Середина 30-х годов прошлого века – время сложное, но в то же время необычайно интересное. В 1934 году в Ненецком округе полным ходом идет коллективизация, созданы первые кооперативы по совместному вылову рыбы и совместному выпасу оленей, гремит знаменитый ПНОК – символ новой колхозной жизни.
Жизнь в Советском Заполярье била ключом: проведена первая выставка предметов культуры и быта ненцев, ставшая основой создания окружного краеведческого музея, создается первый отряд полярной авиации. Годом рождения Нарьян-Мара по праву можно считать тоже 1934-й год – конечно, официальный статус города он получит лишь 10 марта 1935 года, но именно в 1934-м в рабочем поселке на берегу Печоры были заложены основы будущей столицы округа.
И именно в это время в Москве и Ленинграде организуется обучение представителей коренных народов азам руководящей работы. Политика коммунистической партии была нацелена на привлечение к активному участию в общественной жизни как можно большего числа кадров из местного северного или дальневосточного населения. Следуя установке Иосифа Сталина, провозгласившего лозунг «Кадры решают все!», уже в 1925 году в Москве открывается Университет освобожденных народов Востока, а в Ленинграде – Институт народов Севера, призванные готовить политические и культурные кадры для бывших национальных окраин Российской империи. Примечательно, что одним из первых выпускников московского университета был наш земляк, один из будущих руководителей Ненецкого округа Афанасий Лымин. В 1927 году, по окончании двухгодичной учебы, «Опоня», как его звали близкие, ушел на войну с басмачеством. Провоевав в казахских степях и Туркестане, парень с Севера вернулся на родину и стал работать в Ненецком исполкоме – до самого ареста «за измену и предательство» в 1937-м.
Имена со старого фото
Но были среди этих «жизненных университетов» и более спокойные истории, не связанные с Гражданской войной и степными походами против врагов Советской власти.
В 1934 году начинается серьезное освоение северных территорий. И люди родом из глубинки здесь на первых ролях – поскольку не понаслышке знают суровый быт Крайнего Севера, каждую тропинку и каждую кочку в заснеженной и заболоченной тундре. Первые лица страны понимают, что у народов, ведущих кочевой образ жизни, есть свои проверенные веками программы выживания за счет традиционных промыслов: вылова рыбы, добычи птицы и пушного зверя. В развитии этих промыслов большинство жителей Крайнего Севера многие годы видели основной путь достижения благополучия.
И по планам советского правительства именно опыт местного населения должен был стать главным критерием при определении перспектив развития северных территорий.
Воплощая программы индустриального развития территорий, в 1934 году представители Академии наук задались идеей строительства на Крайнем Севере заводов по производству консервов из местных «заполярных продуктов».
На фотографии, напечатанной в «Няръяна вындер» в марте 1934 года, запечатлена встреча старшего экономиста Бюро по изучению Северного края Полярной комиссии Академии наук (Севбюро) А.Ф. Брюханова с представителями Ненецкого округа, обучавшимися на годичных курсах руководящих кадров в Институте народов Севера: Артемием Федотовичем Ханзеровым (отцом известного в округе педагога и автора учебных пособий по ненецкому языку Валентины Артемьевны Ханзеровой), Ильей Григорьевичем Пичковым (отцом ненецкого поэта Алексея Ильича Пичкова) и Иваном Северьяновичем Канюковым (после прохождения курсов в ИНСе он всю жизнь проработал в деревне Горбы и Шойне приемщиком рыбы и продавцом). Все они к 1934 году уже имели определенный «советский» опыт. Артемий Ханзеров с 1933-го был председателем ТСВО «Тато», Илья Пичков – активным членом товарищества «Выльтуй», а после курсов был назначен заместителем руководителя Канинского тунсовета. Иван Канюков работал в ТСВО «Север»: познав азы новой жизни и имея огромный опыт охотника и рыбака, он до конца 70-х ловил рыбу в Северной Камбальнице, его рыба считалась на Канине самой лучшей.
О тундре нужно говорить с тундровиками
Известный ученый-экономист Александр Брюханов на протяжении почти десяти лет занимался вопросами индустриализации Севера. Именно ему было поручено определить наиболее перспективные участки строительства новых промышленных объектов на территории молодого Ненецкого округа.
В 1934 году Брюханов встречается с обучающимися в ИНСе жителями Ненецкого округа, уроженцами Канинской тундры, которые, по оценке самого Брюханова, прекрасно осведомлены, где и в каких объемах здесь можно добывать куропатку, гуся, ловить сельдь и камбалу. После встречи с канинскими тундровиками и более тщательного анализа, проведенного Брюхановым, Академия наук СССР разрабатывает рекомендации по промышленному освоению биоресурсов Ненецкого национального округа.
В период с 1933 по 1936 год рассматривается вопрос строительства в Канино-Тиманье консервных заводов: одного в районе Шойны, а второго – на территории Индиги. Брюханов очень четко обосновал на заседании Севкрайсоюза необходимость строительства объектов именно на этих территориях. После встречи с коренными жителями Ненецкого округа он назвал Шойну «Мурманском Ненецкого округа». Именно в 30-е годы на территории Канино-Тиманья, богатого рыбой и дичью, окруженного со всех сторон водными артериями, появляются первые консервные заводы.
Завод в Шойне изначально был рассчитан на выпуск 2,5 миллиона банок консервов в год, но очень быстро, вслед за мясными и рыбными консервами, олениной и куропаткой в собственном соку, разносолами в виде консервов из беломорской сельди, гольца, камбалы, наваги, трески и пикши, появились варенье и компоты из северных ягод. Морошку в собственном соку или варенье из черники шоинчане вспоминают до сих пор.
Эти деликатесы ящиками отправляли на пароходах во многие города Советского Союза.
Кстати, ассортимент удивительной продукции из местной дичи и дикоросов был одинаковым и для Индиги, и для Шойны.
Так в середине 30-х Ненецкий округ стал известен на всю страну, а опыт его жителей обсуждался и осваивался на уровне Академии наук. После годичных курсов в Ленинграде, набравшись управленческого и политического опыта, Артемий Ханзеров, Илья Пичков и Иван Канюков вернулись в родную Канинскую тундру, где их ждали семьи: жены, старые родители и малолетние дети. Никому из них не пришлось работать на новых консервных заводах – туда были привезены специалисты из Мурманска, Мезени, Архангельска, Койды и Майды. Но все же именно ценные сведения, полученные от них, наших дедов, легли в основу доклада Александра Брюханова, сделавшего все, чтобы Северный край получил толчок для индустриального развития.