и грузовые нарты. Потом, как пошла коллективизация, он часть оленей сдал, у него осталось 80 голов, потом он пере-ехал с хонгурейской земли на землю Нельмина Носа: сошлись два вдовца – он и вторая наша бабушка, Степанида Петровна.

История страны на языке преданий

Не только человеческие судьбы, но и история нашей Родины нашла свое отражение в необычной сказочной летописи. Разумеется, записано все иносказательно, но талант автора позволяет поместить реальные события в мир ненецкой мифологии. Вот, к примеру, времена коллективизации и становления советской власти в тундре:

«Приехали люди от неожидаемого места, нежданные гости. Каждый вез с собой человека, и их было трое. Это было когда нарождалась новая луна, и пришла с этими людьми новая жизнь. Один сказал: «Мы приехали говорить с вами о новой жизни». Второй сказал: «Будете вместе работать, будете оленей вместе держать, и не будет у вас попрошаек и нищих». А третий, топчась на месте, приговаривал: «Тарем тара. Так надо». Все Вэры им поверили. Так в тундру пришла Советская власть».

– Образ войны у меня представляет чудовище-нылека, которое уводит оленей, истребляет людей в стойбищах, и превращает воду чистых озер и рек в кровь, – описывает Роза Ивановна. – В войну было: жители чумов увидели в макоданы красное небо. Оказывается, они вышли и увидели полярное сияние, красное как кровь. Это было перед войной, очень плохой знак был. Но после этого люди еще жили спокойно. И даже забыли на какое-то время о зловещем видении. Но в сентяб-ре пришла страшная весть. Описывая эти события, я основываюсь на воспоминаниях Ледковой Анастасии Ивановны:

«Осенний эшелон. Из колхоза «Няръяна Ты» 500 быков взяли, из колхоза «Малая земля» – 1000 оленей. Собрали в один чум мужчин, где все сидели очень тесно. Я сама заглядывала в отверстие. Женщины не знали, зачем собрались мужчины, и нельзя было узнать, собрали только мужчин. И их увез Лука Вэсако. Сорок человек до Оксино. Это было 8 сентября 1942 года. Хонгурей и Нельмин Нос были самые ближние, а в октябре собирали дальних».

Судьба страны тесно переплелась с судьбами героев родового эпоса Розы Канюковой. Так, один из сыновей Тита Ионыча, Петр, был боевой, активный. Отучился пять классов. В то время для оленевода получить такое образование – значило быть самым грамотным. Он начал работать очень серьезно, был бригадиром и мог хорошо выполнять любую новую работу.

Роза Ивановна установила, что в 1935 году Петр служил в Осоавиахиме. В Книге Памяти написано, что он, как и его братья погибли, а на самом деле все оказалось не так. После войны отправили его работать председателем тундрового совета. А в те времена, когда судили за одно зернышко, быть председателем было страшно. Потери ведь всегда есть, в любой работе. А после войны они тем более были. Его осудили и посадили на долгие годы.

В сказании это записано так:

«Однажды во время охоты мастеровой Вэра вдруг исчез. И вот его дочь стала искать, стерлась обувь и истрепалась одежда, долго искала. Но все-таки нашла его в темной земле. Оказалось, огромное одноглазое чудовище с железными лапами увело его в страну смерти».

А на самом деле так и было. Много лет спустя дочь Екатерина нашла своего отца.

И это только одна история из бесчисленного множества, которые воссоздала и сохранила для потомков верная дочь рода Вэра – Роза Канюкова.

В свои восемьдесят лет Роза Ивановна – автор множества учебных пособий по ненецкому языку, ее статьи по этнолингвистике публикуются в России и за рубежом, она активный участник всех значимых окружных мероприятий. Общению с единомышленниками по всему миру ей помогает компьютерная грамотность: Роза Ивановна активный пользователь сети «Интернет», у нее есть странички в социальных сетях. Удивительно, как при всем этом у нее остается время заниматься переводами литературных произведений на ненецкий язык и создавать своими руками удивительные предметы декоративно-прикладного искусства. Видимо, в Верхнем мире, где, по преданиям живет ненецкий бог Великий Нум, кто-то благословляет женщину на все ее подвиги и дает новые и новые силы.